На международном фестивале духовной музыки выступят пять знаменитых коллективов из Греции, Магнитогорска, Екатеринбурга и Челябинска
19.09.2017 11:35:00
В Кыштыме фестиваль пройдёт с 22 по 24 сентября.
В нём примут участие Византийский хор Святого Иоанна Дамаскина из греческого города Кардица (хормейстер – Иоаннис Папахронис), Челябинский камерный хор им. В.В.Михальченко (художественный руководитель и главный дирижёр – Ольга Селезнёва), Магнитогорская государственная академическая капелла им. С.Г. Эйдинова (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств РФ Надежда Иванова), хоровая капелла мальчиков и юношей «Созвучие» (руководители Светлана Аристова и Елена Авдеенко), концертная хоровая капелла мальчиков и юношей «Молодость» (руководитель Ольга Рослякова).
22 сентября начало фестиваля ознаменуется днём колокольного звона. В Кыштым приедут мастера, которые продемонстрируют свои умения и проведут мастер-классы на переносных звонницах. Одновременно все жители и гости города смогут насладиться колокольным перезвоном, который зазвучит сразу в трёх кыштымских храмах. С 15 часов в парке усадьбы «Белый дом» откроется православная выставка-продажа, на которой будут представлены книги духовного содержания, церковная утварь, иконы, творческие работы мастеров-ремесленников. Там же развернётся плодовоовощная ярмарка «Дары природы». Праздничную программу фестиваля в парке дополнит выступление Челябинского камерного хора им. В.В.Михальченко.
Гала-концерт начнётся в 19 часов и пройдёт на втором этаже Храма Рождества Христова, который отличается уникальной акустикой. Для зрителей здесь обустроят сцену и зал на 350 мест, в алтарной части установят светодиодный экран. В торжественной церемонии открытия фестиваля примут участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский и митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. Телеканал «ОТВ» будет вести прямую трансляцию концерта.
Во второй день фестиваля, 23 сентября, в Храме Рождества Христова пройдёт концерт Магнитогорской государственной Академической капеллы имени Семёна Эйдинова. Закрытие фестиваля состоится в воскресенье. В этот день в Храме Рождества Христова слушатели смогут насладиться звучанием хора «Доместик» из Екатеринбурга (художественный руководитель и дирижер Максим Козлов). Начало программы в 18 часов.
Напомним, своим возникновением фестиваль обязан уникальному благотворительному концерту духовной музыки, который впервые состоялся в 2016г. в Кыштыме по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Год назад в Храме Рождества Христова состоялось сразу два концерта, которые вызвали живой интерес у зрителей за уникальную возможность прикоснуться к искусству духовной музыки. Тогда было принято решение о создании фестиваля, который приобрёл международный масштаб.
Приобрести билеты на международный фестиваль духовной музыки можно в кассе ДК «Победа» с 15 до 19 часов, а также в приходе Храма Рождества Христова. Телефон для справок 4-12-46.
Византийский хор Святого Иоанна Дамаскина митрополии Фессалиотиды и Фанариоферсала был основан в 2008 году и работает под благословением Его Высокоприосвященства митрополита Тимофея. Хор принимает участие во всех крупных религиозных фестивалях митрополии. Он дал большое количество концертов в городе Кардица, а также в других городах Греции.Участвовал в записи компакт-дисков Греческого музыкального архива. Члены византийского хора были награждены первыми призами на пан-эллинском конкурсе псаломного пения в Волосе. В течение трёх последних лет хор является постоянным коллективом, который поёт во время всенощного бдения праздника Пресвятой Богородицы 8 сентября, в одноимённом монастыре в селе Рожен (Болгария), а также на празднике кафедрального собора во время празднования дня святых Кирилла и Мефодия в Неврокопе (Болгария). Хор принял участие в мероприятиях Академии музыки в Филипппополе (Болгария) и был приглашён для участия в мероприятиях, посвящённых пятидесятой годовщине со дня основания Академии.
Великому таинству общения Бога и человека в богослужении служит византийская церковная музыка. Её исполнители должны, как написано в одном древнем учебнике византийского церковного пения, подражать чинам ангельским, следовать им и, стоя в храме с великим трепетом, воспевать Бога в святых песнопениях. Один из самых почитаемых в мире подвижников благочестия XX века старец порфирий говорил: «Византийская церковная музыка – настоящее духовное поучение… она смягчает душу человека и мало-помалу переносит её в иные духовные миры. В звуках византийской музыки живёт внутренне наслаждение, сладость, радость и покой. Слушая её, человек переносится в духовные сферы».
Византийский хор Святого Иоанна Дамаскина
Магнитогорская государственная академическая хоровая капеллла им. С.Г. Эйдинова – хоровой коллектив, известный далеко за пределами Южного Урала, обладает профессиональным составом вокалистов, узнаваемым звучанием и богатым репертуаром – более двух тысяч произведений русской и зарубежной классики. Основное направление деятельности – исполнительское и музыкально-просветительское (музыкальный лекторий). Капелла выступила с концертами более чем в 300 городах России, ближнего и дальнего зарубежья – в Германии, Голландии, Исландии, Италии. Состоялись концерты капеллы в Большом зале консерватории им. П.И.Чайковского, храме Христа Спасителя (Москва), соборе св.Петра (Рим), соборах Барселоны, Мюнхена, филармонических залах России и Европы – «Гевандхауз» (Лейпциг), «Геркулес» (Мюнхен), «Концерт-Гебау» (Амстердам), «Ляйц-Халле» (Гамбург), «Зал конгресса» (Любек). В 1997г. была участницей празднования 850-летия Москвы. В марте 1998г. – удостоена серебряной медали на конкурсе хоровых коллективов в Ватикане, в 2000 году – на Гран-при и диплома «Лучшему хору Европы» в Мюнхене.
Капелла стала отличной школой для большой армии профессионалов: дирижёров, концертмейстеров, певцов. Коллектив сотрудничает со многими симфоническими оркестрами, исполняя с ними сочинения крупной формы. Незабываемы выступления с капеллой замечательных музыкантов-певцов. Магнитогорская хоровая капелла принимала участие в крупных музыкальных фестивалях: «Большой хоровой собор», I Международный фестиваль духовной музыки (Москва), «Ирина Архипова представляет…», «Алябьевская музыкальная осень», «Рахманиновская весна», «Королевские аудиенции».
Магнитогорская государственная академическая хоровая капеллла им. С.Г. Эйдинова
Челябинский камерный хор им. В.В. Михальченко образован в 1974г. дирижёром Валерием Михальченко на базе хорового общества Челябинска. Творческий рост, обогащение репертуара, интенсивная концертная деятельность быстро сделали хор узнаваемым, востребованным, любимым зрителями. Филармоническую деятельность Камерный хор начал в 1989г. и скоро стал ведущим профессиональным коллективом, представляющим Юный Урал на российских и международных сценах с уникальными программами духовной и классической музыки, сочинениями современных композиторов. Мировая классика, джаз и барокко, вокальные миниатюры и сочинения крупной формы – сотни произведений, ставшие основой репертуара, одухотворены страстью, теплотой, нежностью, талантом артистов хора и их руководителя.
Сегодня в репертуаре коллектива – западноевропейская и русская музыка, духовные сочинения, произведения современных авторов, обработки народных песен. В исполнении хора впервые прозвучал ряд сочинений отечественных и зарубежных композиторов. Неоднократно становлися лауреатом международных фестивалей, конкурсов, выступая в России и за рубежом: в Италии, Латвии, Франции, Германии, Польше, Чехии. В активе хора – проекты всероссийского уровня: исполнение «Антиформалистического райка» Д. Шостаковича с оркестром «Виртуозы Москвы»; участие в VII международном фестивале камерных хоров, посвящённом 800-летию со дня основания Риги; исполнение «Симфонии псалмов» И. Стравинского с оркестром «Новая Россия»; музыкально-поэтический спектакль «Поэма памяти Сергея Есенина» с народным артистом РФ А.Филиппенко.
Челябинский камерный хор им. В.В. Михальченко
Капелла мальчиков и юношей «Созвучие» создана в 2003 г. на базе челябинской ДШИ №9 С.Аристовой и Е.Авдеенко. В этом же году хор мальчиков стал обладателем серебряной медали на междунорадном конкурсе хоров им.Брамса (Германия). С тех пор коллектив становился призёром соревнований разного уровня, в том числе конкурсов Брукнера в Австрии, Шумана в Германии, международных состязаний в Карелии, Санкт-Петербурге. Коллектив – непременный участник концертных и благотворительных программ Челябинска и области. Соединение хора мальчиков с хором юношей значительно расширяет исполнительстве способности коллектива, сформированному таким образом, что смешанному хору доступны не только миниатюры (как детскому хору), но и сложные циклические произведения (концерты, мессы, канты).
Концертная хоровая капелла мальчиков и юношей «Молодость» существует с 1979г. Это уникальное явление в системе музыкального образования и воспитания Урала. Участники коллектива – мальчики и юноши от 9 до 18 лет. Капелла продолжает традиции мужского хорового исполнительства в России и является победителем международных и всероссийских фестивалей, конкурсов в Казани, Петербурге, Сочи, Москве, Екатеринбурге и других городах. В 2015-2016гг. хоровой коллектив «Молодость» стал обладателем Гран-при конкурса академического пения «Звонкие голоса» (Челябинск). Многолетней традицией хора является участие в концертах Зала органной и камерной музыки г.Челябинска, просветительской деятельности города и области, духовных концертах в православных храмах.