На главную страницу Администрация Кыштымского городского округа

Ушёл из жизни Анатолий Зиновьевич Марков

02.02.2016 08:06:55

30 января на 90-м году ушёл из жизни замечательный человек, яркая и сильная личность, участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда, Почётный гражданин Кыштыма Анатолий Зиновьевич МАРКОВ.

Прощание с А.З. Марковым состоится 2 февраля с 13.30 до 14 часов в ритуальном зале.

Марков А.З. родился в 1926г. в деревне Ново-Тайдеряково Чувашской АССР. После окончания школы работал в колхозе. В 1943г. был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, принимал участие в войне с Японией. После окончания войны служил в войсках МВД во Владивостоке. В 1947г. его перевели на Урал. В 1952г., после демобилизации, А.З.Марков поступил на исторический факультет Челябинского государственного педагогического института. Вся насыщенная трудовая биография Анатолия Зиновьевича связана с образованием. В своё любимое дело он вкладывал знания, душу и большую часть личного времени. Тренер, педагог, директор, заведующий Кыштымским гороно - А.З.Марков прошёл славный путь учительства, многое сделал для развития образования в городе, укрепления материально-технической базы учебных заведений, профориентации учащихся и благоустройства школьных дворов.
Анатолий Зиновьевич энергично занимался и общественной работой. Избирался депутатом Кыштымского городского совета. Выйдя на пенсию, он включился в ветеранское движение. С 2002 по 2009 годы возглавлял городской Совет ветеранов. С его приходом активизировалась работа социально – бытовой, медицинской и военно-патриотических комиссий.
За многолетний, добросовестный труд удостоен знаков «Отличник Народного Просвещения» и «Отличник Просвещения СССР", награждён боевыми наградами: «Орден Отечественной войны II степени», медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». За значительный личный вклад в развитие социальной сферы города в 2000г. Маркову А.З. было присвоено звание«Почётный гражданин города Кыштыма».

Анатолий Зиновьевич имел внутренний особый стержень, никогда не отступал от своих принципов. Его авторитет - человека обязательного, строгого и принципиального был очень высок в городе. Анатолия Зиновьевича всегда отличал живой интерес ко всему, что происходило в городе, стране и мире, а его настойчивость, целеустремленность, решительность, стремление взять на себя ответственность были поистине удивительны.
Марков А.З. прожил трудную, но счастливую и насыщенную жизнь. У него была крепкая, заботливая и дружная семья, а ещё огромная семья благодарных учеников, коллег, ветеранов. Мы все глубоко скорбим по поводу кончины Анатолия Зиновьевича, выражаем искренние соболезнования родным и близким.

В памяти жителей города и всех, кто его знал, Анатолий Зиновьевич останется личностью - дела и слова. Светлый образ замечательного Человека, Учителя, Гражданина навсегда вписано в историю Кыштыма.

Возврат к списку новостей

Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Администрация Кыштымского городского округа», 2006-2015