На главную страницу Администрация Кыштымского городского округа


13.05.2025

С 1 марта 2025 года собственники земельных участков получат дополнительные три года на их освоение

С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Новым законом внесены изменения в Земельный Кодекс, добавлена статья 65.1, в соответствии с которой определён порядок освоения земельных участков из состава земель населённых пунктов и их использование, а также внесены изменения в ст. 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для личных нужд», в части использования садовых и огородных земельных участков.

Новым законом определяется трёхлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, садовых и огородных земельных участков. Данная норма, прежде всего, касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью. Гражданам дополнительно даётся 3 года, чтобы провести необходимые работы и подготовить участок к использованию. В течение трёх лет, пока собственник осваивает участок, его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку он к нему ещё не приступал. После истечения 3 лет, предназначенных для освоения земли, человек начинает использовать её по назначению: строить дом, магазин, объекты рекреационного назначения, выращивать сельскохозяйственную продукцию. С этого момента собственник несёт ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.

Указанные нормы касаются только земельных участков в границах населённых пунктов, садовых и огородных участков. Правила об освоении в трёхлетний срок не распространяются на земли промышленности, земли для производственной деятельности, туристического и рекреационного значения.

В новом законе не предлагается расширить основания для изъятия земельных участков, увеличить штрафы за их неиспользование. Так, ранее, по действующему законодательству, у собственника могли изъять землю, если он её не освоил в течение 3 лет. По новому закону срок до возможного изъятия фактически увеличивается, он даёт человеку дополнительные 3 года для освоения.

Сроки освоения земельных участков будут исчисляться следующим образом. По участкам, которые купят, подарят после 1 марта 2025 года, сроки освоения будут идти с момента приобретения прав на них (с момента регистрации). По участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года.

Законом предусмотрено установление перечня мероприятий по освоению земельных участков, признаков их неиспользования. Соответствующие нормативные акты будут дополнительно приняты и утверждены Правительством РФ. В перечень мероприятий по освоению земельных участков будут включены такие действия, как осушение, увлажнение, очистка участков от сорной растительности и отходов, уплотнение и укрепление грунта.

Признаки неиспользования содержат критерии, которые позволят оценить, осуществляется ли использование земельных участков в соответствии с законом. В частности, для земельных участков, предназначенных для строительства, такими признаками будет отсутствие на участке построенного и оформленного здания, сооружения в течение 5 и более лет. Этот срок будет исчисляться уже после истечения 3-летнего срока.

Огородные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями и захламлёнными более, чем на половину.

Таким образом, принятым законом создана дополнительная защита правообладателей земельных участков, которые не могут сразу после оформления прав на них по объективным причинам начать использование. За неиспользование земельных участков будет осуществляться государственный и муниципальный земельный контроль.
Так, выявление нарушений, связанных с неиспользованием земельных участков, осуществляется и планируется осуществлять Росреестром в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора), а также уполномоченными органами местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля. Эта деятельность будет осуществляться исходя из признаков неиспользования земельных участков. После выявления нарушения правообладателю земельного участка будет выдано предписание об устранении нарушения. При первом выявлении нарушения штраф не назначается, наказание ограничивается предупреждением.

Если правообладатель не устраняет выявленное нарушение, то Росреестр в течение 30 дней с момента истечения срока устранения нарушения уведомляет о такой ситуации уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Далее возможно обращение в суд с требованием об изъятии земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием, их продаже с публичных торгов.

Если собственник земельного участка по объективным причинам не может освоить земельный участок в срок, он может направить в контрольный (надзорный) орган ходатайство о продлении срока устранения нарушения. В случае длительного отсутствия собственника он может передать свой земельный участок в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам для поддержания его в надлежащем состоянии, чтобы не допустить нарушение закона.

Комитет по управлению имуществом

администрации Кыштымского городского округа



Вернуться назад



Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Администрация Кыштымского городского округа», 2006-2015