Закон о лицензировании управляющих компаний принят во втором чтении
11.07.2014 11:45:29
Законопроект предусматривает, что все компании, управляющие жилыми домами, должны получить лицензию не позднее 1 мая 2015 года. Процесс лицензирования начнется 1 сентября 2014 года. Будут установлены соответствующие требования к материально-техническим и финансовым ресурсам таких организаций, включая обязанность раскрывать информацию о своей деятельности.
Руководители управляющих компаний, претендующие на получение лицензии, в обязательном порядке должны будут сдать квалификационный экзамен и получить специальный аттестат.
Для того чтобы обеспечить прозрачность процесса выдачи лицензий и блокировать возможность злоупотреблений, в законе предусмотрен коллегиальный принцип. Так, не менее трети участников лицензионных комиссий должны составлять представители общественных контролирующих организаций и профессионального сообщества. Кыштымские УК будут получать лицензии на право управления домами в Челябинске.
Также вводится право вето собственников на отстранение УК от управления соответствующим домом. Если управляющая организация за один год в судебном порядке получает два административных взыскания за нарушение правил управления домом, собственники имеют право не только выбрать любую другую компанию, но и оставить прежнюю, если та гарантирует изменение качества предоставляемых услуг.
Кроме того, законом предусмотрен отказ от лицензирования ТСЖ. При этом многодомовые ТСЖ, не имеющие общего имущества, должны быть ликвидированы до 1 июля 2016 года.
Законопроект предполагает создание общедоступного реестра управляющих компаний – проверить наличие лицензии у управляющей компании можно будет в том числе на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Закон о лицензировании позволит провести генеральную уборку на рынке управляющих компаний, защитить собственников жилья от недобросовестных предпринимателей. При этом у профессиональных и добросовестных организаций появится возможность конкурировать за право управлять домами. Документ качественно доработан ко второму чтению: в нем учтены позиции и объединений потребителей жилищно-коммунальных услуг, и участников рынка, и представителей всех фракций Госдумы. С принятием этого закона в стране появляется реальный инструмент наведения порядка в сфере управления жильём».