Золотой сайт    
 
 

Людмила Шеболаева о развитии внутреннего туризма: «Главное – воспитание патриотизма жителей малых городов, когда превыше всего – чувство любви к своей малой родине»

16.12.2014 09:00:28

Глава округа Людмила Шеболаева вернулась со съезда в Угличе. 
На российском форуме рассматривались вопросы развития внутреннего туризма и организации работы туристических центров малых городов России. Людмила Александровна рассказала об итогах поездки в интервью журналистам газеты «Кыштымский рабочий». 
 – Людмила Александровна, вы были единственным главой от Челябинской области на этом всероссийском съезде «Малые города – Году культуры». Почему выбор пал именно на Кыштым?

Шеболаева Л.А.: Выбор не случаен: Кыштым входит в реестр исторических городов России. А также – в состав союза малых городов Российской Федерации. 

– Углич – один из старейших городов России. И эта старина даёт ему те преимущества для развития туризма, которых нет в Кыштыме. 

Шеболаева Л.А.: Да, он на 600 лет старше нашего города. В Угличе на 32 тысячи населения – 23, в том числе 12 действующих, древнейших церквей и монастырей. В этом смысле Кыштыму с ним тягаться сложно. Но вдумайтесь: в этом городе 15(!) частных музеев. Помимо Угличского историко-художественного, есть музей-галерея кукол, музей гончарного искусства, дом-музей «Легенды Углича», музеи мифов и суеверий русского народа, музеи матрёшки, русской водки и даже... тюремный, с экспозицией под названием «Запретная зона». Там создан туристский информационный центр в статусе муниципального учреждения. Подобный центр мы планируем в 2015 году открыть и в Кыштыме. 

– И какие дивиденды городской бюджет может иметь? 

Шеболаева Л.А.:Что любопытно, вопрос об экономической отдаче от туризма на съезде не стоял. Главное – не коммерческая составляющая. Кстати, на съезде обсуждали резолюцию о передаче дополнительных полномочий местным органам власти по развитию туризма. На мой взгляд, это не совсем верно. Если вопросы туризма не станут приоритетными для региональной политики, то самим муниципалитетам такие планы не потянуть. Это понимают в нашей области. По поручению губернатора Бориса Александровича Дубровского министерство культуры уже создало областной туристский информационный центр и приняло решение – в 17 городах области рекомендовать создание таких центров. В это число, как я уже сказала, попал и Кыштым.

– И всё-таки, будь то центры или частные музеи, им надо на что-то существовать. 

Шеболаева Л.А.: Да, я поинтересовалась у хозяйки одного частного музея в Угличе. Она ответила, что прибыли, как таковой, нет, а живут они на гранты, которые введены в Ярославской области постановлением губернатора. 

– Но одними грантами сам туризм не поднять. Тут нужна комплексная, целевая программа. 

Шеболаева Л.А.: И мы её приняли, ещё в 2012 году. Центром у нас является Белый дом, реконструкцию которого мы никак не можем продолжить. Но, как выяснилось, это не должно быть тормозом для развития туризма. Его маршруты могут быть проложены и вокруг недостроенных исторических зданий. 

– В самом деле, никто же не собирается реставрировать Колизей. 

Шеболаева Л.А.: Это не тот пример. В любом случае Белый дом будем восстанавливать, и уже подписано соглашение. Мы долго к этому шли, потому как, к великому сожалению, своевременно Белый дом не был внесён, как требуется, в муниципальную казну. Охранное свидетельство мы сумели оформить только в 2013 году. Надо было произвести и оценку объекта. На всё это потребовалось немало времени и средств. В прошлом году мы вернули в муниципальную собственность здание бывшей гимназии. Но помимо этого, а точнее, наряду с этим мы можем развивать и другие, не только исторические виды туризма. Например, спортивный – на базе горнолыжной трассы на Егозе и спорткомплекса «Провинция» в Слюдоруднике. Стоит говорить и о курортном туризме – санатории «Дальняя Дача» и «Лесное озеро». Эти виды активно развиваются уже сейчас. Можно создать экологические тропы в рамках природного туризма. Нельзя сбрасывать со счетов и промышленный туризм на площадках медеэлектролитного и машиностроительного заводов, с которых и начинался Кыштым. 

– Словом, есть все предпосылки для развития въездного туризма? 

Шеболаева Л.А.: Именно эту задачу ставит перед муниципалитетами губернатор Борис Дубровский. На эту же волну настроена и общественность Кыштыма. Кстати, в Угличе некоторые делегаты сетовали, что в их регионах общественность не горит желанием возвращаться к истокам, а газеты и вовсе прекратили писать на исторические темы. И мне приятно было сознавать, что у нас всё по-другому: активно работают общественные организации, где тон задаёт «Феникс», а на страницах «Кыштымского рабочего» всегда есть место нашему славному прошлому. Это, я считаю, хорошие предпосылки к развитию туризма, а с ним – и патриотизма по всем направлениям. 

Газета «Кыштымский рабочий» от 16.12.2014г. №140

Вернуться назад