Золотой сайт    
 
 

История города


вид Кыштыма с горы Сугомак, фото А.Гордейко.jpg
Фотография А.Гордейко

Кыштым – город областного значения, центр Кыштымского городского округа. Расположен в северной части Челябинской области. В состав округа, кроме Кыштыма, входят 13 сельских населенных пункта, общей площадью 76366,0 га. Население по последней переписи составляет 41 752 человека. Официальные символы Кыштыма – герб и флаг. Герб принят в 2001 году, флаг утвержден в 2002 году. Местоположение города очень живописно и экономически удобно. Он раскинулся в азиатской части света на холмах у подножия уральских гор Сугомак и Егоза, между двумя областными центрами – Екатеринбургом и Челябинском. 

i.jpg

Кыштым – старинный уральский город, основанный российским промышленником Никитой Демидовым как заводское поселение. Никита Никитович купил эти земли у башкир и по решению Берг-коллегии в 1755 году приступил к строительству заводов. Датой основания города принято считать 1757 год – год пуска двух заводов: Верхне-Кыштымского чугунолитейного и железоделательного и Нижне-Кыштымского железоделательного. Уже через десять лет кыштымское железо с маркой «Два соболя» получило признание и славу на Европейском рынке: тем железом покрывали крыши домов Лондона и других европейских городов.

В 1809 г. наследник Демидова – племянник Петр Григорьевич продал Кыштымские заводы купцу первой гильдии Льву Ивановичу Расторгуеву. К началу XIX в. эти предприятия были одними из наиболее крупных в системе горнозаводской промышленности Южного Урала, объединив вокруг себя Верхне-Кыштымский, Нижне-Кыштымский, Каслинский, Нязепетровский и Шемахинский заводы, 10 железных рудников и 14 золотых приисков, став центром Кыштымского горного округа. В 1874 году население Кыштыма составляло 10 тысяч, а с окружающими деревнями около 75 тысяч.

В начале XX века Кыштымские заводы переходят во владение акционерного общества. Округом стал руководить видный английский инженер и предприниматель Лесли Уркварт. При нем было начато производство меди на Нижне-Кыштымском заводе. В годы Первой мировой войны этот завод был самым крупным в стране поставщиком меди для боеприпасов. Советская власть в Кыштыме была установлена мирным путем, здесь сильное влияние имели большевики во главе с Борисом Швейкиным.

После гражданской войны в 1922 году восстановилось производство на Нижне-Кыштымском заводе. В 1930 году Верхне-Кыштымский завод был преобразован в механический по производству горного оборудования, в 1933 году вступили в строй корундовая и графитовая фабрики, а в 1940 году – завод огнеупоров.

В 1936 году в районе поселка Тайгинка было открыто месторождение графита, в 1941 году здесь началось строительство графитового комбината, и уже на следующий год был получен первый уральский кристаллический графит. В 1944 году был введен в строй каолиновый комбинат. B 1970-е годы на Кыштымском медеэлектролитном заводе едва ли не впервые в стране было освоено производство медной электролитической фольги, в последующем стала выпускаться другая медная продукция высшего качества, а после реконструкции в последние годы вошел в десятку наиболее современных в мире меднорафинировочных предприятий.

История города богата событиями. Кыштымцы принимали участие в крестьянской войне под предводительством Е. И. Пугачева 1773–1775 гг.: более 200 человек влились в его отряд. На кыштымских заводах для пугачевского отряда были отлиты пушки и ядра. Более 2-х месяцев заводы были заняты пугачевцами.

В 1822-1823 годах произошло восстание под руководством Клима Косолапова. Советская власть в 1917 году в Кыштыме была установлена мирным путем, здесь сильное влияние имели большевики во главе с Борисом Швейкиным.

1921 год для Кыштыма был трагичным, в городе произошел большой пожар, в котором была уничтожена одна треть жилого фонда, тысячи людей остались без крова, серьезно пострадали и промышленные предприятия. В связи с трагедией в Кыштым приезжал председатель ЦИК М. И. Калинин. Городу была оказана помощь.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на фронт по разным данным ушло от 6, 5 до 8 тысяч кыштымцев, около 3 тысяч остались на полях сражений. 32 кыштымца зачислены в Уральский добровольческий танковый корпус. В Кыштыме организуется 4 госпиталя. В 1941 г. открывается военный госпиталь на Ближней Даче № 3124. В 1942 г. открывается госпиталь в школе № 2 на Нижнем Кыштыме № 3881. Действуют госпиталь № 3880 на Дальней Даче и № 3116 на курорте «Увильды». От ран в Кыштымских госпиталях погибло 33 человека. К концу войны в Кыштыме было 21 предприятие, из них 9-союзного значения, 5 – республиканского. Кыштымский графит сыграл свою важную роль в оснащении армии современной военной техникой. В город был эвакуирован Ленинградский педагогический институт им. А. Герцена. Всего за годы войны город принял 1175 эвакуированных семей. Звания Героев Советского Союза присвоены трем кыштымцам: Л. А. Каскову, С. С. Репину, А. А. Суслову, их бюсты установлены в центре города у Вечного огня. По окончании войны были награждены медалями «За доблестный труд» более двух тысяч кыштымцев.

До начала 60-х годов в городе не было водопровода и канализации. Они появились только со строительством радиозавода, с тех пор Кыштым стал приобретать по-настоящему городские черты. История города связана с именами известных писателей Д. Н. Мамина-Сибиряка, Е. А. Федорова, М. П. Аношкина, поэта Э. А. Асадова, уральских сказителей С. К. Власовой, Ю. К. Гребенькова, а также с учеными, государственными и политическими деятелями: химиком Д. И. Менделеевым, геологом А. П. Карпинским, всесоюзным старостой М. И. Калининым, наркомом тяжелой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе.

Сегодня в городе сосредоточены предприятия металлургии, машиностроения, стройиндустрии, горнодобывающей и радиопромышленности, трикотажная, кондитерская и мебельная фабрики, лесные и деревообрабатывающие производства. А еще в Кыштыме выпускают абразивные материалы, особо чистый кварц, продукцию обеспечивающую обороноспособность страны.

i.jpg

Любителям туризма, горно-лыжного спорта, спелеологии, охоты, рыбалки и другим видам активного или экстремального отдыха лучшего места, чем Кыштым, не найти. В округе находится более 40 озёр. В городе предостаточно интересных достопримечательностей: памятников, архитектурный и культовых сооружений. Главной достопримечательностью, украшением и символом города, изображенным на его гербе, является Белый дом – единственная на Южном Урале постройка дворцового типа, памятник федерального значения.

В городе три действующих храма, каждый со своей богатой историей. Первой в Кыштыме была построена Свято-Духосошествиевская церковь, ее освящение состоялось 7 февраля 1765 г. В 1848 г. построена Свято-Троицкая церковь (ныне не действует, находится в стадии восстановления). 21 июля 1857 г. был освящен Христорождественский храм. В 1896 г. состоялось освящение церкви на Нижнем Кыштыме в честь Святителя и Чудотворца Николая. На привокзальной площади Кыштыма расположена соборная мечеть. Это вторая купольная мечеть в Челябинской области. Ее строительство велось с 2010 по 2013 год на средства правоверных и частные пожертвования.

В городе функционирует четыре детско-юношеских спортивных школы. Развиты лёгкая атлетика, лыжный спорт, бокс, единоборства. Спортивно-туристический центр «Провинция» расположен в поселке Слюдорудник, в 15 км от Кыштыма. Горнолыжный курорт «Егоза» расположен на склонах одноимённой вершины.

Кыштым в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов. Журнал "Полководец", 2020 год. Читать.

Памятники воинской славы, расположенные на территории Кыштымского городского округа здесь.

 Маленький город большого Урала. Газета "Южноуральская панорама", 2 июня 2022 года.  Читать