На главную страницу Администрация Кыштымского городского округа

Вольхин Александр Иванович

ВОЛЬХИН Александр Иванович (01.05.1954 - 02.12.2021)

Александр Иванович Вольхин  родился  01.05. 1954 года в г.Верхняя Пышма Свердловской области. Металлург, хозяйственный руководитель, политический деятель.  В 1978 г. окончил металлургический факультет Ураль­ского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института им. С. М. Ки­рова.

С 1978 г. работал плавильщиком, мастером, старшим мастером на комбинате «Уралэлектромедь». В 1981 г. А.Вольхин направлен начальником медеплавильного цеха на Кыштым­ский медеэлектролитный завод комбината «Уралэлектромедь». В 1985 г. назначен главным инженером завода. Под его руководством была проведена полная ре­конструкция цеха фольги, реконструированы купоросное и шламовое отделения, вне­дрены установки испарительного охлаждения на анодных печах и многое другое. В  1987 г. решением трудового коллектива избран директором Кыштымского медеэлектролитного завода. Под руководством А.И.Вольхина Кыштымский медеэлектролитный завод стал передовым предприятием медной промышленности России и вошел в десятку лучших медерафинировочных предприятий мира. В рамках программы развития цветной металлургии Челябинской области А.И.Вольхин возглавлял работы по восстановлению меде­плавильного завода в г. Карабаше. Большой личный вклад А.И.Вольхин внёс в развитие социальной сферы г.Кыштыма, строительство социально значимых объектов.

А.И.Вольхин  автор 17 изобретений. В 1995 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка и внедрение способов рафинирования меди с применением кремнийсодержащих реагентов» и полу­чил ученую степень «кандидат технических наук».

Неоднократно избирался депутатом Законодатель­ного Собрания Челябинской области по  Кыштымскому избирательному округу.  В 1997 г. награжден Орденом Друж­бы, в 2000 г. - знаком «Лучший менеджер». Руководимый А.И. Вольхиным завод, в 2000 г. признан победителем всерос­сийского конкурса «Лучшие российские предприятия» за наиболее динамичное разви­тие. Удостоен Грамоты Правительства РФ за достижения в организации социальной рабо­ты, Премии Правительства РФ в области качества 2000 г. и ряда международных на­град.

Звание «Почётный гражданин города Кыштыма» присвоено Вольхину Александру Ивановичу постановлением городского Собрания депутатов города Кыштыма 03.06.2002 № 136.

Вернуться назад

Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Администрация Кыштымского городского округа», 2006-2015