Основания обращения прокурора в суд с исковым заявлением в интересах гражданина


Адрес г. Кыштым ул. Калинина, д. 193
Телефон (351-51) 4-45-19 - приемная, 4-45-20 - руководитель

Прокурор города: Ковалев Алексей Валерьевич

                                                          График приёма граждан оперативными работниками прокуратуры г. Кыштыма

ПОНЕДЕЛЬНИК

Прокурор города

Ковалев Алексей Валерьевич

с 09:00 до 13:00, с 13:45 до 18:00

Тел. 4-45-20

ВТОРНИК

 Старший помощник прокурора города 

Балчугова Наталья Владимировна

с 09:00 до 13:00

Тел. 4-45-16

Старший помощник прокурора города

Авагимова Юлия Александровна

с 13:45 до 18:00

Тел. 4-45-17

СРЕДА

Заместитель прокурора города

Кочетков Анатолий Викторович

с 09:00 до 13:00

Тел. 4-45-19

Помощник прокурора города

Лазарева Евгения Сергеевна

с 13:45 до 18:00

Тел. 4-45-18

ЧЕТВЕРГ

Прокурор города

Ковалев Алексей Валерьевич

с 09:00 до 13:00, с 13:45 до 18:00

Тел. 4-45-20

ПЯТНИЦА

Заместитель прокурора города

Толмачев Валентин Николаевич

с 09:00 до 13:00

Тел. 4-45-21

Помощник прокурора города

Матвеев Кирилл Олегович

с 13:45 до 16:45

Тел. 4-45-18

 

23.05.2025

Основания обращения прокурора в суд с исковым заявлением в интересах гражданина

Разъясняет заместитель прокурора г. Кыштыма Кочетков А.В.

Статья 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» наделяет прокурора правом обратиться в суд с иском в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского и административного судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - ГПК РФ) связывает право прокурора на обращение в суд в интересах гражданина с некоторыми условиями, а именно:

- гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд;

- гражданин обратился к прокурору с просьбой о защите социальных прав в сфере трудовых (служебных) отношений, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение, обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах, охраны здоровья, обеспечения права на благоприятную окружающую среду, образования.

Возможности прокурора по предъявлению административных исковых заявлений в интересах гражданина в порядке Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ) несколько ограничены. Административное исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, являющегося субъектом административных и иных публичных правоотношений, может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (статья 39 КАС РФ). 

Уважительные причины, по которым гражданин сам не может осуществлять судебную защиту должны быть указаны в исковом заявлении прокурора в его интересах. Определенного списка этих возможных причин нет, их уважительность оценивается судом в каждом конкретном случае. Например, к уважительным причинам может быть отнесено отсутствие возможности ознакомиться с документами из уголовных дел о мошенничестве с использованием информационных технологий.

Прокурор пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, в том числе по доказываю своих требований. Исключение составляют право на заключение мирового соглашения (соглашения о примирении) и обязанность по уплате судебных расходов. К прокурору не может быть предъявлен встречный иск. Такой иск может быть предъявлен к материальному истцу (гражданину, в интересах которого выступает прокурор). При этом отказ прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, не прекращает рассмотрения дела по существу, при условии, что лицо, в защиту прав которого обращался прокурор, не заявило об отказе от иска. В то же время при отказе истца от иска, независимо от позиции прокурора по делу, суд должен прекратить производство по делу, если это, конечно, не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

 


Возврат к списку