Золотой сайт    
 
 

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил Кыштым с рабочим визитом

19.06.2024 15:21:17

За пять лет руководства регионом поездка в наш город для Алексея Текслера стала пятой. Губернатора Челябинской области сопровождала глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева. 

«Сегодняшний рабочий день посвятил Кыштыму. За последние пять лет у города устойчивая динамика развития и хорошие перспективы. Хорошо поработали по развитию инфраструктуры для жителей. Подтянули дороги, появились новые места благоустройства и общественные пространства. У города есть и новые проекты в этой сфере, обязательно их поддержу. За последние годы в Кыштыме появился ледовый дворец, физкультурный комплекс. Все это работает и приносит пользу жителям», - написал на своей странице в социальных сетях по итогам поездки Алексей Текслер.

Первой точкой поездки по предложению Людмилы Шеболаевой стал городской физкультурно-спортивный комплекс. Он открылся в 2011 году и включает в себя искусственное футбольное поле, трибуны почти на полторы тысячи мест, беговые дорожки, легкоатлетические сектора для прыжков в длину, спортивные залы для игровых видов спорта, бокса и фитнеса, гостиницу. Удачное месторасположение в центре способствует привлечению к занятиям жителей разных возрастных групп, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь кыштымцы в возрасте от 6 до 80 лет занимаются адаптивной физкультурой, волейболом, баскетболом, лёгкой атлетикой, футболом, спортивным туризмом и ориентированием, настольным теннисом, боксом, кикбоксингом и единоборствами. Работают оздоровительные группы для ветеранов. Тренировочные занятия ведут три детско-юношеские спортивные школы. 

Глава региона проинспектировал состояние объекта, пообщался со спортсменами и тренерами. Сегодня спортивному учреждению, где занимается около 1 700 человек, требуется модернизация. Так, уже разработана проектно-сметная документация на капремонт дорожек и легкоатлетических секторов стадиона. Во время осмотра Алексей Текслер поручил начать ремонт.

«Стадион, конечно, надо приводить в порядок. Заменить покрытие дорожек с асфальтового на спортивное. Потенциал у спортивного объекта большой».

Затем губернатор оценил состояние медучреждения. Алексей Текслер осмотрел отделения городской больницы: открывшийся онкологический центр, отремонтированные травматологию и детскую поликлинику.  Напомним, что ГБУЗ «Городская больница им. А. П. Силаева» с 2017 года после перехода в ведение министерства здравоохранения Челябинской области является государственным учреждением. Медгородок объединяет поликлиники, хирургический корпус, травматологию, терапевтическое, хирургическое, детское, инфекционное отделения, региональный сосудистый центр, диагностический корпус, родильный дом, дневной стационар, скорую помощь, отделение гемодиализа. С 2020 года произошёл ряд позитивных изменений. По региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» проведён капремонт хирургического корпуса, а в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Челябинской области» завершены капитальные ремонтные работы в поликлинике №1 и в детском отделении. Заменены лифты в лечебно-диагностическом корпусе. Новым оборудованием оснащена ПЦР-лаборатория, построена вертолётная площадка для санавиации. Начал работу Центр амбулаторной онкологической помощи. Приём пациентов ведут врачи-онкологи. С момента открытия обследовано около трёх тысяч человек, включая жителей соседних территорий. Алексей Текслер поставил задачу охватить своевременной диагностикой максимальное количество жителей.

«Система должна работать комплексно, начиная с ежегодных профосмотров и диспансеризаций. Тогда наличие таких центров поможет вовремя диагностировать заболевания на ранней стадии. Результат – жизни наших граждан. Создавая такую инфраструктуру, нужно обеспечить диагностикой максимальный охват жителей. Каждый центр должен быть оборудован и обеспечен специалистам», - считает глава региона.

Затем Алексей Текслер осмотрел помещения детской поликлиники после ремонта. Здесь заменены системы отопления, водоснабжения и электропроводка. Проведены внутренние работы в каждом кабинете и коридорах, закуплена мебель, реконструирована регистратура, отремонтирована входная группа. В ходе осмотра губернатор поднял вопрос обеспечения учреждений здравоохранения медперсоналом и привлечения к работе собственных молодых кадров. Алексей Текслер одобрил реализацию в городе двух муниципальных программ. Так, Кыштым – единственный малый город, где детям до года из малообеспеченных семей, по медицинским показаниям, бесплатно выдают молочные продукты. Решение о сохранении молочной кухни ещё в 2010 году принималось и поддерживается все эти годы главой округа Людмилой Шеболаевой. Ещё одна инициатива – по муниципальной программе «Кадровое обеспечение ГБУЗ Городская больница им. А.П. Силаева г. Кыштым» предоставляются единовременные выплаты молодым специалистам, и оплачивается арендуемое жильё. 

«Система профориентации и поддержки должна выстраиваться так, чтобы молодёжь возвращалась после обучения»,- отметил Алексей Текслер.

Далее глава региона проинспектировал текущий этап реконструкции «Белого дома». Именно в первую поездку в Кыштым, в мае 2019 года, этот памятник привлёк его внимание. Он ознакомился с ходом работ на знаковом объекте культурного наследия Южного Урала, осмотрел объекты, реализованные по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Реставрация памятника культурного наследия федерального значения — усадьбы Демидовых «Белый дом» — возобновилась в Кыштыме с июля 2022 года. Это стало возможным благодаря личному участию губернатора и национальному проекту «Культура». Команда опытных реставраторов из Санкт – Петербурга ежедневно работает на объекте. Старинный трёхэтажный особняк и флигели, представляющие единый архитектурный ансамбль, постепенно обретают первозданный вид. После восстановления в объекте XVIII века разместится Кыштымский историко-революционный музей. Здесь появится современное пространство с выставочными залами. Параллельно идёт работа по разработке концепции проекта музейной экспозиции.

Для реставрации это уникальный, сложный объект, на данный момент строительная готовность объекта составляет 60%. Алексей Текслер поручил подрядчикам увеличить количество сотрудников на объекте, чтобы соблюсти установленные сроки. Кроме этого, он поставил задачу выполнить благоустройство прилегающий территории со всеми инженерными коммуникациями.

«У Кыштыма есть собственный большой проект областного уровня — Белый дом. Полным ходом идёт его реставрация. По итогу город и регион получат уникальный центр истории и культуры. Сюда будут приезжать со всей России»,- написал на своей странице в социальных сетях по итогам поездки Алексей Текслер.

Затем глава региона ознакомился с работами, реализованными по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда»: городской парк им. А. С. Пушкина и  пешеходная зона по улице Садовой. У Кыштыма большие планы по дальнейшему совершенствованию паркового пространства. С их реализацией готово помочь АО «Радиозавод». Руководство предприятия намерено приобрести колесо обозрения. Оно будет не менее 30 метров, с иллюминацией и всесезонным: в холодное время кабинки будут подогреваться, а в тёплое - охлаждаться кондиционерами.

Глава округа Людмила Шеболаева выступила с инициативой сделать на Верхне - Кыштымском городском пруду прокат лодок. Алексей Текслер её поддержал и предложил запустить прогулочный речной трамвайчик. Также поручил продолжить озеленение парка крупномерными деревьями.

В завершении своего визита в Кыштым Алексей Текслер ознакомился с производственным процессом АО «Радиозавод», осмотрел основные цеха завода и ответил на вопросы представителей трудового коллектива. Предприятие изготавливает радиолокационную, радиопередающую, радиоприемную продукцию специального и общепромышленного назначения, работает по гособоронзаказу. В настоящее время на заводе трудятся более полутора тысяч человек. Губернатор встретился с коллективом. В своём обращении он отметил, что за последние пять лет в Кыштыме многое сделано, но планы по развитию города большие:

«Появились новые объекты - ледовый дворец, новый ФОК. Сейчас по просьбе горожан мы занимаемся восстановлением «Белого дома». Важный объект для всего региона, для страны, учитывая его историческую ценность»,- сказал Алексей Леонидович.

Алексей Текслер проинформировал заводчан о том, что дал поручение выделить из областного бюджета дополнительные средства, чтобы завершить ремонт дорожного полотна на улицах Ленина и К. Либкнехта (второй этап ремонта данных дорог). Глава региона остановился на программе переселения из ветхо-аварийного жилья. Всего в новые квартиры переехало 345 семей. Помимо государственного жилья, в городе идёт активное строительство коммерческого, что говорит о развитии, росте заработных плат. На самом «Радиозаводе» есть серьёзные планы по модернизации, ожидаются и рекордные объёмы производства в этом году, а потому есть экономические предпосылки для дальнейшего роста зарплат.

«За последние годы Кыштым меняется, как и весь регион. Мы видим рост заработных плат, дополнительных социальных программ и проектов. Главное, чтобы молодёжь получала здесь образование, здесь работала и свою жизнь связывала с Кыштымом. Задача, которую я ставлю, чтобы в каждом нашем муниципалитете были все условия для развития», - резюмировал губернатор.

Алексей Текслер добавил, что основная проблематика заключается в вопросах кадрового обеспечения. Вопрос будет решаться во взаимодействии с местным колледжем, необходимо открывать специальности, соответствующие производственной необходимости. В ходе общения с работниками завода Алексей Текслер сделал ряд поручений отраслевым министерствам (социальных отношений, образования, дорожного хозяйства и транспорта): расширить работу Центра активного долголетия, решать вопросы с общественным транспортом, привести совместно с собственниками в надлежащее состояние дорожное покрытие железнодорожных переездов, проработать вопрос дополнительного ремонта детских садов и школ города.

«Алексей Леонидович Текслер – человек системный. Первый вопрос, который он мне задал, по исполнению поручений. Пока мы передвигались от объекта к объекту, проинформировала, что выполнено и обозначила основные «болевые» вопросы. Одна из главных – дороги. Средства из областного бюджета в последние годы выделяются регулярно, но объёмов, чтобы продолжить ремонт основных опорных дорог, а они у нас большой протяжённости, не хватает. Ремонт в первоочередном порядке идёт там, где это вызывает обеспокоенность и согласно голосованию кыштымцев. Обратила внимание на состояние железнодорожных переездов, особенно двух: по улице Ленина и на въезде в город. РЖД реагирует на просьбы, ежегодно выполняется текущий ремонт, но этого недостаточно. На мой взгляд, требуется капитальный подход к решению проблемы. Продолжим наполнять городской парк содержанием, развивать систему услуг проката, требуется высадка дополнительных деревьев. С прошлого года началась реализация федеральной программы по капитальному ремонту школ и детских садов, а потому этот вопрос возник сам собой. Сегодня для города важно войти в программу, чтобы в ближайшие годы приступить к работам», - рассказала  глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.  


27-8.jpg
27-7.jpg
27-6.jpg

27-2.jpg
27-9.jpg
27-11.jpg
27-10.jpg
27-13.jpg
27-14.jpg
27-15.jpg
27-3.jpg
27-4.jpg
27-1.jpg

Вернуться назад