Золотой сайт    
 
 

Малый город, большие планы: в преддверии Дня города Людмила Шеболаева ответила на вопросы журналистов «Кыштымского рабочего»

07.06.2024 09:53:00

Шеболаева Л. А..png


Завтра исполнится 267 лет, как в живописном уголке Южного Урала, среди лесов и озёр, раскинулся наш Кыштым. Несмотря на почтенный возраст, город с каждым годом хорошеет, молодеет и преображается. Какие изменения ждут его в ближайшем будущем?

– Людмила Александровна, вы не устаёте повторять, что главной движущей силой всех сфер жизни и экономики является строительство. Мы видим, что в городе строительные работы не прекращаются: появляются новые объекты, возводятся жилые дома…

– Действительно, если посмотреть на размах, с каким ведутся строительные работы, то можно смело говорить, что Кыштым в последние пять лет – это территория постоянной стройки. Все эти годы мы активно занимаемся строительством жилья. Начиная с 2019 года, построено четырнадцать многоквартирных домов и 2023-й не стал исключением. В опережающем порядке реализовали программу по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья. Активно идёт строительство домов и за счёт средств инвесторов. Так, например, в этом году будет сдан многоквартирный дом на Дальней Даче, в следующем году застройщик обещает достроить дом на улице Ленина. Ещё одна многоэтажка появится в районе улицы Образцова. Таким образом, ведётся строительство домов не только по программе переселения, но и для улучшения условий жизни кыштымских семей.


– Но ведь любое строительство всегда требует модернизации инженерной инфраструктуры…

– Конечно! Именно поэтому мы планируем в этом году завершить работы, связанные с модернизацией системы водоотведения на Коноплянке. Это позволит продолжить застройку данного микрорайона. Кстати, забегая вперёд, скажу о том, что принято решение организовать круговой маршрут общественного транспорта через Коноплянку. Маршрут уже обследован, в настоящее время ведётся подготовительная работа. При поддержке губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера Кыштыму выделены средства в размере 15 млн рублей на приобретение микроавтобусов для пассажирских перевозок. Планируем запустить муниципальный маршрут, в том числе в этом направлении после приведения его в соответствие требованиям безопасности дорожного движения.


– Пока мы не ушли от темы инфраструктуры, расскажите, пожалуйста, как продвигается решение вопроса по питьевому водоводу в посёлок Тайгинка?

– Это очень трудный проект, и я подробно об этом уже говорила. Два с половиной года победитель аукциона работал над разработкой проекта строительства водовода. Это порядка 11 километров по землям Гослесфонда. К сожалению, это единственная возможность обеспечить питьевой водой посёлок. Наконец, проектировщик устранил все замечания, вновь сдал необходимые документы и проходит повторную государственную экспертизу. Наша задача в этом году – во что бы то ни стало войти в федеральную программу «Чистая вода», чтобы в 2025 году начать строительство питьевого водовода. Работы предстоят огромные: параллельно должны быть заменены наружные сети по территории посёлка и сети внутри домов. Учитывая важность этой задачи, и длительность её реализации было принято решение – питьевая вода подвозится для жителей посёлка бесплатно.


– А как обстоят дела с догазификацией в Кыштымском городском округе?

– Этот процесс в городе продолжался в плановом порядке. Мы и сейчас не стоим на месте. Газораспределительная компания выполняет взятые на себя обязательства. Вместе с тем в первоочередном порядке газ приходит в дома семей участников специальной военной операции. Серьёзным препятствием, как вы помните, является отсутствие лимитов газа на газораспределительной станции Кыштыма, поэтому было принято решение построить вторую ГРС. Проект инвестора ООО «Капитал Сити» по строительству газораспределительной станции «Кыштым-2» получил положительное заключение Госэкспертизы, работы начнутся в этом году. Это очень хороший момент, с введением этой ГРС газификация с 2025 года пойдёт динамичнее.


– Президент Владимир Путин, выступая с Посланием к Федеральному Собранию, поручил включить в социальную программу ещё и газификацию садоводческих товариществ. Кыштымские СНТ тоже будут газифицированы?

– Работа по газификации СНТ на территории Кыштымского городского округа началась. Мы разрабатываем программу газификации домовладений садовых некоммерческих товариществ. Подчеркну, что домовладения – это строения со статусом жилого дома в структуре СНТ. Такие дома у нас есть, и я думаю, что процесс перевода садовых домов будет активнее.


– «Курс Текслера», одним из направлений которого является так называемый «дорожный рывок», не обошёл стороной и наш город. Довольно большие участки городских дорог были отремонтированы за последние годы и, к тому же, с комплексным подходом. Где ещё в Кыштыме мы увидим «дорожный рывок» в ближайшее время?

– Действительно, ремонт дорог, в первую очередь опорных, последние три года идёт у нас неплохими темпами и в плановом порядке. В прошлом году перевыполнили план по дорожным работам благодаря системе договоров «длительного цикла», когда подрядчик выполняет работы, а оплату получает в следующем году. Так у нас были приведены в порядок большие участки дорог по улицам Интернационала, Репина, Комарова. Их отремонтировали в 2023 году, с оплатой в 2024-м. Когда мы выполнили эти работы, то по поручению губернатора Челябинской области Кыштыму увеличили сумму на ремонт дорог. Это позволило рассчитаться за прошлый год и до начала лета 2024 года успели капитально отремонтировать почти полтора километра полотна – от городской площади до пересечения улиц Освобождения Урала и Мамина-Сибиряка. Отремонтируем ещё и участок вокруг кольца в центре города.


– Безусловно, это не может не радовать кыштымцев. Тем более что скоро начнётся ещё и благоустройство набережной речки Кыштымка.

– Я бы говорила не только о набережной реки, но в целом об исторической части города. Проведём работы по обустройству тротуара от площади до Демидовского, и далее – до мемориального комплекса «Вечный огонь». Также планируем заменить опоры наружного освещения в центре города. Что касается набережной, в этом году выполним первый этап - отделку берегов камнем. Началось благоустройство «каскадных» ступеней между универмагом и администрацией округа. Здесь уже преобразилась верхняя площадка: обновлён постамент памятника, дорожки вымощены тротуарной плиткой. Планируем работы на «каскаде» продолжить в следующем году. Кроме того, этим летом нужно привести в порядок подпорные стенки напротив универмага, большой объём работ сделаем по инициативным проектам.


– В апреле мы писали о том, что благодаря договору о социальном партнёрстве между муниципалитетом и АО «Радиозавод» в городском парке имени А. С. Пушкина появится колесо обозрения. Это актуально?

– Конечно! Радиозавод никогда слов на ветер не бросает. Создана рабочая группа по вопросам установки колеса обозрения. Геодезические изыскания на площадке, где разместится «колесо обозрения», уже готовы. От 6 до 7 месяцев – срок изготовления сооружения. Кстати, высотой оно будет не менее прежнего. При этом кабинки будут отапливаемые, чтобы колесо работало круглый год и, конечно, с иллюминацией.


– Людмила Александровна, а давайте помечтаем в преддверии праздника! Каким вы видите любимый Кыштым, скажем, через пять лет?

– Ещё красивее! Вижу, что стоит красавец Белый дом – памятник архитектуры федерального значения, главная архитектурная доминанта Кыштыма. На входе в парк усадьбы шикарные ворота. На территории парка идёт красивая регистрация молодожёнов. Полуразрушенное здание бывшего спортзала, которое сегодня портит весь вид на Белый дом, будет восстановлено и гармонично дополнит архитектурный ансамбль. Кстати, мы ведём работу с собственником этого здания, чтобы владелец передал его муниципалитету. Ещё мечтаю отремонтировать все дороги! Итак, День города 2029 года. Солнечный день, на улицах счастливые улыбающиеся люди. К тому времени уже благоустроена ещё одна набережная - на Нижнем Кыштыме. Люди прогуливаются по набережным, играет живая музыка и слышится счастливый детских смех.


- Пусть так и будет! Президент Владимир Владимирович Путин, объявляя нынешний год Годом семьи в России, подчеркнул, что главное предназначение семьи - это рождение и воспитание детей.

- И чем больше детей, тем больше счастья! Все наши мероприятия в этом году мы стремимся сделать семейными. Помните на «Лыжне России» мы объявили специальный приз семейной команде? Поезду в Москву на выставку «Россия» выиграла замечательная многодетная семья Вечерниных. В майские праздники они всей семьёй посетили не только Москву, но и Санкт – Петербург, назвав поездку большим семейным путешествием. Встретилась с ними, впечатлений, конечно, много, особенно у детей. Буквально на прошлой неделе организовали большие семейные выходные. По инициативе кыштымского филиала Челябинской региональной общественной организации «Союз успеха» - женского предпринимательского сообщества - готовимся провести такие выходные и в июле, в честь Дня любви, семьи и верности. День города – это тоже отличный повод посетить мероприятия всей семьёй.


– Давайте пожелаем всем жителям нашего города больше улыбок и радости в каждом дне!

– Обязательно! А ещё я хочу поблагодарить и поздравить с Днём города все наши предприятия и предпринимателей, ведь во многом благодаря им Кыштым живёт и развивается. Я искренне рада, что у нас сложились добрые отношения с представителями большого и малого бизнеса, которые мы выстраиваем на принципах открытости и взаимной ответственности. Готовы поддерживать проекты и начинания предприятий, самозанятых, предпринимателей на благо людей и родного города!

Газета «Кыштымский рабочий» от 7 июня 2024 года


Вернуться назад