![]() |
Администрация Кыштымского городского округа |
![]() |
![]() |
Присяжные заседатели |
График приёма граждан оперативными работниками прокуратуры г. Кыштыма
Понедельник
Разъясняет заместитель прокурора города Машаров А.А.
В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года введен институт присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации. Согласно указанному закону рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей проводится как в Верховном Суде Российской Федерации, верховных (областных) судах субъектов Российской Федерации, а также в районных (городских) судах. Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.
При этом присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:
1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:
1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
В соответствии со ст. 4 указанного закона администрация муниципального образования, в нашем случае - Кыштымского городского округа - каждые четыре года составляет список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, включая в указанные списки граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования.
Кандидаты в присяжные заседатели определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума. В случае, если гражданин включен в список кандидатов в присяжные заседатели, он уведомляется об этом администрацией Кыштымского городского округа. При наличии обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя, кандидат в присяжные заседатели вправе написать об этом соответствующее письменное заявление, которое рассматривается в пятидневный срок. В настоящее время список кандидатов в присяжные заседатели Кыштымского городского округа сформирован, он направлен председателю Кыштымского городского суда.
Теперь хочу озвучить ряд моментов. Быть присяжным заседателем – это гражданский долг, и вместе с тем это почет, статус, уважение и очень интересный опыт. Кроме того, на период исполнения обязанностей присяжного заседателя работодатель обязан освободить работника от работы и сохранить за ним должность. За работником, исполняющим обязанности присяжного заседателя в федеральном суде общей юрисдикции, по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение или перевод работника на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Суд выплачивает (возмещает) присяжному заседателю:
компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период в установленном Правительством РФ порядке;
командировочные расходы и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 26 июля 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным законом от 20 апреля 1995 года № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».
![]() |
![]() |
© «Администрация Кыштымского городского округа», 2006-2015 |