Золотой сайт    
 
 

В Кыштыме установят мемориальную доску Павлу Карпинскому

02.06.2021 11:27:47

Доска будет установлена на фасаде здания железнодорожного вокзала. С такой инициативой выступили краеведы клуба «Тихое зимовье», проделавшие скрупулёзную работу по изучению исторического портрета династии Карпинских. Большой вклад в исследование внесла педагог дополнительного образования, автор герба Кыштыма, краевед Ольга Сонина.

Барельеф с портретом Павла Михайловича Карпинского, управляющего Кыштымскими заводами и организатора строительства железной дороги через наш округ, изготовил известный скульптор Юрий Борисенков. С этой работой в мастерской художника познакомился скульптор из Екатеринбурга Иван Дубровин. Увиденное и сама история Павла Карпинского его впечатлили, он вышел с предложением отлить барельеф в бронзе в своей литейной мастерской «Дубровин», взяв на себя все расходы по его изготовлению. 

«Я поставил себе задачу – помимо монументальных скульптур, каждый год делать по мемориальной доске уникальным землякам. Живя в городе, который кормит, нельзя только брать от него – возможности, в частности. Нужно и отдавать что-то. Моя миссия – оставить напоминания о реальных героях нашего времени для всех последующих поколений»,- так говорит о своей деятельности Иван Дубровин.

Проект по установке мемориальной доски подготовила архитектор Инна Юсупова. Её установка на фасаде здания железнодорожного вокзала согласована с Южно-Уральской железной дорогой. Завершить работы планируется до конца июня.


Для справки

Павел Михайлович Карпинский прибыл с семьёй в Кыштымский горный округ в качестве управляющего заводами в 1887 году. В состав округа входили заводы: Верхне- и Нижне-Кыштымские, Каслинский, Шемахинский, Верхне- и Нижне-Нязепетровские, Теченский, где выплавляли чугун, производили чугунное литьё, делали кровельное и сортовое железо. Зачастую эти заводы именовали как Кыштымские. Постепенно Павел Михайлович провёл техническую модернизацию, отремонтировал и перестроил все водяные сооружения на заводах, создал для служащих и рабочих гораздо лучшие условия.

К концу XIX века Кыштымские горные заводы изменились до неузнаваемости. Заводские площади были переполнены запасами руды, угля, дров и другими материалами. Оборотный капитал увеличился настолько, что половина выработки железа была свободна от залога. Строгая сортировка железа и чугунного литья привлекла много заказчиков. Учёный Дмитрий Иванович Менделеев, побывавший в Кыштыме, называл Карпинского несравненным эрудитом. При нём изменился процесс приготовления древесного угля, преобладал печной способ углежжения. В окрестностях Кыштыма были построены четыре углевыжигательные печи, обеспечивающие потребность заводов в древесном угле.

Павел Карпинский активно руководил строительством железной дороги через Кыштым, которая соединила Челябинск и Екатеринбург, изменив способ отправки продукции заводов. Раньше её сплавляли по рекам. На железнодорожных ветках Кыштыма и Уфалея были построены склады. 15 октября 1896 года стал для Кыштыма праздничным. Первый прибывший поезд открыл начало регулярного железнодорожного движения. По тем временам строительство железной дороги через Кыштым стало крупномасштабным событием в России.

Павел Михайлович занимался и подготовкой технических кадров. При Верхне-Кыштымском и Каслинском заводах действовали клубы общества заводских служащих с библиотеками, для бесплатного пользования выписывалось около двух десятков журналов и газет. Управляющий организовал обучение скульпторов, формовщиков, литейщиков, открыл первую на Урале школу для обучения детей рабочих художественному литью, токарному и фрезерному делу. Заботился управляющий и о заслуженных рабочих, оказывал материальную помощь их семьям в трудных жизненных ситуациях.

Для расширения рынков сбыта продукции округа в период управления Карпинского получила развитие выставочная деятельность. Первым крупным событием стало участие Кыштымского округа во Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Кыштымским заводам присудили почётный диплом и бронзовую медаль. После участия в 1896 году в Нижегородской выставке Кыштымский горный округ стал ведущим по художественному чугунному литью в России, получив право ставить на изделиях изображение герба – двуглавого орла. На Парижской выставке ажурный чугунный павильон «Кыштымские горные заводы» с выставленными высокохудожественными скульптурными отливками был признан шедевром литейного искусства и получил высшую награду выставки – хрустальный Гран-при и большую золотую медаль по классу «Мелкое металлургическое производство». А глава Кыштымской делегации П. М. Карпинский стал золотым лауреатом.

В конце XIX века Кыштым активно благоустраивался. Верхний и Нижний посёлки практически слились. Несмотря на отсутствие мощения улиц, водопровода и канализации, ансамбль центра Кыштыма являлся одним из самых интересных на Южном Урале.

(по материалам клуба краеведов «Тихое зимовье»)

Мемориальная доска Карпинскому-2.jpg

Мемориальная доска Карпинскому-4.jpg


Вернуться назад