Золотой сайт    
 
 

Диалог: Людмила Шеболаева встретилась с жителями, которые обеспокоены судьбой старых тополей в парке

27.10.2023 08:11:34

Глава Кыштыма пригласила активных граждан на встречу, чтобы прояснить ситуацию и рассказать о проекте благоустройства парка.

На встречу пришли десять жителей Кыштыма, исполняющий обязанности начальника Муниципального учреждения «Отдел капитального строительства» Роберт Кадыров, Заслуженный эколог Российской Федерации Людмила Устинова, директор Кыштымского историко - революционного музея Розалия Галябиева, представители СМИ.

45-8.jpg

45-7.jpg

«Белый дом – объект федерального значения. Усадьба вокруг него, включающая сад и парк, является объектом культурного наследия регионального значения. На реставрацию Белого дома и на благоустройство прилегающей территории были разработаны проекты, они прошли государственную экспертизу. Главная задача всех работ – обеспечить историческую идентичность», - напомнила присутствующим глава округа Людмила Шеболаева.

45-5.jpg

С историей главной достопримечательности города участников встречи познакомила директор музея Розалия Галябиева.

45-6.jpg

«И  сад, и  парк, являясь объектами культурного наследия регионального значения, будут восстановлены с учётом исторического развития этой территории.  Будет восстановлен «демидовский сад» с пейзажной планировкой, а в парке – регулярный парк в стиле классицизма. Территория сада рассматривается как пространство «демидовского сада» с оранжереей, высаженными деревьями и кустарниками, которые произрастали в саду усадьбы XVIII - XIX веков, и как пространство для экспозиций под открытым небом. В будущем «демидовский сад» вполне может стать ботаническим. Будет разбит тематический цветник «демидовский георгин». Уже сейчас на территории парка произрастают кусты сирени, привезённые из демидовских мест», - сказала Розалия Сагдеевна.

Фотографии из фондов российских музеев

pfJQ2hH7Dis.jpg

PgifZw0kRYM.jpg

w869ALm9838.jpg

UxJamzEhEzY.jpg


Как подчеркнула Розалия Галябиева, на территории усадьбы и парка нет демидовских деревьев и деревьев царского периода. Тополя здесь были высажены вдоль берега в 1948 году. То есть деревьям, подпадающим под снос, уже 75 лет! При этом тополь, произрастающий на Урале, имеет предельный жизненный цикл, поэтому деревья уже небезопасны.


photo_2023-10-25_14-49-52.jpg

photo_2023-10-25_14-50-05.jpg

«Я работаю в музее с ноября 2011 года. На моей памяти неоднократно были случаи падения деревьев в парке, поэтому ежегодно перед массовыми мероприятиями проводилось обследование, убирали аварийные ветки и деревья. Тополя падали в воду, на пристрой Белого дома, а недавно большая ветка сломалась и упала во время экскурсии. Хорошо, что всё обошлось», - отметила директор музея.

Усадебные парк и сад являются объектами культурного наследия, а в отношении объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль усадьбы заводовладельца «Белый дом» Государственным комитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области  21 августа 2018 года издан приказ №168, согласно которому на основе исторических данных утверждены описания особенностей, подлежащих обязательному сохранению (предмет охраны):

1. силуэт ансамбля, формирующий городской ландшафт со стороны городского пруда, площади К. Маркса и прилегающих улиц;

2. визуальные взаимосвязи ансамбля усадьбы с природным окружением -зеркалом и берегом пруда;

3. видовые раскрытия ансамбля усадьбы, в том числе со стороны городского пруда, площадь К. Маркса и прилегающих улиц;

4. пространственная и визуальная взаимосвязь сада с берегом и зеркалом пруда.

Также, приказом Госкомитета 23 декабря 2019 года №757, утверждены границы территории, особые режимы использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах  территории усадьбы. На территории объекта культурного наследия разрешается: создание условий для визуального восприятия и популяризации объекта в его историко - градостроительной среде. Запрещается перекрытие визуального восприятия объекта культурного наследия, создание неблагоприятного фона для его восприятия с основных видовых точек.

Старые тополя необходимо убрать не только по соображениям безопасности, но и для того, чтобы восстановить историческую идентичность. Проектом реконструкции предусмотрено, в том числе, восстановление подпорной стенки на территории парка вдоль берега пруда. Должна быть восстановлена каменная кладка, как это было при Демидове. Но выполнить эти работы, когда разросшиеся корни тополей сегодня буквально разрушают ограждение, невозможно. Это подтвердила и эколог Людмила Устинова, почти 30 лет возглавлявшая в городе комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. К собравшимся обратился исполняющий обязанности начальника отдела капитального строительства Роберт Кадыров, заказчик работ:

«Вопрос был именно в деревьях на береговой линии и это решение, заложенное в проекте, вынужденное.  Дуб, кедры, липы… Мы предусмотрели, чтобы эти деревья внутри парка не попали под вырубку при прокладке инженерных сетей», – заверил Роберт Ринатович.

45-10.jpg

После завершения реконструкции Белого дома в саду и парке усадьбы будут высажены взрослые саженцы деревьев, так называемые «крупномеры»,  плодово - ягодные кустарники, цветы.



Вернуться назад