Золотой сайт    
 
 

Основу для создания парка семейного отдыха составили предложения жителей: глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева ответила на вопросы журналистов газеты «Кыштымский рабочий»


24.10.2018

Основу для создания парка семейного отдыха составили предложения жителей: глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева ответила на вопросы журналистов газеты «Кыштымский рабочий»

IMG_8305.JPG

– Людмила Александровна, наконец-то решился затяжной вопрос с дальнейшей судьбой ледового дворца, который изначально возводили два предпринимателя. Уже подписан акт приёма-передачи муниципалитету части имущественного комплекса крытого катка. Как это будет выглядеть практически? 

– Муниципалитет выкупил первый этаж административно-бытового корпуса площадью 777,9 квадратных метра, газовую котельную, трансформаторную подстанцию и все инженерные сети у предпринимателей Андрея Перевощикова и Дмитрия Трошина. На эти цели деньги выделены губернатором Борисом Александровичем Дубровским. Теперь там будет располагаться муниципальное учреждение «Академия хоккея». А недостроенный крытый каток предприниматели подарили юным хоккеистам, то есть речь идёт о его безвозмездной передаче в муниципальную собственность. Подготовлена корректировка проектно-сметной документации на незавершенную часть объекта и направлена в госэкспертизу с целью определения стоимости работ для завершения строительства катка. 


– Абсолютным лидером мартовского рейтингового голосования кыштымцев по благоустройству общественной территории в нынешнем году стал среди прочих объектов городской парк имени Пушкина. Год заканчивается, а никакие работы там так и не проведены. Почему? 

- Парк, как Вы знаете, был передан в аренду под благоустройство ещё в 2015 году. Арендатором были организованы работы по очистке территории парка. Одновременно им разрабатывался эскизный проект. К сожалению, в первом варианте проекта арендатор предложил строительство двух капитальных зданий для оздоровительных целей. Но на первых публичных слушаниях представители общественности, рядовые жители Кыштыма проголосовали против них. Не отвечал требованиям и второй эскизный проект, поскольку предусматривал слишком много разноплановых зон, включая мангальные и спортивные площадки, строительство кафе. В марте 2018 года жители внесли немало интересных предложений. В совокупности они и составили основу создания парка семейного отдыха. С августа предпроектными работами и разработкой проектно-сметной документации занимается профессиональная организация ООО НПП «Техно-центр» из Екатеринбурга. Во вторник на прошлой неделе состоялось заседание совета по рассмотрению и утверждению эскизного проекта по реконструкции городского парка имени А. С. Пушкина. Принято решение: в парке должны быть скейт-площадка, игровые зоны для детей, «тропа здоровья», велодорожка и колесо обозрения. Временное некапитальное здание, установленное арендатором, планируется использоваться под услуги проката различного инвентаря. Не позднее 1 декабря этого года будет готова проектно-сметная документация, после чего мы передадим её на госэкспертизу. В феврале станет известно, в какую сумму обойдутся работы по преображению парка. Мы надеемся на получение губернаторского гранта. Будем стараться попасть и в федеральную программу. 


 – В июне в нашей газете была опубликована статья под заголовком «Коноплянку скоро не узнают». В ней со слов вашего заместителя по капстроительству сказано, что в течение двух ближайших лет в этом микрорайоне будут построены два многоквартирных дома для переселенцев из ветхо-аварийных домов. Насколько реалистичны эти планы? 

– Программой переселения из ветхо-аварийного жилья мы занимаемся уже шесть лет, и её реализация не прекращалась ни на один год. Благодаря губернатору Борису Александровичу Дубровскому на эти цели последние годы стали выделяться деньги из областного бюджета. Первый этап программы мы выполнили полностью. На переселение из ветхо-аварийного жилья на 2019 год запланировано порядка 45 миллионов рублей (будет построено 100 квартир в микрорайоне Каолиновом), а на 2020 год средства уже запланированы в областном бюджете. Как только мы переселим первые дома на Коноплянке, там высвободится площадка под новое строительство. Планировалось застроить её силами инвесторов, но пока таких желающих нет, к тому же, проект комплексной застройки микрорайона пока не утверждён. Когда завершится его разработка, мы обязательно обсудим его с населением. 


– Администрация Кыштымского округа впервые заказала техническую экспертизу асфальтового покрытия в отремонтированных дворах. Чем это вызвано? 

– Мы все хотим, чтобы асфальтирование было качественным. Подобная процедура технической экспертизы применяется и при капитальном ремонте дорог. В посёлке Слюдорудник, например, такая экспертиза выявила неудовлетворительное качество проведённых работ. Теперь либо исполнители будут делать всё заново, либо мы с ними не рассчитаемся. 


– Острой темой остаётся капитальный ремонт домов. Из года в год переносится по несколько видов работ. Такого не происходило в самом начале действия программы. 

– Да, это нас тоже беспокоит. Региональный оператор объясняет, что если дом, к примеру, попал в программу капремонта на 2018-2019 годы, это означает, что в 2018-м году Регоператор готовит проектную документацию, которая должна ещё пройти госэкспертизу, объявляет аукцион по выбору подрядчика, и только в 2019-м подрядчик может приступить к работам. В ноябре этот вопрос будет рассматриваться на Совете муниципальных образований Челябинской области, все вопросы, которые задаёт население, будут мною озвучены. 


 – Чугунный фонтан у Белого дома обнесли сеткой. На какой стадии находится процесс реализации идеи его перемещения в центральную часть города? 

 – Уже готовы проект воссоздания отдельных частей фонтана и его реставрации, а также проект площадки под размещение фонтана. Заключён договор со специализированной организацией на реставрацию фонтана, которая будет стоить порядка семи миллионов рублей. До конца года проект обустройства площадки под размещение фонтана направим на проверку. К сентябрю следующего года планируется закончить работы по фонтану. 


– Уже более полугода административное здание горбольницы, а это объект культурного наследия Челябинской области, где в годы войны размещался госпиталь, пустует. Больница не в состоянии содержать его. Как муниципалитет может поучаствовать в дальнейшей судьбе здания? 

– Сначала родилась идея перевести туда филиал Миасского медицинского колледжа, а в доме, в котором оно сейчас расположено, сделать служебные квартиры для врачей. Но коллектив этого учебного заведения выступил против. В прошлом году мы обсуждали с заместителем министра здравоохранения Челябинской области возможность открытия в бывшем административном здании горбольницы паллиативного отделения. До конца ноября состоится встреча по этому вопросу с председателем комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике Александром Леонидовичем Журавлёвым и министром здравоохранения Челябинской области Сергеем Игоревичем Приколотиным. Поэтому говорить о том, каким образом будет использоваться это здание в дальнейшем, пока преждевременно. 


– Читатели нашей газеты жалуются, что появляющиеся в нашем городе остановки общественного транспорта и установленные ранее не защищают ни от дождя, ни от ветра. Получается, они возводятся для галочки? 

– Первые остановки со стенками мы поставили на улице Республики и в районе Каолинового по направлению в центр. Но, к великому сожалению, на улице Республики весь поликарбонат украли, а на Каолиновом залепили объявлениями. Поэтому мы вынуждены были пойти на временные варианты. Сейчас разрабатывается проект нового вида остановки в стиле ретро, с калёным стеклом. Попробуем в будущем году поставить её на круговом движении в центре города у торгового дома «Демидовский». Что касается остановки напротив универмага, спроектированной кыштымским архитектором Инной Владимировной Юсуповой, то на прошлой неделе там повесили фонари. А до конца года появятся ещё и бесплатный wi-fi, и интерактив, с помощью которого можно ознакомиться с расписанием движения транспорта, туристическими маршрутами Кыштымского округа и основными достопримечательностями нашего города. Всё как планировали. Хочу подчеркнуть, что остановочный навес подстроен на средства, выделенные в рамках соглашения о социальном партнёрстве с Кыштымским радиозаводом.

Газета "Кыштымский рабочий" от 19 октября 2018г.


Возврат к списку




Вернуться назад