На главную страницу Администрация Кыштымского городского округа

Мы вместе, и мы победим! Интервью Людмилы Шеболаевой газете «Кыштымский рабочий» по итогам 2024 года


27.12.2024 11:29:00 

Совсем скоро мы перевернём последний лист календаря 2024 года. Впереди – 2025-й. Он непременно принесёт каждому человеку исполнение надежд и больше радостных событий. По традиции, глава Кыштымского городского округа дала большое интервью по итогам развития округа в 2024 году и поделилась планами на будущее.


Шеболаева Л. А..png


– Людмила Александровна, подводя черту под 2024 год, расскажите, пожалуйста, каким он был?

– Уходящий год, как и его предшественники, вновь проверил всех нас на прочность. Несмотря на вызовы, год для Кыштыма прошёл в развитии: и в промышленности, и в социальной сфере, и в благоустройстве.


– По благоустройству в этом году выполнен просто беспрецедентный объём работ…

– Работа проведена серьёзная. Во-первых, спасибо кыштымцам за то, что они активно участвуют в жизни нашего города, подают заявки на инициативное бюджетирование. Идеи разные: локальные и общественные, на благо города. Один из таких удачных общественных проектов – благоустройство территории, прилегающей к кыштымскому филиалу ЮУГК. Мы провели серьёзную подготовительную работу, поскольку земельный участок, прилегающий к колледжу, находился в областной собственности. Проработали этот вопрос, выполнили благоустройство. Затем региональное министерство образования и науки поддержало мою просьбу, колледжу были выделены дополнительные средства на замену ограждения территории. Весной перед образовательным учреждением установим лавочки и урны. В качестве ещё одного успешного, на мой взгляд, проекта могу отметить преображение территории возле детского сада №2 и храма. Здесь при благоустройстве применён комплексный подход. Решён вопрос с подсветкой тротуара, установлены дополнительные светильники. Пришлось поработать с тепло- и водоснабжающей организациями в части решения вопроса по размещению их колодцев, и сегодня территория смотрится ухоженно.


– А какие масштабные работы выполнены в центре города! Глаз радуется!

– Работы выполнялись по проекту «Формирование комфортной городской среды». Помните, за благоустройство территории перед универмагом проголосовали сами кыштымцы в 2023 году. Мы не могли не прислушаться к этому выбору. Работы были условно разделены на три этапа. Первый – замена разрушающихся подпорных стенок в сквере и на клумбах перед универмагом, обновление тротуарной плитки на остановке. Затем продолжили работы на «каскаде» по укладке гранитного парапета, чтобы защитить подпорные стенки от дождей, заменили скамейки. Следующий этап – две площадки за остановкой, выше к универмагу. Эту территорию мы тоже приведём в порядок. На другой стороне, вдоль «Демидовского», тротуарную плитку заменили на гранит. Благоустроили территорию на остановке в сторону Нижнего Кыштыма. Кроме того, мы поэтапно начали менять опоры наружного освещения. Жители города оценили, насколько стильно и красиво смотрятся чёрные опоры вместо старых бетонных столбов. Сделали эти работы пока только в центре, но планы у нас далеко идущие. Будет здорово, если в будущем заменим опоры по пути нашего пешеходного туристического маршрута от центра в сторону Народного дома. Ну, и замечательно, конечно, что мы, наконец, выиграли Всероссийский конкурс лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах, и 2025 год в этом плане у нас будет ещё более напряжённый: всего один год даётся для освоения средств, а это более 90 миллионов рублей. Будем благоустраивать набережную речки Кыштымка в центре города. В следующем году вновь направим заявку на Всероссийский конкурс с проектом благоустройства Нижнего Кыштыма. Концепция, разработанная Русской медной компанией, уже готова.


– Про изменения в нашем городе всегда приятно говорить. Что ещё значимого удалось сделать в 2024 году?

– Большой объём работ выполнен по ремонту дорог. Капитально отремонтированы опорные дороги по улицам Освобождения Урала и Садовая. По поручению губернатора Челябинской области Кыштыму были выделены дополнительные средства на завершение ремонта дорог на улицах Ленина и К. Либкнехта. Отмечу, что по последнему объекту есть нарекания и у нас, и у жителей. Могу успокоить кыштымцев: проект по ремонту дороги на Карла Либкнехта двухлетний. Никто в полном объёме рассчитываться с подрядчиком не собирается до тех пор, пока все недочёты не будут устранены. Мы провели лабораторные исследования, приглашали специализированные организации для замера объёмов выполненных работ, оплата будет произведена только за полностью и качественно выполненные работы.


– А когда мы уже прокатимся на колесе обозрения в городском парке имени А. С. Пушкина?

– Радиозавод сделал городу великолепный подарок. Изготовление самого колеса обозрения завершено. Мы провели ультразвуковое исследование фундамента и приняли решение обязать подрядчика провести дополнительное укрепление фундамента, прежде чем установить аттракцион. Зато совершенно точно появится в парке Кот Учёный – интересная скульптура. Напомню, именно этот персонаж пушкинской сказки победил в детском голосовании.


– Как идёт реставрация главной достопримечательности Кыштыма – демидовской усадьбы?

– Подрядчик должен был завершить все работы в декабре. Но реставрация – это реставрация, процесс нередко непредсказуемый и очень сложный. Иногда выявляются какие-либо неожиданные архитектурные находки, что требует большего времени для согласований, внесения корректировок в проект. Подрядчик обратился с просьбой продлить сроки исполнения контракта до сентября 2025 года. В целом, работа проделана огромная, она на виду у кыштымцев. Сейчас дополнительно работаем с концепцией экспозиции музея и выставочных залов, которые разместятся в Белом доме после реконструкции, прорабатываем варианты архитектурной подсветки усадьбы.


– Людмила Александровна, чем ещё запомнится уходящий год?

– Сюрпризами, которые преподнесла нам природа. Я имею ввиду весенний паводок и ливни, когда пришла большая вода. Вы помните, что на протяжении многих лет мы наблюдали период маловодья, воды не хватало. Благодаря поддержке губернатора Алексея Леонидовича Текслера мы сумели решить вопрос по перекачке воды из Долгобродского водохранилища в Кыштымское, чтобы не допустить высыхания наших прудов, и самое главное – сохранить на уровне наш единственный питьевой источник – озеро Сугомак. Занимались данной проблемой последние два года. В этих условиях реализовывали проект по реконструкции северного водосброса гидротехнического сооружения. В своё время некоторых жителей возмущали бетонные берега водоёма, а в этом году, когда количество осадков и грунтовых воды было запредельным, северный водосброс нас как раз и выручил! Для спуска воды шандоры были открыты на полный объём. Благодаря принятым мерам нам удалось не допустить серьёзных ЧС, связанных с подтоплением города.


– Последствия весеннего паводка ощущаются до сих пор, некоторых жителей многоквартирных домов беспокоит жёлтый цвет воды…

– Действительно, такая проблема есть. Анализ на качество питьевой воды гарантирующий поставщик берёт трижды в сутки. В настоящее время есть отклонения по цветности. Весной в Сугомак прибыла вода с гор, из подземных и других источников. Для решения вопроса мы направим около девяти миллионов рублей на поставку кварцевого фракционированного материала в качестве фильтрующей загрузки контактных осветлителей на насосно – фильтровальной станции «Сугомак». Это на самом деле крайне важная задача на 2025 год. Аукцион состоялся, подрядчик определён.

– Пока мы не ушли от темы питьевой воды, скажите, какие подвижки есть в вопросе по строительству водовода до посёлка Тайгинка?

– Я уже говорила, что тут всё очень непросто. Это тяжёлый проект: одиннадцать с половиной километров водовода нужно протянуть по землям Гослесфонда. Проект пока ещё не вышел с государственной экспертизы. Не опуская руки, продолжаем напряжённо работать. А вот другой проект – по газификации – идёт в графике. Инвестор выполнил все требования Госэкспертизы, получил положительное заключение. В этом - подготовка площадки под ГРС «Кыштым – 2» мощностью 30 тысяч м3/час, в 2025 году – строительство.

– От жителей поступают жалобы на работу общественного транспорта. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

– На сегодня восемь перевозчиков работают на 30 маршрутах. Некоторые перевозчики начали срывать графики, мы их за это штрафуем. В связи с поступающими жалобами привлекли членов Общественной палаты и Совета ветеранов округа. Они провели мониторинг движения транспорта в части его загруженности и регулярности пассажирских перевозок. Будем вносить изменения в график движения маршруток, чтобы с учётом первой необходимости обеспечить своевременный подвоз людей к предприятиям на территории округа. Осенью мы получили три новых автобуса, выполнили необходимые процедуры по их постановке на учёт. Предполагалось, что один из них пойдёт по «круговому» маршруту через ЧГРЭС. Однако пока этот вопрос поставлен на паузу. Дело в том, что в районе Коноплянки идёт снос аварийных домов и строительство новых. Круговой маршрут требует, в том числе, наличие тротуаров и остановочных комплексов. Получается, если мы сейчас сделаем там тротуары, то потом при строительстве домов это будет достаточно серьёзная преграда. Автобусы выпустим уже в ближайшее время на наиболее востребованные маршруты. Пока в тестовом варианте.


– Уходящий год был объявлен Годом семьи. Какие события, на ваш взгляд, стали наиболее яркими?

– Все мероприятия, которые проводились в этом году в городе, были посвящены Году семьи. К примеру, в спортивном фестивале «Кубок мечты» мы впервые ввели семейный забег. Уникальным и ярким получился областной фестиваль «Челябинская область – большая семья», который проходил в разных городах региона. Точно нужно продолжать эту традицию и дальше, а не только в Год семьи. К примеру, у нас есть филиал Челябинской областной общественной организации женщин-предпринимателей «Союз успеха». По инициативе кыштымских бизнес-леди в июле впервые проводился фестиваль «Семья – родник жизни». Этот семейный фестиваль получился очень колоритным, содержательным. На следующий год расширим его формат.


– Наступающий год будет проходить под знаком 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как Кыштым готовится к празднованию этой священной даты?

– Следующий 2025 год Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным объявлен Годом защитника Отечества. У нас разработана программа подготовки к этой важной юбилейной дате. В настоящее время масштабные работы ведутся на территории мемориального комплекса около Вечного огня. Уже заменены постаменты и бюсты кыштымцев – Героев Советского Союза Степана Спиридоновича Репина, Леонида Александровича Каскова и Александра Андреевича Суслова. Выбрали гранит и бронзу, выглядит достойно. Стена памяти в 2025 году тоже претерпит капитальный ремонт, также «оденется» в гранит. Не останется без внимания мемориал на Нижнем Кыштыме – около танка Т-34 высадим ёлки взамен пихт, которые пришлось убрать из-за поражения уссурийским полиграфом, выполним благоустройство. Одним словом, на протяжении всего года будут проводиться серьёзные работы на мемориалах и памятниках. Безусловно, без должного внимания не останутся люди. Сейчас как никогда важно сохранить историческую память и уважение к подвигу нашего народа. За правое дело наших дедов и прадедов сегодня сражаются их потомки. В Кыштыме работает городской штаб «Мы – вместе!». Мы поддерживаем наших бойцов, на постоянной основе собираем и отправляем на передовую гуманитарную помощь. В преддверии Нового года пожелаю нашим мужественным защитникам здоровья, скорейшей Победы, чтобы все вернулись домой к своим семьям! А их родным, которые ждут героев дома, – огромного терпения и веры в лучшее! И, конечно, каждому кыштымцу, всем предприятиям и организациям, волонтёрам, общественникам, кто помогает, сказать слова благодарности за поддержку и личное участие в этом важном, всеобщем деле.


– Что бы вы пожелали жителям и гостям нашего города в преддверии Нового года?

– Несмотря на сложное время и беспрецедентные санкции, Россия развивается вопреки всему! Всё это благодаря сплочённости людей, умению преодолевать трудности, вере в нашу страну и Победу! Желаю каждому именно с таким настроем идти в 2025 год! Вы знаете, в новогоднюю ночь под бой Курантов я всегда загадываю одно и то же желание: «Пусть у всех кыштымцев всё будет хорошо!». Верю в то, что мечты совершенно точно сбываются! Давайте вместе будем мечтать только о хорошем и все наши добрые помысли обязательно сбудутся в новом году!


Газета  «Кыштымский рабочий» от 27 декабря 2024 года

 

Возврат к списку новостей




 

       







Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Администрация Кыштымского городского округа», 2006-2015