Золотой сайт    
 
 

ЕДДС (4-11-12, 112) сообщает

15.04.2020

Правила безопасности в пожароопасный период

С наступлением пожароопасного сезона с 1 апреля 2020 года устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, подразумевающие множество ограничений, связанных с использованием источников открытого огня и запрет на посещение лесов.

Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Нередко можно видеть в лесу осколки стекла, пустые бутылки. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку и подлесок, травянисто-кустарниковый покров, валежник, корневища деревьев. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара – от 0,1 до 3 м/мин, верхового – до 100 м/мин по направлению ветра. Лесные пожары представляют большую угрозу населенным пунктам.

Статистика природных пожаров последних лет показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

Пожароопасный сезон – это период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. В данный период в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Костровище должно быть на расстоянии не менее 100 метров от хвойных деревьев, в 30 метрах – от лиственных деревьев. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

В пожароопасный сезон в зависимости от обстановки вводится особый противопожарный режим. Во время особого противопожарного режима запрещен любой открытый огонь, в том числе в мангале и металлической бочке (требования пункта 17 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390), как в лесной зоне, так и на территориях поселений и садовых товариществ.

Управление гражданской защиты

Кыштымского городского округа


Возврат к списку