Золотой сайт    
 
 

Людмила Шеболаева: У парка шанс на возрождение. Глава округа ответила на вопросы журналистов газеты «Кыштымский рабочий»

19.05.2014

– Людмила Александровна, сегодня многих тревожит экономическая ситуация на промышленных предприятиях города… Давайте обозначим её хотя бы пунктирно. 

 – Работу предприятий округа мы анализируем ежемесячно. Если по итогам 2013 года индекс промышленного производства составил 103,7 процента, то в первом квартале нынешнего произошло небольшое снижение – 97,7 процента. Но у нас почти в четыре раза возросли объёмы жилищного строительства. Стабильно развивается и радиозавод. Предприятие чувствует себя уверенно, и городская газета недавно рассказывала об этом в интервью с Виктором Алексеевичем Маркиным. Многих интересует ситуация на медеэлектролитном заводе. В начале 2014 года, о чём сообщал и «Кыштымский рабочий», руководством предприятия озвучивалась цифра о сокращении в этом году 400 работников. По состоянию на 1 мая в службу занятости обратилось 120 человек. Я встречалась с председателем совета директоров Русской медной компании Игорем Алексеевичем Алтушкиным. Ежемесячно получаю информацию от генерального директора КМЭЗа Александра Николаевича Голова. В частности, к концу года на предприятии повысится средняя зарплата. Знаю, что Александр Николаевич в ближайшее время намерен провести пресс-конференцию с журналистами «Кыштымского рабочего». Думаю, что он подробно всё объяснит сам. Скажу только, что с 1 сентября муниципалитет планирует принять в муниципальную казну ДК металлургов. После уточнения в Москве границ санитарно-защитной зоны предприятия будет решена окончательно судьба профилактория.

 – Кыштымское машобъединение – ещё одно предприятие, пребывающее в статусе градообразующего.

 – По существу, это один из крупнейших производителей шахтного оборудования и бурового инструмента в России. Ситуация на предприятии сегодня очень сложная. Сильно сузились рынки сбыта продукции. Есть задолженность по налогам перед местным и областным бюджетами. После кризиса 2008-2009 годов машиностроители, фактически, борются только за выживание. Но они работают над обновлением номенклатуры продукции, в том числе это касается нестандартного оборудования. По инициативе администрации округа готовится встреча в региональном министерстве промышленности и природных ресурсов, и, возможно, появятся конкретные предложения по стабилизации положения на заводе. Мы используем все законные административные ресурсы для организационной поддержки машобъединения. 

 – Но, как вы сами понимаете, нас интересуют не только самые крупные предприятия. 

– Непростая ситуация на «Уралэлектрофольге». По инициативе администрации округа 8 мая в региональном министерстве экономического развития состоялось первое заседание рабочей группы с участием руководителей «Уралэлектрофольги», Кыштымского ГОКа и Тайгинского карьера. Сейчас они готовят аналитические материалы в обоснование идеи создания кластера базовых материалов для оборонной промышленности. 

– Первым из строя действующих предприятий в 2012 году в Кыштыме выбыл огне¬упорный завод – филиал Группы компаний «Магнезит». Есть какие-то перспективы реанимации производства? 

– Завод законсервирован. Случилось это, как только металлургия, как главный потребитель огнеупорных материалов, снизила заказы и на рынке этой продукции появились новые современные виды огнеупоров. Но на сегодня есть подвижки. Недавно от руководства предприятия поступила информация, что к концу года планируется завести на промплощадку инвесторов. Это, конечно же, радует. 

 – И несколько слов о «Ксанте»… 

– До банкротства это предприятие довела конкурентная борьба и неэффективный менеджмент. В Сибири открылся новый современный завод санфаянса, и он заполнил рынок более качественной и дешёвой продукцией. Но сама промплощадка «Ксанты» остаётся привлекательной, и есть фирмы, желающие там обосноваться. Кстати, и лицензия на месторождение каолина недавно была продлена на 10 лет.

 – Наших читателей интересует, продолжится ли в городе строительство детских садов?

– На публичных слушаниях горожане высказались против использования под эти цели территории горсада. После этого нами изучались ещё две площадки. Одна – за загсом, где на условиях государственно-частного партнёрства можно построить детсад на 110 мест, хотя инвесторам она не нравится из-за сложного рельефа. Тем не менее, она готовится на конкурс по инвестиционному отбору. Вторая площадка – рядом с Народным домом в районе улицы Береговой, но там пока стоит ветхо-аварийный дом. Не путайте с домом № 2 по улице Освобождения Урала, который сносится. На его месте строиться ничего не будет, чтобы раскрыть панораму на Народный дом. Мы рассчитываем получить в этом году средства на продолжение его ремонта. Но объёмы финансирования и сроки завершения работ назвать пока не могу. 

 – А что всё-таки будет с территорией горсада? Этот вопрос волнует всех кыштымцев. 

– Готовим публичные слушания по проекту, с которым к нам обратился кыштымский предприниматель. Арендаторы, с которыми предыдущим руководством округа ещё в 2008 году был заключён договор, хотели строить на территории парка торгово-досуговый комплекс, что, на мой взгляд, в корне недопустимо. Новые инвесторы планируют и лодочную станцию, и платные аттракционы, и бесплатный детский развлекательный комплекс, и летнюю эстраду, и даже колесо обозрения. Лошади станции «Странник» тоже вписываются в их концепцию организации сферы досуга. Кроме того, они хотели бы построить два здания площадью по 1000 квадратных метров каждый. Этот апарт-курортный комплекс мог бы принимать посетителей круглогодично. 

– Когда, наконец, сдвинется с мёртвой точки газификация города? И сразу второй вопрос: продолжатся ли работы по улучшению электроснабжения? 

 – По газификации у нас готова сметная документация на 43,8 миллиона рублей. Возможно, удастся получить порядка 10 миллионов, что позволит реализовать проекты, подготовленные жителями в 2008, 2009 и 2011 годах. По части электроснабжения «АЭС Инвест» обещает в июне запустить две недавно построенные трансформаторные подстанции, о чём уже писал «Кыштымский рабочий». С генеральным директором ООО «АЭС Инвест» Евгением Владимировичем Ильиным мы ведём переговоры, чтобы компания с 2015 года сдвинула на нынешний год реализацию своего проекта на 7 миллионов рублей по строительству ТП в районе Ближней Дачи. Получится или не получится, мы узнаем только в середине июня. 

Подробнее о внедрении на полигоне первичной сортировки твёрдых бытовых отходов, чтобы потом отправлять их на перерабатывающий завод, построенный для нескольких городов, о проблемах с парковками автомобилей на газонах и детских площадках, предстоящем праздновании Дня города читайте в субботнем номере газеты «Кыштымский рабочий» от 17 мая 2014 года.

Вернуться назад