17.02.2020

Предупредить и уберечь: о мерах безопасности вблизи энергообъектов

Годунов Сергей Николаевич.jpg

Случаи со смертельным исходом на энергообъектах, как правило, - следствие «человеческого фактора»: беспечности и неосмотрительности людей при обращении с электричеством или при нахождении вблизи электроустановок. Чаще нарушения происходят в охранной зоне линий электропередачи, любая деятельность в которой опасна. Напряжение на таких линиях достигает сотен тысяч вольт. Соблюдение правил поможет спасти жизнь и здоровье взрослым и детям. Об этом рассказывает заместитель директора - главный инженер «Россети Урал» - «Челябэнерго» Сергей Годунов. 

- Все знают - электричество опасно. И все же энергетикам приходится обращать внимание людей на такие, вроде бы, очевидные вещи, как правила поведения вблизи объектов с высоким напряжением…В чем причина? 

- Фактов пренебрежения элементарными правилами безопасности много. Поведение детей, которые по своей природе любопытны и по наивности могут выбрать энергообъекты местом для игр, ещё можно как-то объяснить тем, что всю опасность такого поведения им не разъяснили взрослые (хотя и для данной целевой аудитории мы проводим работу по профилактике детского травматизма). Но когда сами взрослые нарушают правила электробезопасности... Очень часто их самонадеянность приводит к трагическим последствиям, все они связаны с тем, что люди совершают незаконные действия в охранных зонах энергообъектов, ставя под угрозу свою жизнь и надежность электроснабжения жителей региона. Например, когда ведутся различные работы в охранной зоне ЛЭП (линий электропередачи) без согласования с владельцем. Особенно обостряется ситуация в тёплое время года, когда происходят основные строительные и погрузочно-разгрузочные работы, садоводы выезжают на свои участки, а у школьников начинаются каникулы. 


- В зоне риска именно эти группы населения? 

- Таких групп мы выделяем несколько. Прежде всего, речь идет об автомобилистах. Максимальное количество фактов повреждения линий от внешних воздействий зафиксировано в результате дорожно-транспортных происшествий или после наезда автомобильной техники на опоры ЛЭП. Понятно, что это происходит непреднамеренно. Но в том и опасность – чаще всего в таких ситуациях люди теряются, не знают, что делать. Возможно, произошёл обрыв проводов, и те, кто пытается первым делом покинуть автомобиль, могут попасть под удар электрического тока. Если нет угрозы здоровью и жизни людей, находящихся в автомобиле, лучше его не покидать до тех пор, пока линия не будет обесточена. Автотехника на резиновых колёсах, в данной ситуации они будут служить изолятором, поэтому, пока вы будете находиться в машине, упавшие на землю провода не причинят вам вреда. 


- СМИ соседнего региона недавно сообщали, что на линии электропередачи застрял квадрокоптер. В Челябинской области были такие факты? 

- К счастью, такие случаи на Урале единичны. Но опасность очевидна. Небольшой летательный аппарат, зацепившийся за провода, может оставить без электроснабжения целый район или город. А любители частной авиации, парашютного спорта рискуют получить травму в результате пролёта над энергообъектом или линией электропередачи. 


- Тоже выделяем в группу риска? 

 - Безусловно. Вторая по количеству наносимых электролиниям повреждений группа — это все, кто проводит несанкционированные работы в охранной зоне ЛЭП, в том числе сюда можно отнести и погрузочно-разгрузочные работы, и строительные. В третьей группе риска садоводы. В нарушение действующих правил, десятки коллективных садов размещены сегодня вблизи или непосредственно под линиями электропередачи. В рамках нашей социальной программы «Электричество опасно!» мы ведём разъяснительную работу, напоминаем, что проведение погрузочно-разгрузочных работ: разгрузка-погрузка пиломатериалов, любые строительные работы, благоустройство территории - всё это потенциально опасно. Эти работы можно проводить в охранной зоне ЛЭП, но только по согласованию с компанией-владельцем. Иногда при обращениях для обеспечения безопасности проведения работ мы даже обесточиваем линию. В группе риска рыбаки. Современные удилища изготовлены, как правило, из углепластика, а он является токопроводящим материалом. Случайное приближение с удочкой к токоведущим частям энергообъекта может повлечь пробой воздушного промежутка и, как следствие, — поражение человека электрическим током. При этом неважно, где находится человек: в воде, на берегу или в резиновой лодке. Риск существует во всех этих ситуациях. Хотелось бы привлечь внимание тех, кто вынужден передвигаться по воде или по льду водоема: внимательно смотрите, что находится у вас над головой. Если есть любые провода, в целях безопасности лучше не разбираться, какой класс напряжения у этой линии, а выбрать иной маршрут. 


- А как зависит охранная зона от класса напряжения? 

- Параметры таких зон установлены постановлением правительства России №160 от 24 февраля 2009 года «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Чем выше напряжение, тем серьезнее опасность поражения электрическим током, тем большая охранная зона устанавливается для этой линии. Наибольшая охранная зона установлена для линий напряжением 500 киловольт — 30 метров в сторону от одного крайнего провода и 30 метров от другого. Промежуток между двумя вертикальными осями, которые можно провести из этих крайних точек, и будет являться шириной охранной зоны. Для ЛЭП напряжением 110 кВ, 35 кВ, 6 кВ и 0,4 кВ охранные зоны составляют, соответственно, 20, 15, 10 и 2 метра в обе стороны от крайних проводов. Даже для линий, от которых непосредственно питаются частные дома, уличное освещение (классом напряжения 0,4 киловольта) тоже установлена охранная зона — два метра от одного провода, столько же от другого. Но хочу подчеркнуть особо: все эти минимально допустимые расстояния приближения к токоведущим частям учитываются только при проведении работ профессионалами. В охранной зоне опасно всё, работать там можно только по согласованию с владельцем линии. Для кабельных линий, которые проложены в земле, также установлены свои охранные зоны. 


— Наверное, каждый из нас просто должен взять за правило: если рядом провода — это опасная зона… 

— Правилом должно стать и неравнодушие. В 90 процентах случаи детского электротравматизма происходят, когда дети и подростки чаще предоставлены сами себе. Поэтому начинают играть в опасные игры – влезают на опоры, забираются в трансформаторные подстанции и другие совсем не детские места. Хотелось, чтобы к нам присоединились родители, преподаватели, воспитатели и объяснили детям: электрический ток не имеет ни вкуса, ни запаха, он невидим, не ощутим, но очень опасен! Действующие электроустановки под напряжением в десятки и сотни тысяч вольт, и находиться вблизи любых энергообъектов: неважно — небольшой трансформаторной подстанции или опоры линии электропередачи – это прямая угроза жизни! 

Если вы увидели такую ситуацию — немедленно вмешайтесь или позвоните по единому телефону поддержки в компанию «РоссетиУрал»:8-800-25-01-220 (звонок бесплатный). .


Вернуться назад