Разъяснение законодательства
Адрес г. Кыштым ул. Калинина, д. 193
Прокурор города: Ковалев Алексей Валерьевич
График приёма граждан оперативными работниками прокуратуры г. Кыштыма
ПонедельникПрокурор города
Ковалев Алексей Валерьевич
(с 09:00 до 13:00) - (с 13:45 до 18:00)
Тел: 4-45-20
Вторник
Старший помощник прокурора города
Лазарев Евгений Николаевич
(с 09:00 до 13:00)
Тел: 4-45-18
Помощник прокурора города
Авагимова Юлия Александровна
(с 13:45 до 18:00)
Тел: 4-45-17
Среда
Заместитель прокурора города
Кочетков Анатолий Викторович
(с 09:00 до 13:00)
Тел: 4-45-19
Помощник прокурора города
Кошкин Никита Сергеевич
(с 13:45 до 18:00)
Тел: 4-45-16
Четверг
Прокурор города
Ковалев Алексей Валерьевич
(с 09:00 до 13:00) - (с 13:45 до 18:00)
Тел. 4-45-20
Пятница
Заместитель прокурора города
Машаров Артём Анатольевич
(с 09:00 до 13:00)
Тел. 4-45-21
Помощник прокурора города
Матвеев Кирилл Олегович
(с 13:45 до 16:45)
Тел. 4-45-18
Разъяснение законодательства
В связи с участившимися случаями управления по дорогам общего пользования мотоциклами, непоставленными на регистрационный учет (относящимися к спортивному инвентарю), прокуратура города разъясняет следующее.
Мотоциклы, продажа которых осуществляется без ПТС и постановка которых на регистрационный учет в органы ГИБДД не требуется, являются так называемым спортивным инвентарем, то есть движение на них осуществляется исключительно по специально оборудованным трассам и иным местам, предназначенным для этого. К таким мотоциклам можно отнести питбайки, кроссовые мотоциклы («Эндуро» и др.), квадроциклы, «багги» и т.п.
Для удобства обозначения далее я буду называть такие мотоциклы – кроссовыми. О таких мотоциклах и пойдет речь ниже.
Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) под транспортным средством понимаются автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.
Таким образом, при наличии таких характеристик у транспортного средства как рабочий объем двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальная мощность электродвигателя более 4 киловатт или максимальная конструктивная скорость более 50 километров в час, в отношении него и управляющего таким средством лица применяются положения КоАП РФ.
В соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, транспортным средством признается устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
«Мотоцикл» - двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. К мотоциклам приравниваются трициклы, а также квадрициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу, не превышающую 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электрических транспортных средств), и максимальную эффективную мощность двигателя, не превышающую 15 кВт.
Установленные в Российской Федерации категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право, перечислены в пункте 1 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».
В соответствии с данной нормой закона мотоциклы относятся к категории «А», на управление такими транспортными средствами предоставляется специальное право. Подкатегория «А1» - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт.
Таким образом, в силу приведенных правовых норм, и положений Правил вида спорта «мотоциклетный спорт», утвержденных приказом Министерства спорта Российской Федерации от 01 апреля 2019 г. № 281, при передвижении по дорогам общего пользования (если они не перекрываются для движения обычного транспорта и пешеходов) на кроссовом мотоцикле обязательно наличие права управления мотоциклом.
То есть, передвижение на кроссовом мотоцикле, имеющем указанные выше характеристики, по дорогам города осуществляется только при наличии водительского удостоверения с соответствующей категорией.
Согласно п. 20 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» сотрудники полиции, в том числе подразделений, обеспечивающих безопасность дорожного движения, вправе останавливать транспортные средства.
То есть, если сотрудники полиции остановили водителя кроссового мотоцикла на дорогах общего пользования, например города Кыштыма, и у него нет водительского удостоверения соответствующей категории, в отношении него будет составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством), что влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Также в отношении такого водителя наступает административная ответственность:
- по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ - за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, что влечет административный штраф в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов;
- по ст. 12.6 КоАП РФ - за управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах, что влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей;
- по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ - за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет;
- по ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ - за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, что влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей;
- по ч. 1 ст. 12.26 КоАП ФР - за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
- и по другим статьям 12 главы КоАП РФ.
Также, если водитель кроссового мотоцикла не остановился по требованию сотрудников полиции, в отношении него может быть составлен административный протокол по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции), что влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов
То есть все требования КоАП РФ к такому водителю также предъявляются.
При этом, сотрудники полиции вправе эвакуировать такое транспортное средство на спец.стоянку (ч. 10 ст. 27.13 КоАП РФ).
Отдельно хочу обратить внимание на те случаи, когда кроссовым мотоциклом управляет несовершеннолетнее лицо.
В таком случае последствия наступают как для ребенка, так и для его родителей, поэтому на родителях лежит очень большая ответственность, когда они покупают кроссовый мотоцикл своему ребенку! Необходимо разъяснить, что передвижение на кроссовом мотоцикле по дорогам города категорически запрещено! И обязательно следить за тем, как ребенок использует кроссовый мотоцикл.
В случае управления несовершеннолетним кроссовым мотоциклом по дорогам и улицам города, в отношении него составляются административные материалы по ч. 1 ст.12.7 КоАП РФ, которые направляются для рассмотрения в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Кыштымского городского округа Челябинской области. При этом обязанность по оплате штрафа ложится на его родителей.
Кроме того, копии указанных материалов в отношении несовершеннолетнего водителя направляются в отдел по делам несовершеннолетних МО МВД России «Кыштымский» Челябинской области для решения вопроса о постановке его на учет (в ПДН). Информация о том, что ребенок поставлен на учет в ПДН, может быть предоставлена по месту учебы несовершеннолетнего, по месту работы его родителей, в высшее учебное заведение при поступлении. Кроме того, постановка несовершеннолетнего на учет в ПДН влечет за собой проведение в отношении него и семьи ежемесячных проверок со стороны органов полиции.
Также, в отношении родителя, чей несовершеннолетний ребенок управлял кроссовым мотоциклом по дорогам и улицам города, могут быть составлены административные протоколы по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ (передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством или лишенному такого права), что влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, а также по ч. 1 ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних), что влечет за собой наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Привлечение к административной ответственности, тем более по ст. 5.35 КоАП РФ, также имеет определенные и далеко неположительные последствия для взрослых.
Важно помнить, что любое транспортное средство это источник повышенной опасности и необходимо ответственно относится к его содержанию и использованию. В городе уже были случаи травмирования водителей кроссовых мотоциклов, в том числе несовершеннолетних, при этом главное ни кто виноват, а чтобы все были живы и здоровы! Надо делать выводы из чужих ошибок.
Убедительно прошу всех владельцев кроссовых мотоциклов принять к сведению и руководству изложенную мной информацию.
Заместитель прокурора города
советник юстиции А.А. Машаров