Вопросы от Общественной палаты Кыштымского городского округа в сфере охраны окружающей среды



28.04.2023

Вопросы от Общественной палаты Кыштымского городского округа в сфере охраны окружающей среды

Члены Общественной палаты Кыштымского городского округа приняли участие в мероприятии «Час с министром», в рамках которого задали вопросы министру экологии Челябинской области С. Ф. Лихачёву.

№ 1. Считаем серьёзной проблемой не только г. Кыштыма, но и области сдачу ртутьсодержащих приборов, батареек, относящихся к первому классу опасности. Её необходимо решать и срочно.

Лихачёв С.Ф.: Требования при обращении с группой однородных отходов «Батареи и аккумуляторы, утратившие потребительские свойства, кроме аккумуляторов для транспортных средств» установлены приказом Минприроды России от 11.06.2021 г. № 399 «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности». Отходы батарей и аккумуляторов потребители вправе передавать организациям, оказывающим услуги по обслуживанию технических и иных устройств, или осуществляющим оптовую и (или) розничную торговлю батареями и аккумуляторами. Адреса пунктов приема батареек в Челябинской области размещены на официальном сайте ГК «Мегаполисресурс» (www.eco2eco.ru). В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2020 г. № 2314 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» отработанные ртутьсодержащие лампы потребители вправе сдать в организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом, или органы местного самоуправления. Информация о местах накопления отработанных ртутьсодержащих ламп содержится в территориальной схеме обращения с отходами Челябинской области, утверждённой приказом Министерства экологии Челябинской области от 24.12.2018 г. № 1562 (в редакции от 15.11.2022 г. № 641), которая размещена на официальном сайте Министерства экологии Челябинской области (www.mineco.gov74.ru) в разделе: Главная/ Деятельность/ Охрана окружающей среды/ Обращение с отходами/ Территориальная схема обращения с отходами/ Редакция территориальной схемы 2022 года, утверждённая территориальная схема 2022 года/Раздел 4/ 4 раздел/пункт 4.7 на стр. 16.

№ 2. «Контейнерная история» продолжается более 5 лет. Площадки завалены крупногабаритными отходами, строительными, растительными. Контейнеры никто не ремонтирует, не обрабатывает. Почему бы их не закрепить за региональным оператором, чтобы был один хозяин и было с кого спрашивать.

Лихачев С. Ф.: По терминологии, определенной законодательством, ТКО – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. К растительным отходам относят кряжи, ветки, прочие порубочные остатки, образовавшиеся в результате работ по валке, корчевке и обрезке деревьев и кустарников. Такие отходы не являются ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора. Строительные отходы, образованные при капитальном ремонте жилых помещений, не соответствуют определению крупногабаритный мусор и не относятся к ТКО. Такие отходы также не входят в зону ответственности регионального оператора. Отходы, образованные при капитальном ремонте жилых помещений, растительные отходы потребители должны убирать самостоятельно либо путём заключения соответствующего договора с управляющей организацией или организацией, осуществляющей строительные работы.

 

№ 3. В нашем городе водные объекты (пруды, озёра, речки) находятся в федеральной собственности. Последние лет 20 их никто не чистил, не проводил лабораторные исследования воды. 

С. Ф. Лихачёв: В состав Каслинской системы входит группа озер: Силач, Сунгуль, Киреты, Большие Касли, Иртяш. В Кыштымскую систему – озера Большая Нанога, Сазаново. Исследования проводились министерством экологии Челябинской области в 2020 году в рамках региональной программы. Основными нарушениями водоохранной зоны в Каслинской системе стали бытовое загрязнение водоохранной зоны (свалки строительного мусора и твёрдых бытовых отходов), места стоянок автотранспорта, небольшие гидротехнические сооружения (причалы, пирсы), возведённые без оформления разрешительной документации. В Кыштымской системе – автомобильные парковки, гаражные кооперативы, свалки бытового мусора, распашка земель, выгул скота. Изменения качества воды имеют как антропогенный характер, так и природный. По исследованиям Каслинской системы выявлено превышение водородного показателя, который может быть связан с развитием фитопланктона и водной растительности. Наблюдались незначительные превышения по металлам (железу, марганцу, меди и цинку). Концентрация растворенного кислорода находилась в пределах нормы, дефицита не наблюдалось. В Кыштымской системе озер содержание растворённого кислорода было высоким. Отмечалось превышение показателей по фосфатам, цинку и марганцу. Работа очистных сооружений (сточные воды поступают в озеро Сазаново) - БПК5, ионы аммония. Качество воды с экологической позиции удовлетворительное. Кроме того, в рамках своих полномочий оценку и прогнозирование изменений состояния поверхностных водных объектов в части количественных и качественных показателей состояния водных ресурсов проводит Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области.

№ 4. Почему до сих пор Управление лесами не работает с регоператором по ликвидации навалов ТКО в лесной зоне, т.к. земля в лесном фонде Федеральная, а не муниципальная.

Лихачев С. Ф.: Данный вопрос находится в компетенции Главного управления лесами Челябинской области.

№ 5. Из года в год по весне поднимается вопрос замора рыбы. Когда начнётся планомерная работа по этому вопросу государственных служб?

Лихачев С. Ф.: Данный вопрос находится в компетенции Федерального агентства по рыболовству и Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

 


Возврат к списку







Вернуться назад