Газета сильнее интернета: глава округа Людмила Шеболаева ответила на вопросы журналистов «Кыштымского рабочего»

28.10.2015 17:16:33 

– Людмила Александровна, среди городских и районных газет Челябинской области наша газета единственная, которая не имеет в составе своих учредителей органов местной власти. В 2001 году свою независимость нам пришлось даже отстаивать в суде. У вас не возникало желания ввести администрацию округа в состав учредителей?
– Поверьте, у меня даже в мыслях такого никогда не было. Я вообще против того, чтобы кто-то из органов власти «рулил» газетой и вторгался в редакционную политику. Такие действия – грубейшее нарушение Федерального закона «О средствах массовой информации». Это замечательно, что администрации округа нет в учредителях главного печатного издания Кыштымского округа. Независимость даёт газете возможность беспристрастно отражать жизнь Кыштыма, без оглядки на кураторов из административных кабинетов. Скажу больше: если бы вдруг от журналистов поступило предложение администрации стать соучредителем газеты, ме¬ня лично это сильно бы удивило. Не тот характер у «Кыштымки», чтобы идти на поклон, хотя я знаю, с каким трудом социально-ориентированной газете удаётся выдерживать налоговый прессинг, ведь вас по обязательным страховым платежам уравняли с коммерческими структурами. И при этом, насколько мне известно, подписная цена на на¬шу газету одна из самых низких в регионе.

– Тем не менее часть читателей твёрдо убеждена, что главный редактор или журналисты испрашивают разрешения у вас на ту или иную критическую публикацию.
– Но вы-то знаете, что это не так. У меня нет никаких прав указывать редакции, о чём писать и как писать. Газета, как мне кажется, в своей политике должна руководствоваться тремя главными принципами при подготовке публикаций: это объективность, достоверность и оперативность. Тот же закон о СМИ запрещает кому бы то ни было ограничивать или регулировать свободу слова. В администрации округа по отношению к газете никогда цензоров не было и не будет.

– Вы давний подписчик и пристрастный читатель «Кыштымского рабочего». В этом мы постоянно убеждаемся, когда темы резонансных публикаций упоминаются вами на различных совещаниях в администрации округа. При этом у нас есть анти¬рейтинг ряда чиновников, которые заявляют: городскую газету не выписываю и не читаю. Получается, им неинтересно, чем живёт город дальше чиновничьих коридоров, их не волнует, какие болевые точки освещаются не только журналистами, но и населением, которому они служат.
– Скажем, так, как работодатель, обязать своих подчинённых выписывать газету я не могу. Но я согласна с тем, что люди, которые состоят в структуре управления всей жизнью округа, просто обязаны читать газету, поскольку это важный социальный срез всего, что происходит в городе и посёлках. С газетой можно соглашаться или спорить, но игнорировать её – это недопустимо для служащих. У меня закрадывается подозрение, что и в работе с населением они способны проявлять непозволительное равнодушие. И вы правы, мне приходилось сталкиваться с фактами, когда газета выступила с критической публикацией в адрес сотрудников администрации, а они были не в курсе. Буду воспитывать, мне, поверьте, даже стыдно за них.

– С чего вы начинаете читать каждый номер?
– В «Кыштымке» есть уникальная рубрика – «Глас народа». В других газетах ничего подобного мне не встречалось. Причём эти заметки я предпочитаю читать утром, потому что если знакомишься с мнением горожан вечером, тут же появляется искушение, несмотря на позднее время, заняться изучением ситуации, о которой написал человек. В «Кыштымке», например, не единожды появлялись письма горожан с просьбой поставить павильон в центре города в сторону радиозавода. Мы учли это замечание, и уже объявлен аукцион на его установку. По другим критическим статьям мы направляем в газету официальные ответы о принятых мерах, чтобы люди видели, что местная власть реагирует на критику со страниц газеты. У вас ведь рубрика так и называется: «Ответная реакция».

– С 1999 года по инициативе редакции ежемесячно проводится горячая линия с высшим должностным лицом муниципалитета. Как вы считаете, эта форма общения с населением не изжила себя?
– Двух мнений быть не мо¬жет. Это очень важный и полезный диалог власти с населением. Горячая линия включена в план моей работы. Возможно, стоит подумать о проведении тематических линий, когда кыштымцы задавали бы вопросы по одной сфере, например, по здравоохранению, образованию или благоустройству. И ведь что удивительно: редко какие вопросы имеют персональную направленность. Чаще всего те, кто звонят на горячую линию в редакцию, высказывают замечания или предложения в интересах всего города – будь то наружное освещение или электроснабжение. Все вопросы фиксируются, и на все сигналы заводятся контрольные карточки. Более того, обращения горожан, если они носят системный характер, учитываются при социально-экономическом планировании.

– Людмила Александровна, газете «Кыштымский рабочий» исполнилось 85 лет. И это при том, что некоторые теоретики журналистики ещё в середине 90-х годов предрекали, что печатные СМИ с развитием интернета доживают последнее десятилетие.
– Вот и замечательно, что те¬оретики просчитались в своих прогнозах. Технический прогресс не стоит на месте, и конкуренция на рынке СМИ ужесточается. Но я уверена, что журналисты «Кыштымского рабочего» учитывают эти моменты, как и то, что очень многие люди по-прежнему отдают предпочтение настоящим, а не электронным книгам, бумажным газетам, а не обезличенным страничкам на интернет- ресурсах. Если в газете будут находить отражение важнейшие события жизни Кыштымского округа, если «Кыштымка» останется трибуной для выражения мнений горожан, если её страницы будут наполнены интересными публикациями, то читатели никогда не откажутся от газеты. Я желаю, чтобы «Кыштымский рабочий» таковым и оставался.

Факт
16 лет в стенах редакции «Кыштымского рабочего» проводится «горячая линия» с высшим должностным лицом округа.

"Кыштымский рабочий" от 28 октября 2015г.

Возврат к списку новостей