Администрация Кыштымского городского округа |
Людмила Шеболаева поздравила златоустовцев с присвоением городу почётного звания «Город трудовой доблести» |
Звание «Город трудовой доблести» присваивается муниципалитетам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Напомним, 15 ноября 2022 года Златоусту присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин. Сегодня в Златоусте состоится торжественное мероприятие, посвящённое этому важному событию. Свои поздравления златоустовцам - труженикам тыла, ветеранам труда и всем жителям направила глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.
«В годы войны Златоуст взял на свои плечи нелёгкую трудовую ношу, став в числе других городов арсеналом страны, надёжно обеспечивающим фронт всем необходимым. Почётным званием отмечен беспримерный подвиг жителей города: женщин, детей, стариков, сутками не выходивших из заводских цехов, без сна и отдыха дежуривших в госпиталях. Это награда всем, кто в годы Великой Отечественной войны не дал себя сломить, а после восстанавливал разрушенное хозяйство и экономику страны. И тем, кто сегодня бережно хранит память и историческую правду о героизме поколения победителей, гарантируя, что значение и итоги Победы не будут забыты или переписаны»,- говорится в обращении главы Кыштымского городского округа.
В годы Великой Отечественной войны Кыштым, как и многие населённые пункты нашей страны, стал символом героического труда. За годы войны население увеличилось с 20 тыс. до 37 тыс. человек (на 1 октября 1944 г.), а число промышленных предприятий возросло с 15 до 21. Флагманом трудовой доблести стал коллектив механического завода, который перешёл на производство боеприпасов и продолжал выпускать необходимое оборудование для горнодобывающей промышленности. В сентябре 1941 г. на завод из Ростова было эвакуировано военное оборудование для производства снарядов и корпусов мин. Предприятием был освоен выпуск прицельных устройств для «Катюш», отливок для военной техники. На фронт ушло более 400 мужчин – работников завода. Их места заняли старики, женщины и дети. К 1942 г. на заводе работало более 1700 человек. Рабочий день длился по 10-12 часов. Из западных областей страны в Кыштым были эвакуированы ламповый завод, артель «Объединённый металлист», трест № 13, Государственный комитет геологии, Управление картографии, Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена и другие. Силами медицинских и хозяйственных работников в городе было оборудовано четыре эвакогоспиталя, над каждым из которых взяли шефство крупные промышленные предприятия города.
Достойный трудовой вклад внесли коллективы всех предприятий города: медеэлектролитный завод бесперебойно и в больших масштабах выдавал рафинированную медь и шламовые ценности; завод «Шлифзерно» и Теченская наждачная фабрика поставляли машиностроителям необходимую им порошковую продукцию; труженики «Химлеспромхоза» – древесину и живицу; лыжная фабрика – лыжи и кухонную мебель. В число заводов, активно работавших на оборону страны, включился ряд новых промышленных предприятий. Используя оборудование, эвакуированное с Завальевского и Мариупольского графитовых комбинатов, началась разработка Тайгинского месторождения. И уже 27 июня 1942 г. был дан первый тайгинский графит. Значение этой продукции для обороны страны трудно переоценить. В сентябре 1944 г. была введена в эксплуатацию первая очередь комбината по выпуску обогащённого каолина, который требовался для автомобильной, резиновой, бумажной и других отраслей промышленности. К числу новых промышленных предприятий военного времени относится и огнеупорный завод. Фронту требовались оружие, снаряды, броня, что повышало спрос металлургических предприятий на огнеупорные материалы. В военные годы был модернизирован рудник и фабрика по выпуску очищенной слюды, которая широко применялась в электротехнической промышленности.
Трудовой энтузиазм и патриотизм кыштымцев был огромным. Так, в конце 1943 г. на общегородском собрании представителей от всех предприятий кыштымцы приняли на себя высокие и трудновыполнимые обязательства: сэкономить электроэнергии 831 тыс. киловатт-часов, топлива – тысячу тонн, оказать помощь сельскому хозяйству в изготовлении запасных частей для сельхозтехники на 150 тыс. рублей; оказать разную помощь колхозам района на 124 тыс. рублей; оказать помощь населению освобождённой Курской области на общую сумму 118 тыс. рублей. Не были забыты и «гражданские» нужды – планировалось построить 2 тыс. квадратных метров жилья; столовую, амбулаторию, школу и детские ясли в посёлке Тайгинка; амбулаторию и столовую – на каолиновом комбинате; проложить и починить 7,5 км дорог. И все эти обязательства за 1944 г. кыштымцами были выполнены полностью. Память о ратном и трудовом подвиге кыштымцев хранят памятники и мемориальные доски, установленные в городе, и в посёлках.
По поручению главы Кыштымского городского округа Людмилы Шеболаевой создана рабочая группа для сбора пакета документов к заявке о присвоении Кыштыму почётного звания «Город трудовой доблести».
© «Администрация Кыштымского городского округа», 2006-2015 |