Сегодня - День муниципальной символики. ИСТОРИЯ ДАТЫ
11.04.2013
Появление официальной символики города имеет свою историю. В 1891 году впервые была сделана попытка создать эмблему кыштымских заводов. Рыба головой влево - этот символ города изображен даже на пьедестале статуи «Россия»- знаменитой скульптуре каслинского литья. Кыштымская рыба стояла в одном ряду с гербами Екатеринбурга и Перми, что говорит о значимости кыштымских заводов.
В 1967 году при подготовке к 50- летию Октябрьской революции был устроен конкурс на лучшую эмблему города. Из 75 эскизов лучшей признана работа Михаила Чичкова, сотрудника машиностроительного завода. В центре его эмблемы расположены горы, озеро, олень, символизирующие природу края. Обрамляет их анод – продукция металлургов и шестерёнка - изделие машиностроителей. Решением исполкома Кыштымского городского Совета депутатов трудящихся от 18 апреля 1967 года №113 она была утверждена официальной эмблемой города и сразу понравилась кыштымцам. Сегодня она остается лучшей официальной и узнаваемой эмблемой нашего города.
В 1996 году, в период подготовки к 240- летию г. Кыштыма, была создана рабочая комиссия по созданию герба и объявлен конкурс. Многие художники города приняли в нём участие. Ближе всех к требованиям геральдики оказался эскиз Ольги Илларионовны Сониной. Однако работа по официальному утверждению герба не была завершена.
В 2000 году, уже в рамках Президентской программы «Каждому городу – герб», эта работа получила новый импульс. Эскиз Ольги Сониной был послан на геральдическую экспертизу и блестяще её прошёл. Главной фигурой её эскиза герба стал памятник истории и архитектуры города Кыштыма - «Белый дом»- усадьба потомков основателя города и владельца заводов Никиты Демидова. «Белый дом» изображен на фоне двух горных вершин окрестностей города - Егозы и Сугомака, воспетых в стихах и песнях местных поэтов и композиторов. Внизу изображения эскиза герба располагалась полоска голубой воды с рыбой, повернутой влево – старинной эмблемы кыштымских заводов. Но в ходе обсуждения эскиза герба жители Кыштыма высказали категорическое неприятие этой старинной эмблемы.
25 января 2002г. Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации на основании решения городского Собрания депутатов от 12.07.2001г №132 внёс в государственный геральдический регистр Российской Федерации герб города Кыштыма под №839. Герб стал официальным символом муниципального образования город Кыштым Челябинской области. Геральдическое описание герба муниципального образования город Кыштым Челябинской области гласит: «В лазоревом (синем, голубом) поле две зелёные горы о серебряных вершинах, первая из которых выше, обремененные серебряным трехэтажным зданием о трёх фронтонах, средний из фронтонов выше и имеет прямую крышу; лазоревая оконечность выщерблена и тонко окаймлена серебром». Зелёный цвет гор свидетельствует о том, что горы покрыты лесами и Кыштым расположен в горнолесной зоне. Голубой цвет символизирует город как «край голубых озёр» и чистого неба. Серебро – символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества. В гербе города гармонично отражены его природные особенности и история становления города, он соответствует всем правилам и традициям геральдики.
На основе герба был принят флаг города (Постановление №61 от 11 04. 2002г. городского Собрания депутатов), который также был зарегистрирован в Геральдическом Совете при Президенте России от 21 июня 2002г. с присвоением регистрационного номера –№ 951.
При подготовке 250-летия города была проделана работа и по созданию Гимна города. В ДК «Победа» прошёл конкурс Гимна, в котором приняли участие лучшие творческие люди и коллективы Кыштыма. Собрание депутатов Кыштымского городского округа своим решением №21 от 25.01.2007г утвердил Положение о гимне, текст и музыкальную редакцию гимна Кыштымского городского округа. Им стала песня о Кыштыме местных авторов: композитора Владимира Акимова на слова Владимира Власова.
В 2012 году, в год 255-летия Кыштыма, в Кыштыме были проведены конкурсы на лучший неформальный символ города и слоган. Напомним, что победителем стал девиз: «От демидовской печи – к городу будущего!»