На главную страницу Администрация Кыштымского городского округа

Сезонная атака клещей


05.06.2013 

В кыштымскую городскую больницу госпитализировали 45-летнюю женщину с диагнозом «клещевой энцефалит». Ей предстоит серьёзное и длительное лечение.
 По словам заведующей инфекционным отделением Илоны Мыларщиковой, пациентка поступила с высокой температурой, сильной головной болью и повторяющейся рвотой. В округе это первый зарегистрированный случай энцефалита нынешним летом. Всего в лечебно-профилактическое учреждение обратилось 180 пострадавших от укуса клещей, в основном на территориях СНТ.
Отметим, что Челябинской области уже зафиксирован случай смерти от клещевого энцефалита. По данным Роспотребнадзора региона, жертвой стал 42-летний житель города Касли, у него диагностировали менингоэнцефалит. К сожалению, он поздно обратился за медицинской помощью, приняв симптомы заболевания за простуду.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ по профилактике клещевого энцефалита и болезни Лайма

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи, возможного развития периодических судорожных припадков или слабоумия.
Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечнососудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Однако заболевание может протекать без образования эритемы.
После скрытого периода, который  продолжается от 1 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Первое, что нужно сделать - обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность полного выздоровления.
Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики. Немаловажное значение имеет специальная одежда, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду, которая должна плотно прилегать к телу. Клещи ползут снизу вверх. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу. Необходимо через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры. Клещи присасываются не сразу, чаще всего там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.
Существует и несколько групп индивидуальных средств защиты – специальные спреи и аэрозоли. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение. Присосавшегося клеща следует сохранить в плотно закрытом флаконе для определения зараженности возможными клещевыми инфекциями. Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, нельзя. Однако медики советуют удалять клещей в стационаре.
Основной мерой профилактики клещевых инфекций остаётся вакцинопрофилактика. Вакцинацию  рекомендуется начинать осенью с тем, чтобы закончить ее до апреля, когда начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща вводят противоклещевой иммуноглобулин. Бесплатно вакциной обеспечивают детское население.
Одной из мер, способных облегчить и предупредить возникновение возможных проблем после присасывания клеща, является добровольное медицинское страхование.

Возврат к списку новостей




 

       







Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Администрация Кыштымского городского округа», 2006-2015