Людмила Шеболаева представила депутатам доклад об итогах социально-экономического развития Кыштыма за 2024 год
31.03.2025 08:34:20
Это ежегодный отчёт главы Кыштымского городского округа. Он проводится в соответствии с Уставом муниципального образования.
По словам Людмилы Шеболаевой, экономика округа находится в устойчивом состоянии, приоритетные социальные обязательства выполнены. Движущим импульсом развития экономики является строительство. Введено в действие 20 445 метров квадратных жилья, что на 11% больше, чем в 2023 году.
«Спрос на жильё остаётся, продолжаем строить. Начинается реализация программы переселения граждан из домов, признанных таковыми с января 2017 года, предыдущий этап завершили в опережающем порядке в 2023 году. Всё готово: сформировали земельные участки, строительство начнётся при поступлении финансирования. Проведена большая работа по ликвидации расселённого ветхого жилья – это важный шаг к улучшению городского облика. Модернизацию коммунальной инфраструктуры продолжаем», - отметила Людмила Александровна.
Реконструирована центральная котельная и тепловые сети на улицах Челюскинцев, Горелова и Ленина. Оставшиеся проблемные участки будут обновляться в 2025 году.
«Совместно с собственниками электрохозяйства привели в соответствие качество электроэнергии для большего количества потребителей. Наведён порядок на сетях наружного освещения, находящихся в муниципальной собственности и там, где позволяют технические условия, количество светильников ежегодно увеличиваем. Заменил опоры освещения в центре, что высоко оценили жители. В планах — замена опор вдоль пешеходного маршрута к Народному дому. В 2025 году начнётся активная фаза строительства ГРС «Кыштым – 2», с введением её в действие газификация пойдёт динамичнее»,- рассказала глава Кыштыма.
2024 год запомнился сюрпризами, которые преподнесла природа - весенний паводок и ливни, когда пришла большая вода. На протяжении многих был период маловодья, воды не хватало.
«В этих условиях занимались реконструкцией северного водосброса ГТС. В своё время некоторых жителей возмущали бетонные берега водоёма, а прошлым летом, когда количество осадков и грунтовых воды было запредельным, северный водосброс нас выручил: подтопление города не допущено. Жителей периодически беспокоит желтоватый цвет воды. Для решения вопроса приобрели кварцевый фракционированный материал в качестве фильтрующей загрузки контактных осветлителей на насосно – фильтровальной станции «Сугомак». Будем менять - важная задача на ближайшие месяцы»,- подчеркнула Людмила Шеболаева.
Работы по благоустройству в центре выполняли по проекту «Формирование комфортной городской среды».
«Заменили разрушающиеся подпорные стенки в сквере и на клумбах перед универмагом, обновили тротуарную плитку на остановке. Затем продолжили работы на «каскаде» по укладке гранитного парапета, чтобы защитить подпорные стенки от дождей, заменили скамейки. Следующий этап – две площадки за остановкой, выше к универмагу. В этом году будем работать на «втором уровне» площадки. Вдоль «Демидовского», тротуарную плитку заменили на гранит, благоустроили территорию на остановке в сторону Нижнего Кыштыма. Мы, наконец, выиграли Всероссийский конкурс проектов формирования комфортной городской среды, и 2025 год в этом плане у нас ещё более напряжённый: будем благоустраивать набережную в центре города. Заявку на конкурс направим уже с проектом благоустройства Нижнего Кыштыма. Выполнен серьёзный объём работ по дорогам», - отметила глава Кыштымского городского округа.
Муниципалитет поддерживает медицинские кадры: предоставляются единовременные выплаты молодым специалистам, оплачивается арендуемое жильё. За 2024 год трудоустроено 9 врачей. Проведён капремонт травматологического отделения и экстренного операционного блока. Открыты центры «Точка роста» на базе школ №1, №3, №13. Всего в городе четыре таких центра и IT – куб.
«В 2025 году продолжим приводить в порядок загородный лагерь «Волна». Капитальным ремонтом займёмся и в детском саду №1. Наша задача — завершить работы в кратчайшие сроки, чтобы дети вернулись в обновлённое здание к началу учебного года. За ходом ремонта будет следить общественный совет, куда вошли родители. Продолжается реставрация памятника культуры федерального значения «Белый дом». Будем заниматься прилегающей территорией: создадим тропинки, проведём озеленение и посадим крупные деревья. Параллельно разрабатываем концепцию музейного пространства»,- продолжила Людмила Александровна.
Город располагает развитой сетью спортивных объектов: физкультурно-спортивный и физкультурно-оздоровительный комплексы, горнолыжный курорт «Егоза», спортивно-туристический центр «Провинция», бассейн «Пионер», крытый каток, экотропы и тропы здоровья.
«На 2025 год запланировано выполнение значительных работ: замена покрытия футбольного поля, укладка беговых дорожек на стадионе, ремонт спортивного зала на улице Республики, 10 для ДЮСШ «Академия футбола». Важным вкладом в развитие зимних видов спорта станет строительство блочно-модульной лыжной базы «Спартак». Ведём проектирование лыжероллерной трассы»,- поделилась планами глава муниципалитета.
Каждое достижение — результат общих усилий всех предприятий, организаций и жителей Кыштыма.
«Традиционно планирую встречи с трудовыми коллективами, общественными организациями и горожанами. Эти мероприятия помогают представить итоги работы и обсудить важные вопросы. Жители смогут задать вопросы и предложить идеи для развития города. Такие встречи играют ключевую роль в формировании стратегии на ближайшие годы», - подчеркнула Людмила Шеболаева.
Подробный отчёт главы Кыштымского городского округа здесь.
|