Золотой сайт    
 
 

33 коровы: как работает система «Хорриот» и для чего нужна регистрация животных?

27.08.2025 09:06:58

В связи с вступлением 1 марта 2023 года в действие Федерального закона № 392 от 07.10.2022 «О внесении изменений в статьи 5 и 11 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ владельцам необходимо регистрировать животных и птицу в информационной системе «Хорриот» – модуль «Реестр животных». Система предназначена для внесения сведений о регистрации болезней животных для своевременного реагирования служб и ведомств, в случае возникновения угрозы распространения инфекционных болезней, опасных для человека и животных, минимизации ущерба, наносимого эпизоотией.

Идентификация животного проводится через присвоение уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, который сохраняется в федеральной государственной системе в области ветеринарии («ВетИС»/«Хорриот») и отождествляет животного в течение всей его жизни. Цель такой идентификации – прослеживаемость животных и продукции животного происхождения для повышения биологической безопасности животноводства и перерабатывающей промышленности, обеспечения безопасности потребителей. В режиме реального времени учитывается происхождение, местоположение, маршрут движения животного и продукции животного происхождения, а участникам процесса производства, переработки, транспортировки и реализации животных и животноводческой продукции предоставляется необходимая информация.

Подлежат обязательной маркировке и учёту: крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы, козы, домашняя птица, пушные звери и пчелы. Для регистрации домашних животных и внесения в информационную систему «Хорриот» жители Кыштымского городского округа могут обратиться в ветеринарную лечебницу по улице Механическая, 23 (в рабочие дни с 08:00 до 16:00, телефон: 4-32-47). Для регистрации владельцам необходимо при себе иметь паспорт, СНИЛС, ИНН. На сегодняшний день по Кыштымскому городскому округу в систему «Хорриот» внесли сведения 38 владельцев в отношении 62 голов крупного рогатого скота.

 


Вернуться назад