Золотой сайт    
 
 

Гражданская защита

МУ Управление гражданской защиты Кыштымского городского округа
456870 г. Кыштым Челябинской области пл. К.Маркса, д. 1, кабинет № 110

Телефоны:

(35151) 4-00-66 – начальник Докучаев Андрей Станиславович
(35151) 4-30-21 – специалисты
(35151) 4-11-85 – курсы гражданской защиты
(35151) 4-11-12 – ЕДДС

Часы работы:

Понедельник – пятница
с 8.00 до 17.00 

Управление гражданской защиты создано в целях реализации полномочий  администрации Кыштымского городского округа в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и решения задач гражданской обороны, пожарной безопасности, участия в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, осуществления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах на территории Кыштымского городского округ.

Управление гражданской защиты является постоянно действующим органом управления, специально уполномоченный на решение задач в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, реализацию первичных мер пожарной безопасности и рабочим органом комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Кыштымского городского округа и выполняет управленческие функции в городском звене территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).




Истоки государственной организации защиты населения в России берут начало в Феврале 1918 года в г. Петрограде. Здесь для борьбы с германской авиацией был организован Революционный комитет обороны Петрограда во главе с Я.М. Свердловым, вместе с тем создана противовоздушная оборона г. Петрограда. Сложилась система обеспечения защиты населения: «Оповещение-защита-оказание помощи».

В 1925 году Реввоенсоветом СССР разработаны общие принципы организации ПВО страны.

В 1929 году предприятия страны получили название объектов ПВО первой и второй категории.

В связи с увеличившейся угрозой возникновения новой мировой войны в конце 1930 годов по всей стране была начата подготовка кадров Местной противовоздушной обороны (МПВО).

В 1931 году в районах противовоздушной обороны организованы противохимическая, медико-санитарная, охраны порядка, противопожарная, ветеринарная службы ПВО.

К 1932 году почти полмиллиона рабочих и служащих были обучены мерам противовоздушной и противохимической защиты. Было создано около трех тысяч формирований различного назначения. Была создана государственная организация – Местная противовоздушная оборона СССР.

4 октября 1932 года постановлением Совета народных комиссаров СССР утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР».

27 августа 1936 года принято постановление «Об организации населения для защиты от воздушного нападения на территории СССР».

В 1938 году на базе Московской центральной постоянной выставки МПВО создали «Высшие курсы местной ПВО».

7 октября 1940 годаМПВО передано из подчинения Наркомата обороны в ведение Наркомата внутренних дел. Было образовано Главное управление (ГУ МПВО).

МЕСТНАЯ ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 г.г.)

2 июля 1941 г. Совет народных комиссаров издал постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне».

В 1944 году общая численность всей системы МПВО превышала 6 миллионов человек.

В годы Великой Отечественной войны органы управления, силы и средства этой системы обеспечили успешное решение задач по защите населения и объектов народного хозяйства от воздушных налетов гитлеровцев. В период войны личный состав МПВО ликвидировал 2744 очага поражения, разобрал более 435 тыс. завалов, потушил свыше 88 тыс. пожаров и возгораний, построил и восстановил 7605 сооружений МПВО, восстановил 1060 километров водопроводных и канализационных сетей, 767 километров – линий связи. В ходе войны МПВО обеспечила укрытие в общей сложности 25,5 млн. человек, тем самым, сохранив жизнь огромному количеству советских граждан. Медико-санитарная служба своевременно оказала медицинскую помощь свыше 135 тыс. пострадавших.

Всего за годы Великой Отечественной войны было изготовлено свыше 15.5 миллионов гражданских и около 23 тысяч конских противогазов, оборудовано газоубежищ вместимостью на 6,4 миллионов человек, в 15 точках СССР были созданы токсикологические бригады, в городских пунктах МПВО вводились внештатные инструкторы – токсикологи.

За время войны нормам противовоздушной и противохимической обороны в стране было обучено почти 98,5 миллионов человек.

Война убедительно показала, что защита населения, объектов экономики и территорий в чрезвычайных условиях является одной из важнейших функций государства, делом всего народа.

МЕСТНАЯ ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (1945-1961 г.г.)

В Великую Отечественную войну было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожено полностью или частично свыше 30 тысяч промышленных предприятий, затоплено и взорвано свыше тысячи шахт, разорено 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинотракторных станций. Сотни тысяч бомб, миллионы снарядов и мин, других взрывоопасных предметов лежали на полянах сражений, в городах и населенных пунктах.

21 августа 1943 года было принято постановление Совета народных комиссаров СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации».

31 октября 1949 года Советом Министров утверждено новое «Положение о МПВО СССР».

В феврале 1950 года принято положение «По организации городских аварийно-восстановительных отрядов МПВО.

В июне 1955 годаСовет Министров СССР принял постановления «О мероприятиях по повышению готовности МПВО страны и защите населения и промышленных объектов от атомного оружия» и «О мероприятиях по обеспечению медицинской помощи населению в условиях применения атомного оружия».

29 июня 1955 года Главное управление службы МПВО МВД СССР преобразовано в штаб МПВО страны.

В апреле 1956 года утверждено новое «Положение о МПВО Союза СССР», в котором была определена главная задача МПВО: «всеобщее обязательное обучение населения мерам защиты от средств массового уничтожения».

4 мая 1959 года Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по обеспечению подготовки страны к местной противовоздушной обороне».

13 января 1960 года постановлением Совета Министров СССР штаб МПВО страны был сокращен. Штабы и войска МПВО были переданы в подчинение Министерства обороны страны.

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА СССР

В 1961 году на базе МПВО в стране создана новая общегосударственная всенародная оборонительная система – Гражданская оборона СССР.

4 ноября 1963 года принято постановление ЦК КПСС «О мероприятиях по защите населения страны от оружия массового поражения». Гражданская оборона СССР стала представлять собой организованную и отлаженную общегосударственную систему оборонных мероприятий.

18 марта 1976 года было утверждено новое «Положение о гражданской обороне Союза ССР», в котором гражданская оборона СССР определена «как составная часть системы общегосударственных мероприятий, направленных на защиту населения от оружия массового поражения и других средств нападения противника».

Однако ориентация гражданской обороны в основном на осуществление мероприятий в условиях войны способствовала однобокости её развития. Авария на Чернобыльской АЭС, разрушительное землетрясение в Армении (1988 г.) показали, что по большему счету она не готова к эффективному решению задач по защите населения и территорий при крупных ЧС. Жизнь подталкивала к образованию новой, современной системы реагирования на аварии и катастрофы.

Новым этапом развития в России национальной системы защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях, обусловленных авариями, катастрофами и стихийными бедствиями, 18 апреля 1992 года было принято постановление Правительства РФ о создании Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В 90-е годы доктрина ГО по защите территорий и населения страны от оружия массового поражения претерпевает значительные изменения. На государственном уровне определен системный подход к организации предупреждения, реагирования и действиям в чрезвычайных ситуациях.

Гражданская оборона стала составной частью Российской системы чрезвычайных ситуаций.

10 января 1994 года указом Президента РФ образовано Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Все штабы ГО передаются из Министерства обороны РФ во вновь созданное ведомство.

С этого времени штабы ГО и ЧС ориентируются на разработку оперативных планов и расчетов по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в границах городов и районов. Проблемы защиты населения от ЧС, их предупреждение и ликвидация становятся главными задачами штабов ГОЧС наряду с задачами ГО. Под контроль штабов ГОЧС взяты потенциально опасные объекты городов и районов. Организуются их проверки с целью выполнения установленных требований по обеспечению безопасности. Вводится служба оперативных дежурных с целью оперативного оповещения руководящего состава городов и районов для принятия незамедлительных мер в случае чрезвычайных ситуаций.

В целях координации действий всех сил и средств в мирное время создается Комиссия по чрезвычайным ситуациям.

С 1 июля 1997 года штабы по делам ГОЧС преобразованы в Управления по делам ГОЧС городов и районов.

Прошедшие более чем полтора десятилетия убедительно подтвердили правомерность этих шагов. РСЧС позволила объединить в единую систему органы управления, силы и средства всех государственных и местных структур. МЧС России стало ведомством, оперативно и эффективно реагирующим на любые чрезвычайные ситуации, происходящие как в нашей стране, так и за рубежом.

Усилиями МЧС России гражданская оборона приобрела современный облик и продолжает развиваться с учетом изменений в государственном устройстве, экономической и социальной сферах России, а также в соответствии с военно-политической обстановкой в мире. Сегодня принимаются все меры к тому, чтобы она была реально готова к решению задач по защите населения и территорий от опасностей как мирного, так и военного времени.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

I – этап 1961-1972 – организация массовой эвакуации населения в загородную зону, подготовка к проведению АС и ДНР, строительство убежищ

II – этап 1972-1992 – накопление средств защиты от оружия массового поражения

III – этап 1992 – по настоящее время – сохранение существующей системы ГО, обеспечение возможности ее участия в решении задач мирного времени

Возврат к списку