О проведении судебной экспертизы в рамках проведения доследственной проверки и расследования уголовного дела
Адрес г. Кыштым ул. Калинина, д. 193
Прокурор города: Ковалев Алексей Валерьевич
График приёма граждан оперативными работниками прокуратуры г. Кыштыма
ПонедельникПрокурор города
Ковалев Алексей Валерьевич
(с 09:00 до 13:00) - (с 13:45 до 18:00)
Тел: 4-45-20
Вторник
Старший помощник прокурора города
Лазарев Евгений Николаевич
(с 09:00 до 13:00)
Тел: 4-45-18
Помощник прокурора города
Авагимова Юлия Александровна
(с 13:45 до 18:00)
Тел: 4-45-17
Среда
Заместитель прокурора города
Кочетков Анатолий Викторович
(с 09:00 до 13:00)
Тел: 4-45-19
Помощник прокурора города
Кошкин Никита Сергеевич
(с 13:45 до 18:00)
Тел: 4-45-16
Четверг
Прокурор города
Ковалев Алексей Валерьевич
(с 09:00 до 13:00) - (с 13:45 до 18:00)
Тел. 4-45-20
Пятница
Заместитель прокурора города
Машаров Артём Анатольевич
(с 09:00 до 13:00)
Тел. 4-45-21
Помощник прокурора города
Матвеев Кирилл Олегович
(с 13:45 до 16:45)
Тел. 4-45-18
О проведении судебной экспертизы в рамках проведения доследственной проверки и расследования уголовного дела
Проведение судебной экспертизы в рамках проведения доследственной проверки и расследования уголовного дела регламентировано главой 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской федерации, а также Федеральным законом от 31.05.2001 № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"
Объектами исследований являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза, исследования проводятся также в отношении живых лиц.
Судебная экспертиза считается назначенной с момента вынесения следователем либо дознавателем постановления о назначении экспертизы. В случаях, когда проведение экспертизы связано с ограничением прав и свобод человека, следователь возбуждает перед судом ходатайство о помещении лица в экспертное учреждение, осуществляющее проведение экспертиз в условиях стационара.
С целью соблюдения прав заинтересованных в исходе экспертизы лиц, следователь обязан ознакомить подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также иных заинтересованных лиц с постановлением о назначении экспертизы, а также с заключением экспертов. Лица, ознакомленные следователем с постановлением о назначении экспертизы имеют право вносить замечания, ставить перед экспертом свои вопросы при проведении экспертизы.
Проведение экспертиз осуществляется экспертными учреждениями при неуклонном соблюдении равноправия граждан, их конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, а также иных прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
Судебная экспертиза в отношении потерпевшего и свидетеля осуществляется с их согласия, вместе с тем, в соответствии с требованиями ст. 196 УПК РФ производство экспертизы обязательно в случае необходимости установления степени тяжести причиненного вреда здоровью, установления факта физического и психического заболевания, а также установления возраста в случае отсутствия документов.
При производстве исследований в отношении вещественных доказательств, предметов и документов допускается их повреждение с разрешения следователя в той части, в которой необходимо для получения ответов на поставленные перед экспертом вопросов. в дальнейшем повреждение предметов и документов при проведении судебных экспертиз не влечет за собой возмещение вреда для собственника имущества.
Прокурор города
старший советник юстиции Д.Г. Хиноверов