Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провёл совещание по созданию на территории региона новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.
В его работе приняла участие глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева. На территории нашей области внедряется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, которая делит Южный Урал на шесть кластеров. Это Челябинский, Магнитогорский, Карабашский, Саткинский, Усть-Катавский и Кыштымский кластеры. В каждом из них создаются современные объекты для обращения с ТКО, определяются региональные операторы. Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова доложила, что конкурс на выбор регионального оператора в ближайшее время будет объявлен в Кыштымском кластере. В июле был объявлен конкурс на выбор концессионера по Челябинскому кластеру.
«Концессионер построит 2 мусороперегрузочных станции в городе Челябинске, 3 мусороперегрузочных станций в районах Челябинского кластера, мусоросортировочный комплекс мощностью 500 тысяч тонн в год и полигон для захоронения неутилизируемых отходов. Объём инвестиций для создания современных объектов обращения с ТКО на его территории оценивается в сумму 2,77 миллиарда рублей»,- отметила Ирина Гладкова.
Губернатора поставил задачу министерству экологии до конца года завершить конкурс по выбору региональных операторов ТКО для Челябинского и Кыштымского кластеров.
«Обращение с отходами – задача на сегодняшний день важная и актуальная. Мы должны детально прорабатывать процессы внедрения новой системы обращения с ТКО в каждом кластере, и эти вопросы должны быть на постоянном контроле», – подчеркнул Борис Дубровский.
Добавим, в Кыштымском городском округе в 2015 году на базе городского полигона ООО «Спецсервис» ввело в эксплуатацию современный мусоросортировочный комплекс.
![Кластер КТО.jpg Кластер КТО.jpg](/upload/medialibrary/390/Кластер КТО.jpg)
Фотография с сайта http://gubernator74.ru/