Историко-культурные достопримечательности

Историко-культурные достопримечательности
Дом жилой «Белый дом» и ансамбль усадьбы заводовладельцев Демидовых
(объекты культурного наследия федерального и регионального уровней)
|
Усадьба заводчиков Демидовых – объект культурного наследия федерального значения. Это главная архитектурная доминанта не только исторического центра, но и всего города. Господский дом строился вместе с Верхне-Кыштымским заводом. Изначально он был деревянным и вскоре сгорел. Позднее было сооружено новое здание, каменное. Усадебный комплекс расположен в центральной части города на возвышенном берегу заводского (городского) пруда. Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад, парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из бутового камня и кирпича, оштукатурены и побелены. |
Предполагается, что именно поэтому усадьба и получила в народе название – «Белый дом». Комплекс использовался не только как усадебный дом семьи владельцев завода. В «Белом доме» размещалось главное управление Кыштымского горного округа. Здесь жили семьи управляющих, правительственные чиновники, главный лесничий округа, прислуга. Сегодняшний вид господский дом приобрел при очередном своём хозяине Л. Расторгуеве, который перестроил его в классическом стиле. Появились величественные колонны, лепнина из гипса, литье. В конце XIX века при управляющем Кыштымским горным округом П. М. Карпинском здесь располагался музей, в котором были собраны коллекции минералов, художественного литья. В XX веке в главном здании усадьбы размещались различные учреждения: Дом пионеров, таможня, школа искусств, детская библиотека. В 1979 г. главное здание было передано историко-революционному музею. В 2022 году благодаря личному участию губернатора Челябинской области А. Л. Текслеру объект вошёл в государственную программу национального проекта «Культура». Работы по реставрации усадьбы возобновились в июле 2022 года.
Историческое значение «Белый дом» читать здесь.
Ход реставрации «Белый дом» здесь.
Чугунный фонтан
![]() |
Чугунный фонтан является объектом культурного наследия регионального значения. Предзаводская площадь представляла собой законченный архитектурный ансамбль и была одной из лучших в горнозаводском регионе. Когда-то в центре стоял фонтан с деталями художественного литья, являлся сложным гидротехническим сооружением и работал на естественном перепаде воды. Служил как украшением, так и источником воды для жителей. Фонтан состоял из четырёх чаш разных по диаметру, расположенных строго горизонтально, и вода стекала из него ровной тонкой стеночкой из чаши в чашу.
|
Старожилы рассказывали, что люди, желающие увидеть «кыштымское чудо», приходили пешком из Каслей, Карабаша, Уфалея. До сих пор не установлена точная дата создания и установки фонтана на площади. Есть предположение, что фонтан и решетка были установлены к столетию завода в 1857 г. по инициативе двух талантливых управляющих Л. Н. Деханова и Г. В. Дружинина. Дата переноса фонтана в парк перед «Белым домом» также неизвестна. В 2022 году завершились работы по воссозданию утраченных частей и реставрации объекта. Фонтан открыт к 265 - летию Кыштыма. Сборке фонтана предшествовала долгая и кропотливая работа совместно с Госохранкультуры, краеведами - общественной организацией «Феникс». Разработкой научно-проектной документации занимался филиал ФГБУ ЦНИИП Минстроя России. Реставрация фонтана проведена на средства социальных партнёров.
Народный дом (Дом культуры имени М. Горького)
![]() |
|
Дом Дружинина
![]() |
|

Прогимназия (выявленный объект культурного наследия)
![]() |
|
Белый дом и "кыштымское чудо"
Кыштымский TRIP. Журнал "Миссия"
Кыштым. Честный город - нетривиальная провинция . Журнал "Миссия"
Планета Кыштым. ВСЁ, ЧТО ВЫ НЕ ВИДЕЛИ, НО ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ. Журнал "Миссия"