24.05.2016
Изменения в налоговом законодательстве
23 мая 2016 года заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Челябинской области ответила на вопросы по изменению налогового законодательства с 2016 года.
- Юлия Владимировна, в 2015 году введен закон, который вносит изменения в порядок исчисления, уплаты НДФЛ, а также представления по нему отчетности. Скажите, что это за нововведения?
— Да, действительно, изменения есть. Изменения внесены федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ. Одно из самых важных и глобальных нововведений по НДФЛ — это введение квартальной отчетности. Оно предусматривает, что с 2016 года, помимо годовой отчетности по форме 2-НДФЛ, работодатель обязан представлять в налоговый орган и ежеквартальные расчеты по форме 6-НДФЛ. Это будет сумма начисленная, удержанная и перечисленная в бюджет.
А как часто и в какие сроки надо будет сдавать ежеквартальный расчет в ИФНС?
— По итогам отчетных периодов — I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Расчет нужно будет сдать не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом. Так, за I квартал не позже 30 апреля, за полугодие не позднее 31 июля, за 9 месяцев не позднее 31 октября. А годовой расчет — вместе со справками по форме 2-НДФЛ за прошедший год — не позднее 1 апреля. Повторюсь, справки по форме 2-НДФЛ надо будет сдавать, как и прежде.
- Юлия Владимировна, получается, что налогоплательщики уже отчитались за 1 квартал 2016 года. Каковы результаты?
О результатах говорить еще рано, по представленным отчетам проходит камеральная налоговая проверка.
- Что грозит налоговому агенту за непредставление данного отчета или несвоевременного его представления?
Если налоговый агент не исполнит обязанность по предоставлению расчёта, то к нему будут применены штрафные санкции за несвоевременное предоставление отчета либо предоставление недостоверных сведений.
В случае не представления расчета по НДФЛ налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств в том случае, если расчёт исчисленных и удержанных сумм НДФЛ не представлен в течение 10 дней после окончания установленного срока.
-Эти изменения коснулись юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А есть ли какие либо изменения для физических лиц?
Да. Есть ряд новшеств для физических лиц. Главным изменением, безусловно, стало изменение сроков владения имуществом на дату продажи. До 1 января 2016 года от уплаты НДФЛ освобождались сделки при условии, что имущество находилась в собственности налогоплательщика не менее трех лет. С 1 января 2016 года при продаже недвижимости, чтобы не уплачивать налог, имущество должно быть в собственности не менее пяти лет. Есть исключения. Срок три года остаётся, если имущество было получено в порядке дарения, наследства либо приватизации. Во всех остальных случаях срок увеличивается до пяти лет. Правила распространяются только на сделки, заключенные после 1 января 2016 года.
- Есть ли изменения в части стандартных вычетов для работающих граждан?
Данное нововведение касается стандартного вычета на ребенка. Стоит отметить, что с 1 января 2016 года стандартный вычет на ребёнка будут предоставлять, пока доход работника не превысит 350 тыс. руб. Когда доход сотрудника, исчисленный нарастающим итогом с начала года и облагаемый НДФЛ по ставке 13 %, станет больше 350 тыс. рублей, работодатель прекратит предоставлять стандартный вычет на ребёнка. В 2015 году лимит составляет 280 тыс. рублей.
- Юлия Владимировна, есть ли еще нововведения для граждан претендующих на социальные вычеты?
Социальные налоговые вычеты теперь можно получить без декларации. Оформить социальный налоговый вычет становится проще. В соответствии с новым законодательством, можно получить социальный налоговый вычет у работодателя ещё до окончания текущего налогового периода. Новое законодательство предусматривает, что социальный вычет предоставляется налоговым агентом начиная с того месяца, в котором последовало обращение за его получением. Чтобы оформить социальный налоговый вычет по месту работы, необходимо подготовить пакет документов и обратиться в налоговый орган за получением уведомления которое необходимо будет и предоставить своему работодателю.