Кыштымские кафе и рестораны накормили «тайного гостя»

10.07.2015 09:51:02 

В муниципалитете прошёл аудит сети общественного питания. 
В роли эксперта, действующего под прикрытием обычного посетителя, выступил Тимур Жанайдаров, ресторатор из Челябинска. По условиям проекта «тайный гость» заходил в любую точку общепита, делал заказ, наблюдал за работой персонала, оценивал сервировку стола, концепцию оформления зала, дегустировал кухню, а затем, не делая замечаний, расплачивался и уходил. За несколько дней Тимур Рафисович пообедал в восьми кафе и барах Кыштыма. 
Сегодня в городе работают 33 предприятия общественного питания. Ежегодно сеть столовых и ресторанов увеличивается на 2-3 новых заведения, поэтому тема качественных услуг в этой сфере является актуальной. Идея проведения внутренней ревизии точек общепита с последующей организацией учёбы для местных предпринимателей возникла в управлении стратегического развития и привлечения инвестиций администрации Кыштымского городского округа.
«Действующая муниципальная программа поддержки малого предпринимательства предусматривает повышение уровня культуры обслуживания и качества услуг. Мы приняли решение провести консультационный семинар «Повышение эффективности управления рестораном в условиях кризиса». Первый его этап как раз и предусматривал приглашение в город специалиста-эксперта под условным названием «тайный гость», - рассказывает заместитель главы округа по экономике и инвестициям Алексей Заикин. 
Итоги «незапланированных» визитов обсудили уже на семинаре для руководителей и администраторов ресторанов и баров. Было проанализировано положение дел в каждом из тех предприятий общепита, где побывал гость, отмечены и плюсы, и минусы. В своей лекции Тимур Жанайдаров объяснил, что означает антикризисный менеджмент, как грамотно управлять качеством обслуживания и персоналом. Финалом обучения стал мастер-класс на базе ресторана «Хуторок» под названием «Современные тенденции в кухне в сервисном обслуживании». Помимо практических советов по оформлению залов и меню, сервировке стола Тимур Рафисович угостил всех присутствующих тремя блюдами: салатом «Цезарь», стейком из говяжьей вырезки и венским штруделем, добавив, что встречать каждого посетителя надо, как дорогого гостя. 
«На следующем этапе обучения планируется организовать курсы для официантов, а затем и конкурс профессионального мастерства. В рамках семинара поступило предложение о создании в Кыштыме объединения рестораторов»,- отметил Алексей Александрович. 
По общему мнению участников, мероприятие было содержательным, интересным, полезным и не оставило равнодушным никого. 

Справочно. Тимур Рафисович Жанайдаров – специалист из Челябинска, директор ресторана «Инжир». Работал шеф-поваром, занимался подбором и обучением персонала в городах России и Вьетнама, практиковал в Швеции, Швейцарии, Канаде, Англии, США, Шотландии, Сербии.
















Возврат к списку новостей