Кыштымский историко-революционный музей благодаря гранту Президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства реализовал необычный проект

25.01.2023 16:34:38 

Белый дом. Конец XIX века. КИРМ. (1).jpg

Белый дом во всём своём великолепии. Таким он был 120 лет назад, таким после реконструкции его увидят кыштымцы и гости города. Фото из фондов Кыштымского музея.


Место встречи – тихое зимовье

Напомним, выставка «Открытие закрытого музея» дала старт мероприятиям, приуроченным к 265 - летию Кыштыма, которое мы отмечали в прошлом году. Она уже преодолела границы Кыштыма. К примеру, в октябре экспозиция побывала в Законодательном Собрании Челябинской области, и парламентарии смогли приоткрыть для себя завесу тайны «закрытого музея». А секретов у Кыштымского музея вполне хватит на детективный роман.

В XVIII веке основателями чугунолитейных и железоделательных Кыштымских заводов и поселения стали отец и сын Демидовы. Обоих звали Никита Никитич. Исследователи предлагают опоэтизированный перевод с башкирского названия поселения: Кыштым – это «тихое зимовье». Два Никиты на века заложили основы жизни рабочего городка, где и сегодня процветают металлургия, машиностроение, добыча полезных ископаемых. Демидовы определили и культурный вектор Кыштыма. Гениальная гидросистема, прекрасная гражданская и культовая архитектура, богатое фольклорное наследие и вдохновляющая природа – всё это работает на славу современного Кыштыма, привлекая потоки туристов, историков и исследователей. Это базис брендирования территории, чем сегодня активно занимается администрация Кыштымского округа.

Музей в этом благородном деле пока не имеет широких возможностей для раскрытия своего богатого потенциала. В конце 90-х — начале 2000-х годов городской музей  размещался в здании «Белого дома» - объекта культурного наследия федерального значения. С момента консервации этого знакового для города объекта и ожидания начала его реконструкции Кыштымский музей получил временную прописку, без возможности постоянного экспонирования фондов. Но все прошедшие годы городской музей ни на минуту не останавливал свою работу, предлагая жителям интересные формы работы и новые проекты. Не прерывалась и духовная связь «закрытого музея» и «Белого дома». Смотрители, экскурсоводы и научные сотрудники прекрасно понимая, что музей – это хранитель культурного кода территории, а его задача не только сберегать, изучать и актуализировать наследие прошлого, но и формировать уважение к самому музею, разработали проект «Открытие закрытого музея». В этом и состоит глубинный смысл названия выставки: поиск и раскрытие  утраченных ценностей сопряжено со статусом «закрытого музея». Этот статус лишь подстёгивает Кыштымский музей оставаться в центре культурной жизни города и выставка «Открытие закрытого музея» это доказывает.

– Реализуя проект, мы обратились к истокам зарождения музейного дела в Кыштыме, – отмечает директор музея Розалия Галябиева. Музею уже 127 лет, его история началась с создания коллекции каслинского литья в конце ХIХ века управляющим Кыштымским горным округом Павлом Михайловичем Карпинским. Тогда, восхищённые отзывы о музее оставили царские министры, учёные, писатели, журналисты.


Ценности вывозили тоннами

Кыштымский музей имеет сложную, но интересную и богатую историю. Специалисты Кыштымского музея провели поиск новых документов и установили, что на сегодня самым первым из ныне известных документально подтверждённых упоминаний о кыштымском музее может считаться отчёт министра земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолова о поездке на Урал в 1895 году. Это удлинило историю музея на целых 4 года, поскольку ранее официальным годом рождения музея считался 1899 год, когда в Кыштыме побывал Д. И. Менделеев и оставил восторженный отзыв о  коллекции музея, который был создан по распоряжению управляющего Кыштымским горными округом П. М. Карпинского. После революции и Гражданской войны музей сильно пострадал, часть экспонатов сгорела при пожаре в 1921 году. Потребность в музее исчезла, он был закрыт в 1924 году, а часть экспонатов были переданы в фонды свердловских музеев, в музеи Златоуста и Нижнего Тагила. Так, по архивным документам Златоустовского городского округа вес художественных ценностей, доставленных в этот город из Кыштыма, измерялся  тоннами. До 1971 года музей в городе существовал на общественных началах и возродился уже в официальном статусе учреждения культуры. В 1979 году он вернулся в усадьбу заводовладельцев «Белый дом», где и располагался до 2008 года.

Неслучайно на выставке «Открытие закрытого музея» деревянные конструкции с фотографиями были стилизованы под чемоданы – символы путешествий и переездов. Посетители заглянули в исторический багаж музея и документально проследили его судьбу. Хотели бы вы посмотреть на кровать императора Александра I, на которой он почивал  при своём посещении Екатеринбурга в 1824 году, когда  останавливался в доме владельца Кыштымских заводов (Харитоновский дом)? А взглянуть на коллекцию минеральных пород и прекрасные образцы каслинского литья, которыми в 1897 году восхищались участники VII Международного геологического  конгресса, а в 1899 году – наш знаменитый учёный Д. И. Менделеев? Или узнать о судьбе картин самобытного художника Тонкова, которые в начале XIX века привезли в Белый дом из Петербурга? Интересно услышать версию, что одна из самых первых отливок знаменитой скульптуры «Россия» когда-то хранилась в Кыштыме? Есть желание посмотреть на музей глазами большевистских агитаторов, прибывших в Кыштым на бронепоезде зимой 1919 года? На эти вопросы отвечает выставка «Открытие закрытого музея», которая позволила заглянуть в экспозиционные чемоданы и послушать историю о непростой судьбе музея в советский период истории XX века. Конечно, все эти предметы были представлены на выставке в виде фотографий или описаний в путеводителе.

– Мы по крупицам собирали информацию об экспонатах, которые в разные годы хранились Белом доме и в Кыштымском музее, –  говорит директор музея Розалия Галябиева. – Экспозиция помогла воссоздать предметы, которые сейчас хранятся в музеях Екатеринбурга, Златоуста, Челябинска и других городов и составляют гордость их коллекций. Это отливки тончайших блюд и медалей, бюстов и статуй, а также работы известных художников. Мы виртуально вернули их на родину, чтобы горожане, краеведы и историки могли оценить уровень музейного дела в Кыштыме на рубеже XIX-XX веков и оценить масштаб утраченного в период 20-х годов прошлого века.

Разгадывать этот исторический детектив Кыштымскому музею помогали партнёры проекта, среди которых государственные архивы Челябинской, Свердловской, Пермской областей. На запросы музея с просьбой предоставить материалы откликнулись Государственный центральный музей современной истории России, Пермский краеведческий музей, Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера и другие.


До встречи в Белом доме

«Белый дом» сейчас находится в руках реставраторов. Помимо главного здания усадьбы началась реконструкция и обоих флигелей – Северного и Южного: демидовские башни закрыты строительными лесами. На архитектурную и историческую достопримечательность Южного Урала и самую большую гордость Кыштыма жители и туристы смотрят с надеждой на скорейшее возрождение. В нынешнем «строительном» статусе  «Белый дом» пока одна из остановок показа пешеходного туристического маршрута «Прошлое - в настоящем и будущем», который администрация Кыштыма вместе с историками и краеведами проложили по историческому центру города. И это тоже своеобразный подарок к 265-летию Кыштыма. В юбилейный год по маршруту следования возрождён и неповторимый чугунный фонтан - уникальный памятник культурного наследия регионального значения. Много интересного туристов ждёт в доме заводовладельцев Дружининых. В маршрут входят мостовые сооружения, одна из старейших церквей Южного Урала – церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов и здание заводского госпиталя. С новой набережной у Народного дома открывается захватывающая панорама на исторический центр города и, недалёк тот час, когда во всей красе отсюда будет виден западный фасад отремонтированного «Белого дома» с прекрасной колоннадой и чугунной лестницей для подъёма на балкон второго этажа.

Кыштымский музей готовится к возвращению в родные стены. В «Белом доме» предстоит заново создать экспозицию, которая соединит в одно полотно прошлое города с его настоящим и будущим. Выставка «Открытие закрытого музея» может стать главным событием при открытии музея в уже отреставрированном объекте культурного наследия «Белый дом». Откроется «закрытый музей», и, как знать, может быть, ради такого торжества удастся собрать в Белом доме его шедевры...


Цифры и факты:

1895 год  – одно из первых упоминаний о кыштымском музее в печатном отчёте министра А. С. Ермолова.

Две картины И. М. Тонкова из Белого дома хранятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

103 предмета художественного литья из Кыштыма числится в фонде СМ-1580 Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера.


Материал подготовлен Муниципальным учреждением

«Кыштымский историко - революционный музей»

Возврат к списку новостей