Золотой сайт    
 
 

Благодаря социальному контракту кыштымцы открыли швейные, ремонтные и автомастерские, кабинеты косметологии

18.06.2024 14:06:46

Социальный контракт является одним из направлений национального проекта «Демография». Это финансовая мера поддержки малообеспеченных и безработных граждан, а также людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Право на предоставление социальной помощи на основании социального контракта имеют граждане, проживающие на территории Кыштымского городского округа со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума (14 279 рублей). Финансовая поддержка, оказанная на основании социального контракта, имеет целевое назначение и может быть направлена на поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятости), ведение личного подсобного хозяйства, на мероприятия по преодолению гражданином трудной жизненной ситуации.

Для поиска работы социальный контракт заключается на срок до четырёх месяцев. В этот период гражданину выплачивается ежемесячное пособие в размере 15 564 рубля. Гражданин обязан встать на учёт в Центр занятости населения, осуществлять поиск работы с последующим заключением трудового договора. Кроме того, гражданин может пройти профессиональное обучение либо переобучение. На оплату стоимости курса обучения дополнительно выплачивается до 30 000 рублей. В 2024 году Управлением социальной защиты населения заключено три таких социальных контракта.

Самым востребованным направлением является осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятости). Государственная поддержка выплачивается единовременно в размере до 350 000 рублей. Денежные средства могут быть направлены на расходы по подготовке и оформлению документации, приобретение программного обеспечения, оборудования или материалов, рекламу в сети «Интернет», аренду помещения для осуществления предпринимательской деятельности. При необходимости в соцконтракт могут быть включены расходы на профессиональное обучение (переподготовку) до 30 000 рублей.

«Одним из условий в данном направлении является составление бизнес-плана. Помощь в разработке такого плана оказывается. С января 2024 года в целях оценки предпринимательской компетенции заявитель проходит обязательное тестирование. В текущем году заключено четыре таких социальных контрактов», - пояснили в Управлении социальной защиты населения администрации Кыштыма.

Государственную социальную помощь на ведение личного подсобного хозяйства можно получить в размере до 200 тыс. рублей. Одним из основных условий заключения социального контракта в данном направлении является наличие земельного участка, предоставленного или приобретенного для ведения личного подсобного хозяйства. В Кыштыме заявок на данное направление пока не поступало.

Ещё одно направление – это мероприятия по преодолению гражданином трудной жизненной ситуации». Перечень типовых трудных жизненных ситуаций определен приказом министерства социальных отношений Челябинской области. К ним относятся:

инвалидность заявителя или наличие в семье ребенка-инвалида, нуждающегося в постороннем уходе;

наличие информации Центра занятости населения об отсутствии подходящих рабочих мест для трудоспособного заявителя;

утрата (повреждение) единственного жилого помещения в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций бытового, природного или техногенного характера;

наличие несовершеннолетнего ребёнка у родителей-студентов (очной формы обучения).

Социальный контракт заключается сроком на 6 месяцев. По данному направлению может быть выделена материальная поддержка до 93384,0 рублей на товары первой необходимости. В 2024 году заключен один социальный контракт.

Всего в 2024 году в Кыштымском городском округе планируется заключить порядка 31 контракт, из них восемь граждан уже заключили соглашение, ещё шесть человек находятся в стадии оформления документов. Как отметила начальник Управления социальной защиты населения Светлана Шкурупий, для кыштымцев приоритетными являются направления по поиску работы и осуществлению предпринимательской деятельности (самозанятости). К примеру, в 2023 году девять социальных контрактов заключены на предоставление услуг бьюти – сферы, по три – на открытие швейных мастерских и предоставление услуг автосервиса, четыре - на работы по внешней и внутренней отделке помещений.

«Существуют условия, на основании которых социальный контракт может быть расторгнут. При расторжении контракта гражданин обязан в месячный срок вернуть полученные выплаты. Кроме того, осуществляется контроль за эффективностью реализации контракта. В конечном итоге реализация соцконтракта должна вывести гражданина на уровень самообеспечения», - подчеркнула Светлана Шкурупий. 

Консультации по вопросам предоставления социальной помощи на основании социального контракта и приём документов осуществляется в Муниципальном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения» по адресу: ул. 2-я Южная,1, кабинет №9, телефон: 4-98-21.


Вернуться назад