Людмила Шеболаева рассказала о судьбе здания из красного кирпича на улице Республики

11.02.2025 12:58:17 

1.JPG

Люди часто ассоциируют здания с определёнными цветами, что помогает легче запоминать и выделять их среди других строений. Есть такие здания и в Кыштыме.

Например, белоснежный фасад знаменитого Белого дома, где сейчас идут реставрационные работы. Этот цвет так прочно вошёл в сознание кыштымцев, что одно лишь его название сразу вызывает ассоциации с внешним видом. 

«Я уже отмечала, что решён вопрос с «зелёным зданием», которое изначально являлось частью усадьбы, а в советские годы использовалось как спортивный зал. Мы восстановим его, вернув ему первоначальный облик, и передадим городскому музею. Возникли вопросы относительно судьбы «красного кирпичного» здания на улице Республики. Этот вопрос также поднимался студентами во время нашей январской встречи», - написала глава Людмила Шеболаева в своём телеграм  - канале https://t.me/shebolaevala

Здание было возведено в 1907 году для женской прогимназии Кыштымского горного округа, являвшейся единственной в губернии. Позже здесь располагались школа, педучилище, профессиональное училище, телекомпания. Во время Великой Отечественной войны здание занимал эвакуированный Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена. 

«Многим кыштымцам запомнились здесь и широкая парадная лестница, и большие арочные окна. Это здание является объектом культурного наследия, несколько лет находится в муниципальной собственности, закреплено за музеем. Реставрацию начнём после завершения работ в Белом доме. Планируем открыть здесь детский интерактивный музей, что станет интересным дополнением к образовательным и воспитательным программам для детей», - рассказала глава Кыштыма. 

Открытие музея - усадьбы «Белый дом» и будущего интерактивного детского музея станет значимым событием для жителей города и сделает Кыштым ещё более привлекательным для туристов. Напомним, с 2025 года мероприятия по объектам культурного наследия вошли в новый национальный проект «Семья» и федеральную программу «Семейные ценности и инфраструктура культуры».

 

Возврат к списку новостей