Золотой сайт    
 
 

Первая послевоенная перепись населения на Южном Урале

06.05.2020 20:01:41

9 мая Россия отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Накануне главного праздника страны обращаемся к статистическим данным первой послевоенной переписи населения и рассказываем, как Южный Урал в послевоенные годы вырос в развитый индустриальный регион.

Первая после окончания войны Всесоюзная перепись населения прошла в январе 1959 года. Проведение переписи в 1959 году, а не в 1949-м, как предлагали статистики, было обусловлено экономическими трудностями послевоенного периода. Со времени предшествующей переписи 1939 года прошло двадцать лет. За истекший период произошли значительные исторические события, оказавшие огромное значение на ход истории: Победа в Великой Отечественной войне, послевоенное восстановление, значительный рост промышленного производства, успехи в сельском хозяйстве и других отраслях.

Численность населения в стране за столь длительный промежуток времени увеличилась лишь на 14 % (рост составил 30,2 млн. человек). В Челябинской области численность наличного населения в 1959 году составила 2 млн. 979 тыс. человек. Несмотря на людские потери, связанные с войной, население области увеличилось на 72,5 % (в 1939 году было 1 млн. 727 тыс. человек). Почти в 2,5 раза выросла численность жителей города Челябинска (с 273 тыс. до 689 тыс. человек). Столь существенный скачок был вызван эвакуацией на Южный Урал людей и предприятий во время Великой Отечественной войны.

В послевоенное время демографическая картина характеризовалась снижением рождаемости по всему Советскому Союзу, и Челябинская область не стала исключением по данному показателю. Если в 1940 году уровень рождаемости в Челябинской области составлял 38,2 родившихся на 1000 человек населения, то в 1958 году –26,0. Положительную динамику в демографии обеспечивало снижение уровня смертности. В 1940 году уровень смертности в Челябинской области составлял 21,3 умерших на 1000 человек населения, а в 1958 году –7,0. Положительные результаты были достигнуты благодаря введению с 1950-х годов профилактических осмотров, вакцинаций, проведению мероприятий, направленных на снижение заболеваемости туберкулезом, малярией, пневмонией и других заболеваний, в связи с чем открывались новые санатории и дома отдыха.

За двадцать лет в стране значительно вырос образовательный уровень населения. Если перепись населения 1939 года учитывала лишь количество неграмотных, то в переписи 1959 года основное внимание было обращено на определение уровня полученного образования. В 1959 году на 1000 жителей Челябинской области приходился 361 человек с высшим и средним (полным и неполным) и 350 человек с начальным образованием, причем число мужчин в первых двух категориях превышало число женщин.

В послевоенные годы Челябинская область стала крупным индустриальным регионом, 76,4 % населения которого проживало в городской местности. На 1 трудоспособного селянина приходилось 6 горожан. Самыми крупными городами были Челябинск (689,0 тыс. жителей, что составляло 23,1% от всего наличного населения), Магнитогорск (311,1 тыс. человек, или 10,4% от всего наличного населения), Копейск (161,6 тыс. человек.), Златоуст (161,3 тыс. жителей).

По итогам переписи 1959 года в Челябинской области отмечено преобладание женского населения (54 %). В возрасте от 16 до 30 лет на 100 женщин приходился 101 мужчина, что свидетельствовало о благоприятной демографической ситуации в конце 50-х годов прошлого века. Нарушение баланса соотношений мужчин и женщин, особенно в сельской местности, начиналось с 30-летнего возраста, а свыше 60 лет отмечался двукратный разрыв – следствие потери мужского населения в Великой Отечественной войне. Перепись 1959 года отразила демографические проблемы, явившиеся результатом кровопролитной войны. В то же время, она выявила тенденции роста таких важных показателей, как уровень образования, продолжительность жизни. Полученные по итогам переписи данные были использованы в дальнейшем при планировании народного хозяйства страны. 

Какова ситуация в современной России, в каком направлении идёт развитие страны сегодня, покажет предстоящая Всероссийская перепись населения .Ранее планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдет октябре 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране Росстат выступил с предложением перенести её на 2021 год. Очередная Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru).

Информация предоставлена Территориальным органом Федеральной службы

государственной статистики по Челябинской области 



Вернуться назад