Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу
Адрес г. Кыштым ул. Калинина, д. 193
Прокурор города: Ковалев Алексей Валерьевич
График приёма граждан оперативными работниками прокуратуры г. Кыштыма
ПонедельникПрокурор города
Ковалев Алексей Валерьевич
(с 09:00 до 13:00) - (с 13:45 до 18:00)
Тел: 4-45-20
Вторник
Старший помощник прокурора города
Лазарев Евгений Николаевич
(с 09:00 до 13:00)
Тел: 4-45-18
Помощник прокурора города
Авагимова Юлия Александровна
(с 13:45 до 18:00)
Тел: 4-45-17
Среда
Заместитель прокурора города
Кочетков Анатолий Викторович
(с 09:00 до 13:00)
Тел: 4-45-19
Помощник прокурора города
Кошкин Никита Сергеевич
(с 13:45 до 18:00)
Тел: 4-45-16
Четверг
Прокурор города
Ковалев Алексей Валерьевич
(с 09:00 до 13:00) - (с 13:45 до 18:00)
Тел. 4-45-20
Пятница
Заместитель прокурора города
Машаров Артём Анатольевич
(с 09:00 до 13:00)
Тел. 4-45-21
Помощник прокурора города
Матвеев Кирилл Олегович
(с 13:45 до 16:45)
Тел. 4-45-18
Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу
Разъясняет заместитель прокурора города Кыштыма Кочетков А.В.
За фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником предусмотрена уголовная ответственность по частям 2, 3 статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с ст.74 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
В качестве доказательств допускаются: показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта; заключение и показания специалиста; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы.
Под фальсификацией доказательств понимается умышленное искажение или изменение фактов, являющихся предметом доказывания по уголовному делу. Фальсификация доказательств по уголовному делу может проявляться в разных формах, в том числе внесение ложных сведений в документы, их подделка, подчистка, исправления, подмена другим числом. Фальсификация доказательств выражается в форме действия. Мотивы преступления могут быть различными – корысть, месть и т.д. Преступление считается оконченным с момента предъявления сфальсифицированных доказательств.
Опасность таких преступных действий состоит в том, что расследование преступления будет направлено по ложному пути, виновное лицо избежит заслуженной ответственности, а невиновное лицо может быть подвергнуто уголовному преследованию.
Установленная вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательств, в результате которой был вынесен незаконный или необоснованный судебный акт, является одним из оснований для его пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.
За фальсификацию доказательств по уголовному делу предусмотрена ответственность в виде лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Кроме того, за фальсификацию доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия предусмотрена ответственность в виде лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.