Опасность лесных пожаров
15.04.2016
Основным виновником лесных пожаров является человек. Статистика природных пожаров последних лет показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу. Пожары возникают в местах пикников, охоты, от брошенной горящей спички и непотушенной сигареты. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. В пожароопасный период в лесу категорически запрещается: 1. Разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи. 2. Бросать горящие спички и непотушенные сигареты. 3. Использовать пиротехнические изделия. 4. Оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами материал. 5. Выполнять работы на технике с неисправной системой питания двигателя. 6. Оставлять бутылки, осколки стекла, другой мусор. 7. Выжигать траву, а также стерню на полях. 8. Разводить огонь в лесу в целях подачи сигналов бедствия. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. Статья 8.32 КоАП. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах: 1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах – влечет предупреждение или наложение административного штрафа: - на граждан в размере – от 1500 до 3000 рублей; - на должностных лиц – от 9000 до 20000 рублей; - на юридических лиц – от 50000 до 200000 рублей. 2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа: - на граждан в размере – от 3000 до 4000 рублей; - на должностных лиц – от 15000 до 25000 рублей; - на юридических лиц – от 150000 до 250000 рублей. 3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа: - на граждан в размере – 4000 до 5000 рублей; - на должностных лиц – от 20000 до 40000 рублей; - на юридических лиц – от 300000 до 500000 рублей. 4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа: - на граждан в размере – 5000 рублей; - на должностных лиц – 50000 рублей; - на юридических лиц – от 500000 до 1000000 рублей. Владельцам частных домов, дач и садов в целях предупреждения пожаров необходимо:
- при строительстве жилых и хозяйственных построек на земельном участке необходимо соблюдать противопожарной расстояние до построек на соседних участках в соответствии с законодательством РФ;
- своевременно очищать территорию участка и вокруг него от горючих отходов, мусора, сухой травы и опавших листьев;
- не допускать сжигание отходов и тары в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от построек;
- не разводить костры, не выбрасывать золу и уголь вблизи своих построек и соседей;
- своевременно проверять и ремонтировать отопительные печи, чистить и белить дымоходы;
- следить за состоянием электропроводки в жилых и хозяйственных постройках;
- иметь на своих участках запасы воды (не менее 200 литров);
- хранить в отдельном месте противопожарный инвентарь (лопаты, топоры, ведра);
- не складировать горючие материалы в противопожарных разрывах между участками;
- содержать дороги и подъезды к домам свободными для проезда пожарной техники. Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту и на природе. Телефон единой дежурно-диспетчерской службы «112» - 4-11-12 или 112.
Управление гражданской защиты Кыштымского городского округа |