Золотой сайт    
 
 

Людмила Шеболаева: «Деловая активность – хороший признак». Глава округа дала пресс - конференцию для журналистов газеты «Кыштымский рабочий»


27.10.2012

Людмила Шеболаева: «Деловая активность – хороший признак». Глава округа дала пресс - конференцию для журналистов газеты «Кыштымский рабочий»

Разрухи в головах точно нет

– Людмила Александровна, как вы оцениваете финансово-экономическую устойчивость Кыштымского округа? Существует мнение, что последствия кризиса, начавшегося в 2008 году, ещё не преодолены.
– Никакие события, происходящие в стране или в области, нас не минуют, и от них не отгородиться. По доходам бюджета мы укладываемся в плановые показатели, а они выше, чем в 2011 году. Предприятия, организации и малый бизнес обязательства по налогам исполняют. Есть пробелы по неналоговым поступлениям из-за невысокого спроса на подготовленные к продаже муниципальные объекты недвижимости, что приводит к образованию дефицита в бюджете. При этом под индивидуальное жилищное строительство люди охотно выкупают земельные участки или арендуют их, а местные предприниматели готовы возводить многоквартирные дома. Такая деловая активность – хороший признак. На 2013 год имеются предпосылки для развития, хотя и по умеренному варианту. Кризиса и разрухи в головах уж точно нет. Но нам сложнее будет получать областные субсидии: нас призывают к жёсткой экономии.

– Кстати, не так давно губернатор Михаил Юревич призвал муниципалитеты сократить расходы на содержание местных администраций до 5-10 процентов от собственных доходов. Это реально?
– Такое указание – это отклик на факты, с которыми Михаил Валериевич столкнулся в сельских поселениях муниципальных районов. Когда на 300 жителей приходится 27 работников аппарата – это, конечно, неправильно. Прирост управленцев был обусловлен законом об организации местного самоуправления, хотя такие раздутые структуры явно избыточны. С городскими округами сложнее. Например, по решению суда в состав отраслевых органов управления администрации вернули комитет по управлению имуществом и финуправление, которые были самостоятельными органами местного самоуправления. По 83-му закону о правовом положении муниципальных учреждений в наш штат теперь включено руководство самостоятельных муниципальных управлений образования, культуры, спорта и других в статусе исполнительных органов управления. Предельные нормативы, утверждённые областью, мы не превышаем. И, честно признаться, бывает неудобно, когда гости из соседних городов удивляются, что у нас в актовом зале давно не проводился ремонт. В этом плане наша администрация точно не шикует.

Напрашиваются новые маршруты
– В городе есть несколько районов, жители которых просят открыть дополнительные направления маршрутных такси. Насколько это реально?
– Жители Нижнего Кыштыма жалуются, что до своей работы в районе ГОКа они добираются с пересадками. В таких вопросах простых решений нет. На каждый новый маршрут нужно оформить паспорт с учётом требований безопасности движения. Очень сложно вставить график движения новых такси в существующее плотное расписание маршруток. Ныне действующее отшлифовывалось больше года – важно соблюсти интервалы и не допускать скопления машин в центре города. И нет гарантии, что найдутся желающие участвовать в конкурсе на новый маршрут. Тем не менее, комиссия по безопасности движения сейчас всесторонне изучает ситуацию. Информацию по принятому решению до жителей Нижнего Кыштыма мы доведём через газету.
– Кыштымцы то и дело задают вопрос – почему третий год асфальтируются главные городские магистрали, но без внимания остаётся частный сектор?
– Безусловно, по грунтовым дорогам нужна отдельная программа, с учётом отсыпки и грейдирования. Частично по просьбам жителей мы такие работы проводим, но чтобы вести её системно, нужно завершить инвентаризацию всех дорог. Это затратно. Чтобы взять в муниципальную казну только две заново заасфальтированные дороги, требуется заключение специализированной организации. Стоит такой паспорт до 200 тысяч руб¬лей. В частном секторе было бы правильнее начинать с ливневой канализации. К сожалению, водостоки, которые остались от предков, сами жители часто уничтожают, что приводит к подтоплению соседних домов. После «ливнёвки» настанет черёд и дорог, но нужно понимать, что не везде и подсыпка поможет, а грейдеры с каменными гребнями, выступающими над дорогами, просто не справятся.

Часть парка – под новый мост?
– Виден ли конец ремонта Народного дома?
– В следующем году этому объекту культуры исполнится 100 лет. Очень хочется отметить юбилей на его сцене. На завершение реконструкции требуется 39,932 миллиона рублей. Была надежда, что областной бюджет выделит эти средства в 2012 году. Увы, не получилось. Теперь надеемся на 2013-й. Нас активно поддерживают первый заместитель губернатора Сергей Львович Комяков и заместитель губернатора Вадим Михайлович Евдокимов. Народный дом на сегодня в высокой степени готовности. За счёт собственных средств там и сейчас проводятся некоторые работы, есть тепло, заведены коммуникации. Остались внутренняя отделка, монтаж сцены и благоустройство прилегающей территории.
– Хороший вид на Народный дом открывается из городского парка. Но он уже не одно десятилетие стоит пустой, практически в забвении.
– Территория парка сдана в аренду в 2009 году частному предприятию. Есть заявление о продлении договора аренды с обещанием построить досуговый центр. Может быть, это и неплохой вариант. Для местного бюджета непосильно возводить аттракционы и организовывать сферу отдыха – это убыточно, и мы себе такого позволить не можем, так как это не входит в полномочия муниципалитета. А окупятся ли частные инвестиции? Это тоже вопрос. Не получится ли так, что вместо досугового центра появится всего лишь очередной магазин? Ситуация осложняется ещё и тем, что полгода назад по моей просьбе к нам приезжала комиссия из регионального министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, которая проводила анализ прежнего экспертного заключения состояния мостов. Специалисты предложили нынешний мост у больницы оставить пешеходным, а для транспорта построить рядом новый, с выходом из парка прямо на улицу Освобождения Урала. То есть понадобится частичка территории за каменной оградой рядом с прудом. Пока проекта нет, но предложения не лишены смысла. Поэтому нам предстоит ещё определиться, как учесть все моменты и по мосту, и по аренде, и по просьбам кыштымцев сохранить парк как зону отдыха.

Инвестпроект сдвигается на год
– Из числа традиционных – вопрос по кинотеатру «40 лет Октября». Это уже безнадёжно – воздействовать на собственника?
– Собственник кинотеатра златоустовец Сергей Мунтян давно вышел из доверия. Мы обращались в банк, где заложена недвижимость. Его самого теперь будем разыскивать с помощью главы Златоуста. Прошли суды, которые для нас оказались безрезультатными. Сейчас отрабатываем ещё один вариант, но заведомо раскрывать карты не буду.
– А что касается детских площадок?
– К сожалению, полностью исполнить программу по детским площадкам в этом году не удалось. В частности, остаётся долг по площадке, которая расположена около домов № 12 и 14 по улице Дёмина, – в будущем году закончим. Молодёжь сейчас увлекается силовой гимнастикой – воркаутом. Есть желание создать им для этого условия.
– Нынешний год проходит под знаком преобразований в теплоэнергетике. Осенью большие вложения были сделаны в ремонт теплосетей. Уже озвучены планы строительства семи блочных котельных в Кыштыме и Тайгинке. Они остаются в силе?
– Под них выделены земельные участки. В декабре завершается проектирование котельных для машгородка, Тайгинки и центральной – на Ленина, 44а. До 31 марта будут готовы проекты остальных «блочек». Сейчас для них проектируется подвод инженерных сетей. Кыштымцы должны понимать, что это инвестиционный проект. Мы взаимодействуем с компанией «Урал Энерго Девелопмент», которая заверяет, что заинтересована в кыштымском проекте и что непременно реализует планы модернизации теплоэнергетики в нашем округе.
– Ремонт теплосетей в городе в таких объёмах в этом году не планировался, но он проведён в рекордные сроки. А теперь к нам поступают сигналы по теплоизоляции, в частности, в районе радиогородка.
– Нам даже в области не поверили, когда мы сообщили, что с 1 октября начали поэтапно подавать тепло, ведь это почти на две недели раньше взятых обязательств. Те 24,7 миллиона рублей, которые нам неожиданно предложили для ремонта сетей, мы уже получили. Окончательный расчёт с подрядчиками будет произведён только после завершения всех работ, включая теплоизоляцию. Мне вспоминается, как тяжело начинался отопительный сезон в 2011 году, когда для анализа гидравлического режима пришлось снять регулирующие шайбы и установить затем подпитывающие насосы на объектах в районе машгородка. В относительную норму режим отопления вошёл только к 1 декабря. В этом году в зиму вошли ровнее. На сегодня остаётся ряд локальных проблемных участков, но работа по регулировке продолжается. Пользуясь случаем, выражаю большую благодарность жителям Кыштыма за терпение и понимание в тот период, когда из-за ремонта сетей мы отключили горячее водоснабжение.

Возврат к списку




Вернуться назад