Госавтоинспекция призывает любителей двухколесного транспорта соблюдать Правила дорожного движения


01.08.2025

Госавтоинспекция призывает любителей двухколесного транспорта соблюдать Правила дорожного движения

Начальник Госавтоинспекции МО МВД России «Кыштымский» майор полиции Василий Алферов напоминает, что несовершеннолетние на питбайках – это смертельно опасная игра.

«Уважаемые родители! Помните, Вы несете полную ответственность за своих детей! Не разрешайте своим детям управлять мототранспортом. Запомните, питбайки – это спортинвентарь, который можно использовать только на закрытых площадках, при этом необходимо чтобы рядом находился инструктор, а также квалифицированный медик. При этом, обращаем внимание на то, что шины такого транспорта предназначены для езды по грунтовым трассам, а не по асфальтовому покрытию» - отмечает Василий Юрьевич.

Управлять мототранспортом на дорогах общего пользования можно только после прохождения соответствующего обучения в автошколе и сдачи экзамена в Госавтоинспекции. Это доступно несовершеннолетним по достижении 16 лет. Но стоит помнить, что при движении на мотоцикле обязательно использование мотошлема, а также рекомендуется использование специальной защитной экипировки. В большинстве случаев дети управляют мототранспортом без специальной экипировки и мотошлема. Садясь за руль, не имея никаких знаний и навыков, нарушая все правила безопасности, несовершеннолетние водители берут с собой пассажиров – таких же несовершеннолетних. В основном сами родители, приобретая для своих детей питбайки и мопеды, подталкивают их к неправомерным поступкам! Родители разрешают своим детям кататься по дорогам, подвергая их смертельной опасности!

Госавтоинспекция предупреждает:

Если подросток в возрасте от 16 до 18 лет управляет транспортным средством, в отношении него будет оформлен протокол по части 1 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Санкцией данной статьи предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Одновременно к ответственности могут быть привлечены и родители.

За передачу транспортного средства лицу, не имеющему права управления, частью 3 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30000 рублей.

В отношении родителей, допустивших ребенка к управлению транспортным средством, также будет возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Кроме того, ребенок и его родители могут быть поставлены на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних, что может повлиять на будущее детей. Например, если в дальнейшем ребенок захочет поступить на государственную службу, но он привлекался к административной ответственности и состоял на профилактическом учете в полиции, он уже не сможет воплотить в жизнь свое желание.

Проявите заботу о безопасности своих детей! Сохраните их жизни и здоровье!


Возврат к списку




Вернуться назад