Золотой сайт    
 
 

История города

Кыштым обязан своему настоящему рождению в 1757 году династии Демидовых, поставивших на богатой озерами и подземными рудными кладовыми земле два железоделательных завода.

Железом с маркой "Два соболя" покрывали крыши домов Лондона и других европейских столиц.

Рабочие работали, а наживались на их труде купцы и заводчики. Потому сотрясали "тихое зимовье" нешуточные волнения. Принимали кыштымцы участие в восстании Пугачева. Один из его отрядов под предводительством Ивана Грязнова стоял в Кыштыме. Восставшие организовали приказную избу и ведали делами на заводах, оттеснив от управления их хозяев.

В 60-е годы XIX века Кыштым был центром горного округа, куда входили Каслинский, Нязепетровский, Шемахинский и другие заводы, 10 железных рудников и 14 золотых приисков. В 1874 году население Кыштыма составляло 10 тысяч, а с окружающими деревнями около 75 тысяч человек.

В начале 20-го века Нижнекыштымский завод начинает выплавлять медь. Американцы и англичане создают акционерное общество, одним из учредителей которого бы, Лесли Уркварт.

История города связана с именами В. Мамина-Сибиряка. Д. Менделеева, М. Калинина, П. Карпинского, Г. Орджоникидзе и других.

Октябрь оставил о себе память именами революционеров Швейкина, Чуфарова, братьев Гузыниных, Худякова и других.

В 1922 году после разрухи гражданской войны восстанавливается медеплавильное производство. Впервые в России налажен выпуск рафинированной меди. С ее помощью, начал реализовываться план ГОЭЛРО. Позже, в начале 70-х годов здесь же впервые в СССР начато крупномасштабное производство медной электролитической фольги. В настоящее время освоены новейшие технологии по выпуску селена, теллура, золота и серебра.

В 1933 году вступили в строй действующих корундовая и графитовая фабрики, в 1941 - начато строительство Тайгинского графито-каолинового комбината.

В промышленном отношении Кыштым - город уникальный. Здесь сосредоточены предприятия металлургии, машиностроения, радиостроения, горнодобывающей промышленности, обувная, мебельная, трикотажная и кондитерская фабрики и т.д.

Великая Отечественная война позвала на свои фронты 6,5 тысячи кыштымцев, в том числе 480 женщин. Не вернулось 2,5 тысячи. Их имена - на обелисках славы и печали.

Хорошеет с каждым годом бывший демидовский поселок. Славен он не только лесами, озерами, современной архитектурой. Бережно хранят кыштымцы бесценные памятники старины. Широко известен шедевр зодчества "Белый дом". Недавно Указом Президента он включен в число российских памятников, охраняемых государством. Поражают своим величием церковь во имя сошествия Святого духа, Христорождественский храм, возведенный на самой высокой точке города. Отовсюду видны памятники природы - горы Сугомак и Егоза.