В международном фестивале духовной музыки приняли участие порядка 1000 зрителей
25.09.2017 21:23:31
В Кыштыме фестиваль проходил в течение трёх дней. В нём приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский и митрополит Никодим.
Международный фестиваль, открытие которого состоялось в Кыштыме 22 сентября, объединил известные певческие коллективы, мастеров прикладного творчества и ценителей духовной музыки. В течение дня все жители и гости города наслаждались колокольным перезвоном, который звучал сразу в трёх кыштымских храмах. Прологом фестиваля стала православная выставка-ярмарка, развернувшаяся в парке усадьбы «Белый дом». Экспозиция на берегу Верхне-Кыштымского пруда сопровождалась колокольным перезвоном, каждый желающий смог попробовать себя в роли звонаря. Специально для этого были установлены звонницы и организованы мастер-классы для гостей мероприятия. Выставку посетил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он дал высокую оценку организации знакового для всего Южного Урала события, пообщался с народными умельцами и участниками фестиваля. В торговых рядах станции туристов «Странник» Борис Александрович угостился чаем из мелиссы, а в палатке городского музея - кыштымскими пряниками. Также от представителей молодёжи губернатору вручили подарочный экземпляр книги «Прогулки по Кыштыму». В финале программы перед зрителями выступил Челябинский камерный хор имени Валерия Михальченко под руководством Ольги Селезнёвой.
Главным событием фестиваля стал гала-концерт в Храме Рождества Христова, который предстал перед зрителями в новом обличье. В летние месяцы второй этаж храма был побелен впервые за последние сто лет на благотворительные средства, собранные в прошлом году в рамках дней духовной музыки. Благодаря раскрытию окон всех пяти барабанов, увенчанных куполами, молельный зал наполнился светом.
«Южный Урал во второй раз становится центром духовной музыки и русского церковного пения. Впервые этот фестиваль прошел год назад здесь, в Кыштыме, в Храме Рождества Христова. Мы ощутили, насколько востребована сегодня духовная музыка, – обратился к зрителям губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Именно в тот момент родилась идея провести очередной фестиваль сразу в нескольких городах Южного Урала. Расширить географию участников, сделать его традиционным и проводить ежегодно в международном статусе. Желаю всем участникам и гостям фестиваля вдохновения, радости духовного общения, добра и только положительных эмоций».
Организаторам концерта удалось создать удивительную атмосферу одухотворённости и внутренней сосредоточенности. Под сводами храма звучали народные песнопения, духовные сочинения русских и зарубежных композиторов в исполнении византийского хора Святого Иоанна Дамаскина из Греции, Камерного хора имени Валерия Михальченко, хоровой капеллы мальчиков и юношей «Созвучие», концертной хоровой капеллы мальчиков и юношей «Молодость», Магнитогорской государственной Академической капеллы имени Семёна Эйдинова.
Во второй и третий день фестиваля концерты в Храме Рождества Христова проходили в полном зале. Слушатели наслаждались произведениями Магнитогорской государственной Академической капеллы имени Семёна Эйдинова и хора «Доместик» из Екатеринбурга. Как пояснила начальник управления по культуре администрации Любовь Казакова, в международном фестивале духовной музыки приняли участие порядка 1000 зрителей, которые смогли услышать и прочувствовать, какое многообразие заключается в искусстве духовной музыки, несущее в себе высокую нравственную и эстетическую ценность.
В будущем международный фестиваль духовной музыки продолжит свои традиции. Не исключено, что в следующий раз он пройдёт в обновлённом здании Народного дома, который в 2018 году отметит свой 105-й юбилей.
Фотографии пресс-службы администрации Кыштымского городского округа
|