Золотой сайт    
 
 

Изобретатель из Кыштыма создал водоплавающий экскаватор

20.08.2014 11:55:44

Желание творить и изобретать у Артёма Карпова появилось в детстве. В тринадцатой школе его любимыми предметами были математика и физика. Велосипеды превращались в мопеды, а отечественные мотоциклы - в крутые спортбайки, пишет газета "Метро".

Талантливый студент ЧелГУ, специалист по электрооборудованию летательных аппаратов после преддипломной практики сразу получил приглашение во Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики. Три года Артём работал инженером-испытателем.

«Научная работа оказалась мне не по душе. Интересно, но не моё. Не хватало свободы, не мог я сидеть на одном месте, – рассказывает изобретатель. – Поэтому три месяца назад вернулся в Кыштым и воплотил в жизнь свой первый проект – водоплавающий экскаватор».

Мечта о создании такого агрегата зародилась давно. Были и технические разработки. Оставалось только от теории перейти к практике, сделать уникальную технику своими руками.

Родительский дом на улице с красивым названием Озёрная, в котором живёт Артём с мамой, папой и двумя сёстрами Анастасией и Анной утопает в цветах. А двор дома непосредственно выходит на озеро Плёсо, перетекающее в Кыштымский пруд. К созданию этих водоёмов знаменитый владелец заводов Никита Демидов имел прямое отношение.

Берег возле дома за несколько последних лет зарос камышом и осокой. Вместо воды – настил из речной травы и водорослей. Хотелось жить на берегу, а не на болоте. Но камыш с каждым годом захватывает всё большую территорию – пруд зарастает. А если его косить, то он перестаёт расти.

Пробовали разные методы. Сначала убирали осоку пилой «Дружба», пробовали обычным экскаватором. Оказалось трудоёмко, и было много грязи. Вместе с отцом пришли к выводу, что нужен экскаватор водоплавающий. Увлечение техникой и всем, что связано с ней, конечно, идёт от отца, и над созданием трудились вместе по индивидуальной конструкции. Почти год ушёл на то, чтобы посмотреть на своё изобретение в действии.

Комплектующие для судна пришлось заказывать в Японии. Кроме того, приобрели железо, сварили понтон размером 6х1,5 метра. Установили гидравлику. Когда все детали были в наличии, Артёму потребовался лишь месяц для сборки пробного варианта. Потом ещё месяц испытаний и доработок. Сначала спустили на воду без боковых упоров, затем доработали лопасти для передвижения по воде, удлинили стрелу, увеличили ковш.

Участок пруда перед своим родным домом Артём чистил три недели до самого грунта. Убрал всю «мяшу» и корневую систему растений со дна. Теперь здесь настоящий берег. Был камыш, и глубина по колено. Сейчас глубина в рост, около двух метров.

Чистить озёра обязательно нужно, но подходить к этому с умом, должны остаться микроорганизмы. Водоёмы нашей области действительно нуждаются в такой технике. И работы по их очистке очень много, как в городах, так и на базах отдыха.

В мире существуют модели, похожие на кыштымский экскаватор, но полных аналогов нет. В ближайших планах авторов – сделать косилку на экскаватор для речной травы, внести и другие усовершенствования. Сегодня судно находится в полной боеспособности. Артём ищет название для своего изобретения и предлагает нашим читателям помочь в этом.

«Наш экскаватор пока не имеет названия, поэтому принимаются все предложения по имени судна», - обращается к кыштымцам Артём.

Если будет спрос, то непременно появятся в арсенале изобретателя и более мощные, усовершенствованные экскаваторы.


 


Вернуться назад