На главную страницу Администрация Кыштымского городского округа

Историко-культурные достопримечательности




1461498673.jpg

Историко-культурные достопримечательности

i.jpg

Дом жилой «Белый дом» и ансамбль усадьбы заводовладельцев Демидовых  (объект культурного наследия Федерального уровня)

 

Усадьба заводчиков Демидовых – объект культурного наследия федерального значения. Это архитектурная доминанта исторического центра города. Господский дом строился вместе с Верхне-Кыштымским заводом, поначалу был деревянным и вскоре сгорел. Позднее было сооружено новое, каменное здание. Усадебный комплекс расположен в центральной части города на возвышенном берегу заводского (городского) пруда. Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад, парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из бутового камня и кирпича, оштукатурены и побелены. 

Предполагается, что именно поэтому усадьба и получила в народе название – «Белый дом». Комплекс использовался не только как усадебный дом семьи владельцев завода. В «Белом доме» размещалось Главное управление Кыштымского горного округа. Здесь жили семьи управляющих, правительственные чиновники, главный лесничий округа, прислуга. Сегодняшний вид господский дом приобрел при очередном своём хозяине  Л. Расторгуеве, который перестроил его в классическом стиле. Появились величественные колонны, лепнина из гипса, литье. В конце XIX века при управляющем Кыштымским горным округом П. М. Карпинском здесь располагался музей, в котором были собраны коллекции минералов, художественного литья. В XX веке в главном здании усадьбы размещались различные учреждения: Дом пионеров, таможня, школа искусств, детская библиотека. О «Белом доме» в народе до сих пор ходят и мрачные легенды. Говорят, что в подземельях дома тайно чеканили золотые монеты, располагались пыточные, имелись тайные ходы. В 1979 г. главное здание было передано историко-революционному музею. В 2022 году возобновились работы по реставрации усадьбы.

Историческое значение "Белого дома" читать здесь.

Чугунный фонтан 


фонтан 21.jpg

 

Чугунный фонтан является объектом культурного наследия регионального значения. Предзаводская площадь представляла собой законченный архитектурный ансамбль и была одной из лучших в горнозаводском регионе. Когда-то в центре стоял фонтан с деталями художественного литья, являлся сложным гидротехническим сооружением и работал на естественном перепаде воды. Служил как украшением, так и источником воды для жителей. Фонтан состоял из четырёх чаш разных по диаметру, расположенных строго горизонтально, и вода стекала из него ровной тонкой стеночкой из чаши в чашу.  

Старожилы рассказывали, что люди, желающие увидеть «кыштымское чудо», приходили пешком из Каслей, Карабаша, Уфалея. До сих пор не установлена точная дата создания и установки фонтана на площади. Есть предположение, что фонтан и решетка были установлены к столетию завода в 1857 г. по инициативе двух талантливых управляющих Л. Н. Деханова и Г. В. Дружинина. Дата переноса фонтана в парк перед «Белым домом» также неизвестна. В 2022 году завершились работы по воссозданию утраченных частей и реставрации объекта, фонтан открыт к 265 - летию Кыштыма. Сборке фонтана предшествовала долгая и кропотливая работа совместно с Госохранкультуры, краеведами - общественной организацией «Феникс». Разработкой научно-проектной документации занимался филиал ФГБУ ЦНИИП Минстроя России. Реставрация фонтана проведена на средства социальных партнёров.

Народный дом (Дом культуры имени М. Горького)


 Народный дом, фото М.Швейкин.jpg  Фото М.Швейкина

Кирпичное здание построено на берегу пруда в 1913 г. До этого на его месте располагался деревянный склад, который в 1903 г. местная интеллигенция перестроила и превратила в Народный дом (официально – Дом народных развлечений Кыштымского общества). В нём работали кружки рукоделия, устраивались вечера, выступали актеры из других городов. Здесь были созданы Общество народных развлечений служащих Кыштымских горных заводов и оркестр народных инструментов. До 1948 г. в Народном доме работал профессиональный драматический театр. Народный дом является объектом культурного наследия регионального значения. Реставрирован и открыт в 2018 году.


Дом Дружинина


 Лоскутова И., Дом Дружинина.jpg  Фото И.Лоскутовой

Григорий Васильевич Дружинин, женившись в 1850 году на дочери наследницы М.Л. Расторгуевой-Харитоновой – Ольге, 35 лет был совладельцем Кыштымских заводов. Он хорошо разбирался в заводских делах, увлекался искусством, был страстным коллекционером. Дом относится к особой группе построек городского типа, имеет большие размеры, стены рублены из круглых бревен, одинаково декорированы окна, наличники с выточенными деталями. В этом доме располагались исполком, музыкальная школа, затем школа искусств, сейчас Станция детского и юношеского туризма и экскурсий «Странник».


i.jpg

Прогимназия (выявленный объект культурного наследия)

 

Здание из красного кирпича, женская прогимназия построена в 1907 году, архитектор Ушаков. Женская прогимназия в Кыштымском горном округе была единственной в Пермской губернии. В прогимназии учились девушки не только из Кыштыма, но и из Екатеринбурга и др. городов. В советское время в здании находилась школа, потом педагогическое училище. В годы войны – эвакуированный ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена. С 1957 по 2011 год в здании размещался лицей №30. В 2019 году здание передано Муниципальному учреждению "Кыштымский историко - революционный музей".



Прошлое - в настоящем: путешествуем по Кыштыму

Белый дом и "кыштымское чудо"

Кыштымский TRIP. Журнал "Миссия"

Кыштым. Честный город - нетривиальная провинция . Журнал "Миссия"

Планета Кыштым. ВСЁ, ЧТО ВЫ НЕ ВИДЕЛИ, НО ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ. Журнал "Миссия"




Возврат к списку




Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Администрация Кыштымского городского округа», 2006-2015