На главную страницу Администрация Кыштымского городского округа

Касков Леонид Александрович

КАСКОВ Леонид Александрович (1911 – 1998)

Касков Леонид Александрович родился 09.08.1911 г. в  посёлке Пашия ныне Горнозаводского района Пермского края. Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (27 февраля 1945г.), гвардии старший лейтенант.

Окончил 7 классов в посёлке Чусовом (ныне город Пермского края). Работал в  г. Свердловске на заводе «Металлист», в г.Карабаше  -   бригадиром слесарей на медеплавильном заводе и бригадиром на механическом заводе (с 1932г.); в г. Кыштыме — слесарем, мастером, механиком ремесленного училища № 12.

Служил в армии в 1932— 1935гг. и с сентября 1941 г.. Окончил курсы младших лейтенантов при Южно-Уральском военном округе (1941), курсы усовершенствования командного состава Московского военного округа (1942). На фронте с августа 1942 г.: гвардии старший лейтенант, командир эскадрона 54-го гвардии кавалерийского полка 14-й гвардии кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта.  Был ранен. Участвовал в боях на Курской дуге. Отличился 29 января 1945 г. в районе населённого пункта Приттага (Пшиток, 7 км от г. Зелена Гура, Польша). Л.А.Касков форсировал Одер, занял плацдарм на стыке железнодорожной и шоссейной дорог и удерживал его в течение 2 суток до подхода основных сил.  В ночь на 30 января  Л.А.Касков с группой бойцов ворвался на железнодорожную станцию Альткессель (Стары-Киселин), уничтожил 2 эшелона с войсками противника. В бою за Грюнберг (Германия) эскадрон уничтожил вражеский батальон пехоты.

После демобилизации  работал на Кыштымском машиностроительном заводе им. М. И. Калинина (1946—1958гг.): бригадир, механик, старший мастер по ремонту промышленного оборудования. В 1958г. направлен в качестве механика по монтажу и ремонту промышленного оборудования на строительство Кыштымского радиозавода, где работал до ухода на пенсию в 1971 г..

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими. Именем Л.А.Каскова названа одна из улиц г.Кыштыма.

Звание «Почетный гражданин города Кыштыма» присвоено Леониду Александровичу Каскову решением исполнительного комитета Кыштымского городского Совета народных депутатов от 07.05.1975 г. № 173.

Вернуться назад

Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Администрация Кыштымского городского округа», 2006-2015