Информация для потребителей о порядке начисления размера платы коммунальных услуг в рамках действующего законодательства РФ.

08.02.2011 15:05:14  Недавно принятый закон об энергосбережении в срок до 01.01.2012 года обязывает всех потребителей и жилые дома установить счетчики на все виды ресурсов. Механизм начисления размера платежей за коммунальные услуги в рамках действующего законодательства РФ достаточно сложен и не прозрачен для граждан. Об этом свидетельствуют поступившие обращения жильцов, которые не могут понять, почему начислили тот или иной размер платы за энергоресурсы. Многие из них при получении квитанций об оплате за коммунальные услуги обнаруживают дополнительные суммы за водопотребление и водоотведение в графе перерасчет. В итоге кто-то из жильцов смирился и оплатил перерасчет, а кто-то старательно вычеркивает дополнительную сумму, сомневаясь в правомерности системы начисления.
Начисление размера платы за коммунальные услуги определяется в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 (далее – постановление 307).  В приложении № 2 указанного нормативного акта приводятся формулы для каждого конкретного случая.
1 вариант оплаты: жилой многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета, а в квартирах установлены индивидуальные приборы учета.
Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных приборов учета. (п. 16 раздел 3 постановления 307);
2 вариант оплаты: жилой многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, индивидуальные приборы учета отсутству-ют.
В этом случае, размер платы за водопотребление и водоотведение определяется согласно п. 21 раздела 3 постановления 307 и означает сле-дующее:
•    определяем по показаниям общедомового прибора учета объем потреб-ленного ресурса всем домом, после чего вычитаем из него объем ресурса, который потребляют по установленным нормативам нежилые помещения, не относящиеся к местам общего пользования (т.е. магазины, парикмахерские и другие коммерческие объекты, если таковые в доме имеются);
•    умножаем полученную величину на установленный властями тариф на данный коммунальный ресурс (руб./куб. м);
•    делим полученное произведение на количество людей, проживающих (зарегистрированных) в доме;
•    получаем стоимость пользования коммунальным ресурсом с одного человека, при этом учитываются все граждане, зарегистрированные во всех жилых помещениях;
•    далее собственникам жилья следует умножить полученную величину на число проживающих (зарегистрированных) в каждом жилом помещении.
3 вариант оплаты: жилой многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, часть жильцов имеют индивидуальные приборы учета, другая часть – не имеют.
В этом случае, размер платы за водопотребление и водоотведение определяется согласно п. 22 раздела 3 постановления 307. У жильцов квартир, не имеющих счетчики, критерием определения размера платежей является установленный норматив потребления. Пункт 19 раздела 3 постановления 307 оговаривает вопросы начисления платежей по устанавливаемым властями нормативам потребления (количество граждан, умноженное на норматив потребления и соответствующий тариф) и предусматривает корректировку размера платы за коммунальные услуги 1 раз в квартал, либо 1 раз в год. Корректировка платы в помещениях, не оборудованных приборами учета, рассчитывается следующим образом:
•    по показаниям общедомового прибора учета определяется объем коммунального ресурса, фактически потребленного за расчетный период, после чего из него вычитаем объем коммунального ресурса во всех жилых и нежилых помещениях;
В общий размер платы за коммунальный ресурс входят начисления за коммунальные услуги в тех жилых помещениях, где индивидуальные приборы учета отсутствуют, и начисления за коммунальные услуги в жилых помещениях, где индивидуальные приборы учета введены в эксплуатацию в установленном порядке.
•    умножаем полученную величину на установленный властями тариф на данный коммунальный ресурс;
•    делим полученное произведение на общую площадь всех помещений;
•    полученную стоимость пользования коммунальным ресурсом с одного кв. метра умножаем на общую площадь отдельного жилого помещения.
Корректировка размера платы производится с целью устранения расхождений между рассчитанной суммой ежеквартальных (ежегодных) платежей и фактическим объемом потребления коммунальных ресурсов. Корректировка применяется только в отношении жильцов, размер платежей у которых определяется исходя из нормативов потребления и размещается в отдельной графе «перерасчет».
Министерство регионального развития РФ в своем письме № 10087-ЮТ/07 от 28.05.2007 г. указывает на необходимость применения корректировки, а также поясняет причины необходимости данного платежа: «Величина корректировки зависит от правильности установления применяемого для конкретного многоквартирного дома норматива потребления, состояния внутридомовых инженерных сетей и оборудования».
Начисление платежей у 2-ой группы жильцов (при наличии индивидуальных приборов учета) осуществляется по следующему алгоритму:
•    сложить суммарный объем коммунального ресурса, потребленный квартирами со счетчиками, с объемом коммунального ресурса, использованного собственниками квартир без счетчиков (который считается исходя из устанавливаемых нормативов);
•    разделить объем коммунального ресурса, потребленный всем домом (по общедомовому счетчику), на полученную сумму;
•    умножить образовавшееся частное на показание счетчика в отдельной квартире жилого дома;
•    умножить установленный тариф на полученное произведение.

4 вариант оплаты: жилой многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, индивидуальными приборами учета снабжены все помещения.
В этом случае, начисление размера платы за водопотребление и водоотведение определяется согласно п. 23 раздела 3 постановления 307 по следующему алгоритму:
•    разделить месячные показания общедомового счетчика на сумму показ-а
ний всех квартирных счетчиков;
•    полученные показатель умножить на показания вашего индивидуального прибора учета, а затем – на действующий тариф.

Оплачивая услугу, потребитель вправе знать из чего складывается сумма платежей за тот или иной коммунальный ресурс.
Как показывают результаты проверок, коммунальные платежи начисля-ются с нарушениями. Иногда, возможно, это происходит без умысла,  поскольку разобраться в указанном документе не способны даже профессионалы.



Специалист – эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Челябинской области
в г. Кыштыме и Каслинском районе          И.В. Жирнова        

Возврат к списку новостей